Сегодня: 18 Янв 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Декабрь » 14 »

День медведя отмечается в нашей стране ежегодно 13 декабря. В русском фольклоре медведю посвящено множество различных произведений. Тут и сказки, где его уважительно величают Михаилом Потапычем, множество разнообразных присказок, наговоров и пословиц.
Издавна медведя принято считать

сакральным символом, покровителем нашей страны. Так что этот праздник особенно близок любому жителю нашей необъятной и могучей Родины. В этот день, предки считали, что все медведи закапываются по берлогам.

День медведя у нас отмечают в самых разных аудиториях на всей территории страны. И ребятишки, и взрослые с удовольствием поют песни о Мишке Косолапом, вспоминают сказки, предания с его участием. Благо, что таковых сложено превеликое множество.

     В народе этого большого, неторопливого и основательного зверя именуют еще и Топтыгиным, и Михайло Потапычем. У него довольно спокойный и миролюбивый характер - когда он сытый, то не тронет охотника или грибника. Жилье людей он старается обходить. Но только не будите в нем ярость, иначе не поздоровится!

     Медведь - зверь могучий. Он способен преодолеть любые невзгоды. Издревле его считают символом Руси. Этот обитатель лесов запечатлен на гербах разных российских городов, самый интересный медвежий герб - у Ярославля. Ну, а самым медвежьим городом мира по праву считают швейцарский Берн. Там его изображения можно увидеть на каждом углу.

     Этот хищник интересен своими повадками - 200 дней в году он проводит в зимней спячке. Его вес может достигать 800 килограммов. Медведь любит полакомиться лесными ягодами, особенно морошкой и ежевикой. Как человек, он способен на прямохождение - на одних задних лапах. Культ медведя живет в нашем народе с давних пор. В дошедших до наших дней старинных русских обрядах ряженый в образе медведя присутствует непременно.

Медведь - один из основных персонажей народной зоологии, наделяемый антропоморфными чертами, символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Ярче и разнообразнее всего образ медведя представлен у восточных и южных славян.

     У славян существовало уважительное отношение к медведю - он считался хозяином леса, его облик принимал леший. Лешему, покровителю охоты, оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника, но если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить.

     С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны. Считалось, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Считалось, что медведя даже черт боится. Медвежья лапа считалась очень сильным оберегом от напастей, поэтому многие славяне хранили такой талисман у себя дома.

     Общеславянское слово, соответствующее русскому слову медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Само слово медведь значит «поедающий мед».

     У некоторых народов Сибири и Дальнего Востока с родовым культом слились пережитки медвежьего культа - например, у народов нижнего Амура и Сахалина, а также нижней Оби. Особенно подробно описан чисто родовой медвежий культ у нивхов, у которых вообще родовые пережитки до недавнего времени держались крепче, чем у других народов.

     Наиболее известное проявление культа медведя у народов Сибири - медвежий праздник. Он включает в себя ритуальную охоту, свежевание туши убитого медведя, его задабривание, извинительные обряды, трапезу и торжественные похороны. Шкура, череп и лапы медведя хранились как священные





Категория: Другие новости | Просмотров: 204 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 18 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Дек 2020 | Размещено до | Услуги

ВАГОНКА, ПОЛЫ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ, ОКНА, БАННЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, БАКИ, ПОЛОК и ЛАВКИ в баню, ТОВАРЫ для САМОГОНОВАРЕНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ. ТЕПЛИЦЫ, МАНГАЛЫ, КАЗАНЫ и любые товары для бань и саун. Пагонаж. ТОРГ. Канск 9 км Тасеевского тракта, остановка ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 23 Дек 2020 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ УГОЛЬ. Бородино. Сотниково. Сортовой, орех.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 24 Дек 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

Разрез «СТЕПАНОВСКИЙ» приглашает на работу:
– бухгалтера;
– водителя категории Е.
Тел.: 8-902-924-71-06.


 
Дата: 21 Дек 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

УСЛУГИ АВТОЭВАКУАТОРА. Город – межгород, грузовой – легковой.
Тел.: 8-933-330-55-45.


 


Всего комментариев: 0
avatar