Сегодня: 24 Ноя 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Ноябрь » 16 »

15 ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Мировое сообщество совершенно не случайно озаботилось этой проблемой. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

о состоянии безопасности дорожного движения 2008 года, более 1,2 миллиона человек ежегодно погибает в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и еще, по разным подсчетам, от 20 до 50 миллионов получает травмы. Почти половина случаев смерти в результате ДТП приходилась на долю пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.

 

С тех пор ситуация ухудшилась. В 2019 году на дорогах планеты погибло уже более 1,4 миллиона человек…

Такова печальная статистика, и Россия здесь не исключение. В прошлом году каждый день на всей территории нашей страны происходило 450 аварий, в которых погибали 46 человек и 577 получали травмы.

И хотя в 2019 году отмечалось снижение количества ДТП по сравнению с 2018-м, причины аварий с печальным исходом остаются прежними, отмечают сотрудники ГИБДД. Причем нарушают все участники дорожного движения. Среди водителей наиболее распространен, в частности, неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности при проезде перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение требований сигнала светофора, превышение скорости движения, нарушение правил обгона, управление в состоянии алкогольного опьянения.

Не отстают и пешеходы. На их счету каждое десятое ДТП. Причины: переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, движение по обочине с правой стороны, несоблюдение требований безопасности при переходе, переход дороги без учета погодных условий.

Более 48 тысяч происшествий, в результате чего погибло почти четыре с половиной тысячи человек и пострадало еще более 60 тысяч, произошло из-за неудовлетворительных дорожных условий: отсутствия или плохой различимости горизонтальной разметки проезжей части, недостатков содержания или отсутствия пешеходных ограждений, неправильного применения либо плохой видимости дорожных знаков. А это уже вина дорожных служб.

Наказание

По данным ВОЗ, Россия по количеству погибших на дорогах находится на 72-м месте из 175 стран, участвовавших в исследованиях. Но как бы ни снижались цифры умерших и получивших увечья и травмы в ДТП, данные все равно ужасающие. Что же ждет виновника ДТП, в котором зафиксированы травмы или смерть потерпевших?

Естественно, степень вины и меру наказания определяет суд, руководствуясь нормами статьи 264 Уголовного кодекса РФ. Но каждому виновнику ДТП необходимо помнить: уголовная ответственность наступает только тогда, когда в результате аварии ее участники получили средние и тяжелые повреждения или кто-то погиб.

Так, если водитель любого механического транспортного средства (ТС) нарушил ПДД или правила его эксплуатации, что привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью человека, его ждет ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Наказание может оказаться гораздо жестче, если виновник ДТП был пьян или покинул место аварии: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Если же зафиксирована смерть человека, виновник аварии наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если зафиксировано опьянение или побег с места ДТП, то виновник может лишиться свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Еще жестче наказание, если в ДТП погибло двое или большее количество участников дорожного происшествия: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Опьянение или оставление места преступления грозят виновнику лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Во всех перечисленных случаях закон предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит добавить, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 266 «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями».

По данным ГИБДД, доля аварий из-за эксплуатации технически неисправных ТС является весьма значительной. В 2019 году таковых зарегистрировано 6734, в них погибли 1107 человек и ранены 9789.

Наказания здесь тоже внушительные: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае смерти человека или сразу нескольких виновный может быть наказан принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Разработка и эффективное соблюдение законодательства имеют важнейшее значение для наведения порядка в сфере безопасности дорожного движения, считают во Всемирной организации здравоохранения. Но каждая страна выстраивает правовое поле в этой области по-своему. И, судя по всему, наказание при ДТП с жертвами или смертельным исходом в России — одно из самых мягких в мире.

В Китае, например, при особо тяжких происшествиях их виновник может поплатиться своей жизнью — там предусматривается смертная казнь.

Во Франции, если ДТП, совершенное водителем в состоянии опьянения, имело тяжелые последствия, штраф может достигать 150 тысяч евро и это помимо тюремного срока от десяти лет.

В Германии водитель, совершивший ДТП со смертельным исходом, может попасть за решетку пожизненно, а машину квалифицируют как орудие убийства.

В США квалификация причинения смерти человеку в результате ДТП может отличаться в зависимости от конкретного штата. Например, в Нью-Йорке причинение смерти человеку из-за грубого нарушения правил дорожного движения может быть приравнено к тяжкому убийству второй степени, а в Калифорнии такое деяние может быть квалифицировано как непреднамеренное убийство.

Автор: Николай Дорофеев

Источник: https://www.pnp.ru/





Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 141 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Ноя 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 18 Ноя 2020 | Размещено до | Услуги

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ
Тел.:  8-902-916-79-51.


 
Дата: 18 Ноя 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ МЯСО по договорной цене (конина, коровы, вынужденный забой).
Тел.: 8-950-424-88-25; 8-950-974-87-78.


 
Дата: 11 Ноя 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 2-комнатную квартиру в г. Канск, мкр-н Солнечный. Цена: 1 200 тыс. рублей.
Тел.: 8-953-591-93-76.


 
Дата: 05 Ноя 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ВАГОНКА, ПОЛЫ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ, ОКНА, БАННЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, БАКИ, ПОЛОК и ЛАВКИ в баню, ТОВАРЫ для САМОГОНОВАРЕНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ. Пагонаж. ТОРГ. Канск 9 км Тасеевского тракта, остановка ЗЛМК «Маяк». 
Тел.: 8-913-596-29-84.


 


Всего комментариев: 0
avatar