Сегодня: 26 Ноя 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2020 » Ноябрь » 12 »

На Руси печь считалась ЦЕЛЕБНОЙ.
Поэтому ей отводилась важная роль в деревенском укладе жизни. Она кормила, лечила и даже

мыла. На ней же ночью укладывались спать. Часто место на ней доставалось самому почитаемому члену семьи или самому старшему.

Здесь же выхаживали недоношенных младенцев.

ПЕЧЬ — наиболее символически значимый предмет обихода и является одним из сакральных центров дома.

Поскольку же через печную трубу осуществляется связь с внешним миром, ПЕЧЬ сопоставима и с дверью и окнами. Печная труба — это специфический выход из дома, предназначенный в основном для сверхъестественных существ и для контактов с ними: через нее в дом проникают огненный змей и черт, а из него вылетают наружу душа умершего, болезнь, доля, призыв, обращенный к нечистой силе, и т.п.

Когда кто-нибудь уходил из дома, ПЕЧЬ закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути и его не поминали лихом оставшиеся дома. В Новгородской губернии закрывали ПЕЧЬ, садясь ткать, чтобы хорошо удалась работа. В Полесье хозяйка, вынув из ПЕЧИ хлеб, закрывала ее заслонкой, иначе, по поверью, когда она умрет, у нее будет рот «раззявлен». При приближении грозы заслоняли трубу, чтобы черт или другая нечистая сила не могли туда спрятаться и гром не ударил в хату.

В Новгородской губернии через трубу также звали пропавший в лесу скот в надежде, что он вернется обратно.

В Вологодской области в печи ещё и парились.

Русская печь свободно вмещала двоих взрослых. Принесут сноп ржаной соломы, сунут в печь и закроют ею весь под, чтобы нигде не прожигало. На шесток положат чистенький половичок, а дальше «разболокайся и полезай!». Из устья пышет жаром, и залезать туда поначалу страшновато. Всё устье чёрное и сажа на нём, как бархат. Но, оказывается, места вполне хватает, и протаскиваешь себя в печь, нигде не коснувшись сажи, и садишься, уминая соломку. Сразу охватывает сухой жар. Раскалённые бело-розовые кирпичи создают в печи какое-то перламутровое сияние. Любители горяченького берут ковш и плещут на них. Но достаточно, помочив веник, потрясти его у себя за спиной. Выдержишь — парься, а нет — ложись головой к устью. Из устья идёт мягкий воздух, дышится легко. Первыми в семье парятся мужики, последними — мать с ребятишками.

РУССКУЮ ПЕЧЬ печь можно по праву считать ГОРДОСТЬЮ РУССКОГО НАРОДА .

 Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут РУССКАЯ ПЕЧЬ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!

День русской печи: https://st-taseevo.ru/news/2019-05-19-3349

Русская печь в пословицах и поговорках: https://st-taseevo.ru/news/2020-07-21-8652





Категория: Культура | Просмотров: 125 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Ноя 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 25 Ноя 2020 | Размещено до | Животноводство


 
Дата: 11 Ноя 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 2-комнатную квартиру в г. Канск, мкр-н Солнечный. Цена: 1 200 тыс. рублей.
Тел.: 8-953-591-93-76.


 
Дата: 23 Ноя 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ВАГОНКА, ПОЛЫ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ, ОКНА, БАННЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, БАКИ, ПОЛОК и ЛАВКИ в баню, ТОВАРЫ для САМОГОНОВАРЕНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ. Патронаж. ТОРГ. Канск 9 км Тасеевского тракта, остановка ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 09 Ноя 2020 | Размещено до | Информация


 


Всего комментариев: 0
avatar