Сегодня: 26 Ноя 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2020 » Октябрь » 19 »

Также законодательно могут ввести обработку пищевой продукции ионизирующим излучением и

отчисления селекционерам от крупных агрохозяйств

Главная цель Доктрины продовольственной безопасности России — импортозамещение по стратегическим направлениям обеспечения продовольствием, таким, например, как мясо, молоко, овощи и другие сельхозпродукты. С 2010 года ситуация в этом плане кардинально изменилась, и сегодня мы уверенно обеспечиваем себя хлебом, мясом птицы, свинины, молоком и картофелем. Ко Всемирному дню продовольствия, который отмечают 16 октября, «Парламентская газета» рассказывает, как именно идет этот процесс.

Семеноводческий вопрос

Задача по самообеспечению стояла еще в первоначальном варианте документа, который разрабатывался в 2010 году. С тех пор в области импортозамещения произошли значительные подвижки. Так, согласно целевым показателям, доля отечественных овощей должна составить на рынке 90 процентов (в том числе фруктов и ягод — 60).

Серьезный рывок предстоит сделать отечественному семеноводству, призванному занять 75 процентов в общем объеме посадочного материала. Корни проблемы идут из 90-х годов, когда отрасль оказалась фактически разгромленной. Ученым не выплачивали зарплату, научные исследования не финансировались, земли опытных станций продавали под застройку… И неслучайно семеноводство значится одним из приоритетов доктрины.

«Нельзя говорить о достижении продовольственной безопасности, пока мы будем сеять импортными семенами», — заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сегодня на фоне хорошей урожайности наш агросектор остается крайне уязвимым и зависимым от посевного материала. Например, сахарная свекла в стране вырастает на 90 процентов из импорта.

Селу потребовали добавить денег

Правительство сейчас активно работает над законом о семеноводстве, внесение которого в Госдуму ожидается на осенней сессии, отметил сенатор. В законопроекте, по его словам, предложены реальные пути развития отрасли, обозначены новые источники финансирования, причем не только из госбюджета.

«В развитии семеноводства важно заинтересовать частного инвестора. А чтобы выведение новых сортов семян было делом рентабельным, в законе за использование новых семян предусмотрены отчисления (роялти), которые будут производить агрохозяйства в пользу селекционеров. Так, с помощью частных инвестиций мы сможем поддержать отечественную науку и защитить авторские права селекционеров», — отметил Алексей Майоров.

При этом, по его мнению, очень важно учитывать сложившуюся ситуацию на рынке посадочного материала. Импортные семена стоят недорого, однако они, что называется, одноразовые — через год посадочный материал необходимо закупать снова. Кроме того, велик риск, что этот импорт выведен путем трансгенной селекции, то есть фактически является генно-модифицированным.

Поэтому важно, чтобы у наших аграрников появился стимул засевать отечественные семена. Значит, нужны соответствующие меры поддержки.

«Так, от уплаты роялти можно освободить малые и фермерские хозяйства, — считает Алексей Майоров. — Кроме того, необходимо усилить контроль за семенным материалом, ввозимым из-за рубежа. Импортные семена не всегда соответствующего качества, потому они и дешевы».

Доступные ягоды

Изменения в законодательстве уже помогли достичь цифровых показателей доктрины в области ягодно-плодовой продукции. Еще два года назад отечественные ягоды на прилавке были большой редкостью и тон здесь задавала импортная продукция.

«Одних яблок мы завозили из Польши десятки тысяч тонн», — рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.

Деньги на поддержку села «окрасят»

Ситуация изменилась, отметил он, когда весной прошлого года Госдума приняла законопроект, авторами которого выступили лидеры всех фракций палаты во главе с председателем Вячеславом Володиным, о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию с 20 до 10 процентов. Ранее производители неоднократно указывали на существующую несправедливость, поскольку на все остальные группы продовольственных товаров действовал НДС в размере 10 процентов, а фрукты и ягоды «оказались приравнены к деликатесам».

