Сегодня: 27 Янв 2021, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Декабрь » 7 »

7 декабря, в день Святой Екатерины, отмечается День рождения Эрмитажа. Сегодня всё внимание обращено к Екатерине II. Мы присоединяемся к поздравлениям и расскажем о её любимых лакомствах.

Шоколад появляется в Зимнем дворце, благодаря Екатерине Великой, правда, с подачи князя Потёмкина. Рецептом шоколадного напитка поделился в России иностранный гость Франсиско де Миранда, родом из Венесуэлы. Он приплыл в 1786 году на австрийском паруснике в Херсон, где познакомился с Григорием Потёмкиным. Вместе они путешествовали по Крыму. Годом позже, в 1787 году Миранда встретился лично с самой Екатериной II в Киеве.

И князя Потёмкина, и Екатерину II, Миранда познакомил с какао-бобами, передав рецепт диковинного, но вкусного шоколадного напитка. Венесуэлец поведал также о его чудодейственных свойствах. Императрицу очаровало новое угощение. Миранда отправился по своим делам, а Екатерина II уже вынашивали план о заказах шоколада из Европы. Это событие вошло в историю как появление горячего шоколада в Российской империи.

Мороженое стало известно в высшем свете Петербурга примерно в это же время. В 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

В 1794 году в Петербурге была опубликована книга Осипова Н. П. «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лёд для замораживания.

Сухое варенье или цукаты Екатерина отведала ещё в период правления Елизаветы Петровны. Указом от 14 апреля 1777 года велела изготовить в Киеве и привезти в Санкт-Петербург по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дёрна (кизила). В октябре 15 пудов заказанного десерта были доставлены к царскому двору.

Это лакомство стало любимо не только у императорских особ. На протяжении всего XIX века цукаты были на чайном столе как дворян, так и купцов.





Категория: Культура | Просмотров: 227 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 27 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 18 Янв 2021 | Размещено до | Услуги

ПРИВЕЗУ УГОЛЬ Тасеевский, Дзержинский. Доставка по району.
Тел.: 8-923-316-26-48


 
Дата: 19 Янв 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Тасеевскому филиалу АО «КрайДЭО» на постоянную работу требуется  механик. Образование средне-специальное, высшее, по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00. Владение компьютером, программа 1С. Наличие резюме и опыта работы приветствуется.
Тел.: 8(39164) 2-10-15; 2-17-52.


 


Всего комментариев: 0
avatar