Сегодня: 24 Ноя 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Ноябрь » 13 »

Обсуждая главный финансовый документ края – проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов, – депутаты Законодательного собрания уделяют немало внимания и законотворческой деятельности, которая в первую очередь направлена на улучшение социально-экономического климата в период пандемии.
Налоговые льготы

Комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел внесение изменений в закон «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году».

После этой корректировки пониженными ставками налога при УСН смогут воспользоваться еще около двух тысяч налогоплательщиков, осуществляющих полиграфическую деятельность и копирование носителей информации, занимающихся производством кинофильмов, видеофильмов и телепрограмм, изданием звукозаписей и нот, прокатом и арендой предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения, работающих в школах подготовки водителей автотранспортных средств и т. д. При этом замминистра финансов Ольга Собещанская сообщила, что весь комплекс налоговых льгот в крае включает в себя около 30 тысяч налогоплательщиков и 578 видов деятельности.

Первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Владислав Королев, Владислав Зырянов, Вера Оськина обсудили не только общие принципы предоставления налоговых льгот, но и внесение в перечень конкретных видов деятельности.

– Этот законопроект является частью системной работы по преодолению экономических последствий пандемии, – отметила зампредседателя профильного комитета Вера Оськина. – Наша главная задача – сохранить количество субъектов бизнеса. Мы понимаем, что от устойчивости предпринимательства зависят и налоговый потенциал, и рабочие места, и благополучие жителей края.

Первым делом – ЖКХ

Проект бюджета на три ближайших года обсудил комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

На реализацию краевой госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ и энергетической эффективности» на три года предусмотрено более 30 млрд рублей (в основном это расходы краевого бюджета). Больше всего запланированных средств по-прежнему приходится на подпрограмму «Обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений». Это субвенции бюджетам муниципальных образований – 4,6 млрд рублей ежегодно, они будут потрачены на меры по ограничению платы граждан за коммунальные услуги.

В рамках программы предусмотрены расходы в размере 1,4 миллиарда рублей за три года на реализацию регпроекта «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология». По подпрограмме «Чистая вода» в 2021-м планируется завершение строительства станции 2-го подъема с комплексом доочистки в Хатанге, а также начало строительства и реконструкции шести объектов – в частности кольцевого водопровода в Минусинске (2-я и 3-я очереди).

На реализацию госпрограммы края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» предусмотрено почти 16 млрд рублей, в том числе почти 4 млрд в 2021 году.

На регпроект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется выделить за три года 10,7 млрд рублей.

В обсуждении проекта бюджета по направлениям деятельности комитета участвовали Елена Пензина, Юрий Захаринский, Павел Семизоров. Был внесен ряд предложений: например, депутаты рекомендовали увеличить субсидии бюджетам муниципальных образований на финансирование расходов по капремонту и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, источников тепловой энергии, объектов электросетевого хозяйства. Правительству края парламентарии среди прочего предложили рассмотреть дополнительные механизмы финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также напомнили о необходимости ускорить внесение в Законодательное собрание законопроекта, предусматривающего введение альтернативных мер соцподдержки семей (имеющих трех и более детей) взамен права на бесплатное получение в собственность земельных участков.

– Две госпрограммы – это наши основные программы, которые мы готовим, за которые мы болеем душой, – пояснил вице-спикер и председатель профильного комитета Алексей Кулеш. – Программа реформирования и модернизации ЖКХ – это примерно 10 млрд рублей в год, на трехлетний период около 30 млрд. Мы полагаем, что сумма недостаточная, будем предлагать правительству ее существенно увеличить, хотя понимаем, что в нынешних условиях какого-то серьезного увеличения не будет. Все ресурсы бюджета края направляются прежде всего на борьбу с пандемией, на выплаты врачам, развертывание дополнительных коек, закупку медикаментов – на то, что необходимо сейчас.

По госпрограмме обеспечения жильем позитивным моментом можно считать то, что финансирование не уменьшается, из года в год порядка 4,5 млрд рублей выделяется на эти цели. Деньги закладываются на расселение из ветхого и аварийного фонда, на строительство жилья для бюджетников и инфраструктуры участков для многодетных семей. Всего в 2019–2025 годах планируется расселить 18,5 тыс. человек, это примерно 314,5 тыс. кв. метров жилья. Продолжится и решение проблем обманутых дольщиков.

Программе необходима «перезагрузка»?

В рамках обсуждения проекта трехлетнего бюджета на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Владимир Званцев рассказал о финансировании краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Как прозвучало, на ближайшие три года расходы составят более 2 млрд рублей (большая часть – это краевые обязательства).

Все традиционные направления поддержки сохраняются, в соответствии с госпрограммой более 8 тыс. представителей коренных народов Севера получат различные льготы, в том числе предусмотрены компенсационные выплаты оленеводам, охотникам и рыбакам, доставка школьников авиатранспортом на каникулы к родителям (в тундру, в тайгу) и обратно, пособия для подготовки к промысловому сезону.

При обсуждении депутат Павел Семизоров среди других тем поднял проблему переселения северян из аварийного жилья, а Юрий Страшников поинтересовался, когда будет отремонтирована детская больница в Норильске.

– На заседании комитета еще раз была подтверждена озабоченность депутатов по ряду направлений, особенно это касается программы переселения северян в районы с благоприятным климатом. Надеюсь, какие-то подвижки по этому вопросу будут ко второму чтению, так же как в части увеличения субсидии на воздушный транспорт, по сохранению расходов на содержание зимников, – сказал председатель комитета Анатолий Амосов.

Позже зампредседателя комитета (и депутат от Таймырского избирательного округа) Валерий Вэнго объяснил журналистам:

– Ряд предложений, которые я озвучивал на комитете, выдвигает моя территория. Надеюсь, какие-то из них будут учтены министерством финансов по итогам нулевого чтения, какие-то, возможно, – между первым и вторым чтениями. Что касается госпрограммы, направленной на социально-экономическое развитие коренных северных народов, скажу одно: сумма заложена весомая, почти 800 млн рублей на год, она очень важна и для моей территории, учитывая, что 70 % всех коренных северных народов края живет на Таймыре. Но мы все время очень горячо, порой эмоционально высказываем претензии в связи с тем, что программа никак не трансформируется, не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальной жизни. В целом она повторяет те же мероприятия, что были в 2020 году, и нуждается, например, в изменении порядка предоставления мер соцподдержки, которые финансируются из этой госпрограммы.





Категория: Работа власти | Просмотров: 154 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Ноя 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 09 Ноя 2020 | Размещено до | Информация


 
Дата: 09 Ноя 2020 | Размещено до | Услуги

ПРОДАМ УГОЛЬ. Бородино. Сотниково. Сортовой, орех.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 23 Ноя 2020 | Размещено до | Разное

ПРОДАМ Урал-лесовоз (с седлом). После капитального ремонта, новая рама. Недорого. Можно в рассрочку под лес.
Тел. 8-923-758-82-19.


 
Дата: 14 Ноя 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЮТСЯ: рабочий в цех, рабочий на упаковку.
Тел.: 8-923-335-08-89.
 


 


Всего комментариев: 0
avatar