«Принятое решение помогло переломить ситуацию на рынке в пользу отечественного производителя. В итоге плодово-ягодная продукция стала для потребителя доступнее, а качество выше», — констатировал Владимир Плотников.

Он также напомнил, что в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства выделяются средства на закладку новых интенсивных садов: «В 2019 году было заложено 16 тысяч гектаров новых садов — это на 11,2 процента больше, чем годом ранее».

Пандемия вносит коррективы

По мнению Алексея Майорова, разразившаяся пандемия обозначила новую угрозу, которая не полностью учтена в доктрине. «В связи с коронавирусом стоит отдельно проработать возможность санитарно-эпидемиологической угрозы продовольственному рынку и учитывать ее при создании новых технологий производства, сделав их насколько возможно бесконтактными», — отметил он.

Также важно предусмотреть и меры по дополнительному обеззараживанию самих продуктов, считает он. На это, в частности, направлен законопроект, регулирующий правила обработки сельхозпродукции ионным излучением, который сейчас депутаты готовят ко второму чтению.

По мнению сенатора, закон следует принять как можно скорее. «Обработка пищевой продукции ионизирующим излучением широко применяется по всему миру. При этом такой способ обработки безвреден для человека и способен обезопасить наш организм от возбудителей опасных заболеваний, в том числе и вирусных», — констатировал он.

Тепличные хозяйства попали в нетепличные условия

В этом году в связи с пандемией трудно пришлось и овощеводам. «Тепличные предприятия, как правило, зарабатывают основную прибыль как раз в первой половине года — с января по май, а в летний период они убыточны, — рассказал «Парламентской газете» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. — В этом году из-за ситуации с коронавирусом мы почти ничего не заработали. Спрос в марте упал. При этом себестоимость производства в связи с девальвацией рубля выросла на 10-15 процентов, так как семена, некоторые удобрения, субстрат закупаются за границей. Кроме того, подросли и тарифы на электроэнергию и газ».

Общие площади теплиц в 2019 году, по данным Росстата, составили 2,65 тысячи гектаров. «Для достижения показателя доктрины нужно увеличить площадь хотя бы на десять тысяч гектаров», — считает эксперт. Очевидно, что теплиц надо строить больше, однако, по его словам, ковидная ситуация этого года этому не способствует — увеличенные сроки поставки оборудования, невозможность привлечь рабочую силу из ближнего зарубежья и общее снижение оптовых цен на овощи защищенного грунта.

В связи с этим овощеводы обратились в Правительство с просьбой оказать отрасли экстренную помощь: отсрочить выплаты по кредитам, помочь с финансированием новых тепличных строек и так далее. Их поддерживают и в Госдуме. Так, Владимир Плотников считает серьезной проблему несправедливых тарифов на электроэнергию, действующих для агрохозяйств: «Сегодня действующие тарифы для сельхозпроизводителей намного выше, чем в промышленности. Это приводит к дополнительным издержкам и росту цен на сельхозпродукцию, делая ее неконкурентной на фоне импорта».

Депутат уверен, что направленные в Правительство обращения из профильного комитета Госдумы возымеют действие, и тарифы будут приведены в соответствие до конца этого года.

Автор: Алексей Никишин

Источник: https://www.pnp.ru/





Категория: Работа власти | Просмотров: 482 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Ноя 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 18 Ноя 2020 | Размещено до | Услуги

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ
Тел.:  8-902-916-79-51.


 
Дата: 14 Ноя 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЮТСЯ: рабочий в цех, рабочий на упаковку.
Тел.: 8-923-335-08-89.
 


 
Дата: 27 Окт 2020 | Размещено до | Услуги

ВАГОНКА РАЗНАЯ, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. Канск 9 км Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 05 Ноя 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ВАГОНКА, ПОЛЫ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ, ОКНА, БАННЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, БАКИ, ПОЛОК и ЛАВКИ в баню, ТОВАРЫ для САМОГОНОВАРЕНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ. Пагонаж. ТОРГ. Канск 9 км Тасеевского тракта, остановка ЗЛМК «Маяк». 
Тел.: 8-913-596-29-84.


 


Всего комментариев: 0
avatar