Сегодня: 27 Окт 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Октябрь » 12 »

В этом году звание Почетного гражданина Тасеевского района было присвоено Тамаре Михайловне Воронцовой из Караульного
Гости из районной администрации побывали дома у Тамары Михайловны, 30 лет отработавшей дояркой в совхозе «Суховский». Глава района Олег Анатольевич Никаноров с чувством большой благодарности за многолетний труд в животноводстве вручил

пенсионеру федерального значения удостоверение почетного гражданина Тасеевского района и повязал ей почетную ленту.

Семья гордится своей мамой и бабушкой. А дочь нашей героини, главный специалист редакции Нина Николаевна Нечаева, любезно согласилась свозить нас в гости и познакомить со своей мамой. В просторном и уютном доме, где живут в Тасееве с родителями  внуки Платон и Антонина, нас встретила симпатичная черненькая женщина интеллигентного вида. Несмотря на многие десятилетия работы дояркой, она прекрасно выглядела и была очень похожа на учительницу. И не только внешне, но и дикцией, манерами поведения. Я даже спросила, почему, и оказалось, что у нее две старшие сестры-педагоги. Это, видимо, и отложило отпечаток на остальных детей в семье. Когда Тамара Романенко (ее девичья фамилия) была маленькая, один год жила со старшей сестрой Татьяной в деревне Опока Троицкого сельсовета, куда ее, как молодую учительницу, направили первый год на работу в школу и дали там квартиру. Ведь в родной деревне Кочки Тома училась в начальной  школе. Когда сгорел магазин, закрыли и ее. Потом Тамара жила в интернате и училась в Суховской средней школе. Училась, кстати, очень хорошо, могла бы и высшее образование получить. Но учитывая, что мама Нина Федосовна Романенко, участница Великой Отечественной войны, поднимала на ноги и учила пятерых детей одна (отец рано умер), мне почему-то кажется, что наша героиня на эту тему даже не говорила. Ведь видела, как тяжело маме было учить старшую дочь, потом та, став педагогом, помогала учиться второй сестре – Любе. Ну, а Тамара всегда была ближе к матери, всегда рядышком.

– Я с 7 класса бегала к маме на ферму, где она работала дояркой, – вспоминает Тамара Михайловна, – быстрая на любой труд была, как пуля летала. Косила, как мужик заправский, все умела по хозяйству делать, всему научилась. Доярки вручную доили тогда, и я помогала. У меня даже дневная норма была – подоить 7 коров. С детства любила животных, и всю жизнь люблю и жалею, они ведь все понимают. Особенно было жалко расставаться с коровами, они ж не вечные, и когда увозили их сдавать, я в слезы.

Сама наша сегодняшняя героиня о своем решении пойти на ферму, сказала так – судьба.  «А ведь я тоже в город в молодости съездила, да быстро сбежала, – смеясь, признается она. – После школы обычно выпускники едут в город, чтобы учиться. Я захотела быть штукатуром-маляром. Подумала, вот профессия хорошая, романтическая – на стройке работать. Учиться недолго, всегда постоянный заработок. И маме легче будет. В общежитии у меня 50 рублей украли, а это раньше большие деньги были. Поняла, что город не для меня, домой с радостью уехала».

Тамара Михайловна не сказала, но дочка добавила: «Тебя же потом требовали вернуть, мастер письмо домой писала. Им было очень жаль способную ученицу».

– Да, – соглашается Нинина мама, – было такое, но я никуда никогда больше из нашей деревни не уезжала.

Это она уже про Караульное говорила, куда семья из Кочек переехала. Все здесь с детства знакомое, все родное. «Да у нас никогда никто сильно и не пил, – продолжает Тамара Михайловна. – Говорят, в деревне спиваются люди. В Караульном раньше все до единого работали. И сейчас трудятся, у всех личное подсобное хозяйство. Деревня наша красивая, а в прошлом еще краше была. Соседи все хорошие, тоже трудятся, как пчелки, и никто не конфликтует. Песни замечательно поют наши Поздеевы. Мне вообще на людей всегда везло. На ферме все мы одинаково старались хорошо работать. Доярками со мной работали: Раиса Ивановна Якушенко, Александра Прокопьевна Концеренко, Любовь Федоровна Лысенко, Надежда Николаевна Воронцова, Валентина Петровна Поздеева, Вера Захаровна Астахова. Мама наша 30 лет на ферме отработала. Почему я стала дояркой? Даже никогда не задумывалась. Просто хорошо знала эту работу, умела с животными обращаться, любила ухаживать за ними. Главное – хорошо их кормить, следить, чтобы сытые и чистенькие были, не болели. Мы и кормушки мыли, и полы, красили на ферме. Наше отделение № 3 по-ударному трудилось».

Говоря о своей работе, Тамара Михайловна никаким образом себя не выделяла среди других, постоянно говорила «мы». На ферму действительно раньше с желанием шли, потому что квартиры животноводам сразу давали, просторные,  хорошие, совхоз много строил жилья. Потому что условия для работы были созданы, зарплаты достойные.

Тамара Михайловна, отвечая на наш вопрос, призналась, что ни разу не пожалела о том, что связала трудовую деятельность с животноводством. Молодежь много работала, но и хорошо отдыхала после трудовых будней. В Караульном каждый день люди ходили в кино, где показывали прекрасные фильмы, много мероприятий проводилось в клубе. Жили весело, интересно. Главное, не болела голова, куда пойти работать и где заработать деньги. Муж Тамары Михайловны Николай Кузьмич был отличный тракторист, скотник, тоже такой же ответственный и трудолюбивый. Как сказала про него жена – он звезд с неба не хватал, но работяга, помощник во всем, детей любит и семью, все домашнее хозяйство на нем. Семья Воронцовых одной из первых получила талон на покупку автомобиля, давали талоны на ковры, мотоциклы и другие необходимые вещи и технику. Семьи в совхозе жили в достатке, учили детей, рано их к труду приучали.

Работа на ферме у Тамары Михайловны совпала с таким временем, когда труд доярки был в почете. Были организованы соревнования, конкурсы, они занимали почетное место в президиуме на районных конференциях, их награждали в Тасееве и в городе. Тамару Михайловну однажды пригласили в Канск, где ей торжественно вручили орден Славы третьей степени. И почетных грамот у нее очень много. Это было время, когда появились первые доярки-трехтысячницы. Имя Тамары Воронцовой было на слуху в районе, оно было занесено на районную Доску почета в газете «Сельский труженик». 

– Мы гордились своим хозяйством, – продолжает Тамара Михайловна. – Наш совхоз «Суховский» гремел не только в районе, но и в крае, получал переходящее Красное знамя. У нас было столько много отличных специалистов в сельском хозяйстве, комбайнеров, водителей, свинарок, телятниц и скотников! Их награждали за труд. Рабочих очень вкусно кормили в совхозной столовой. А какие замечательные праздники проводили – к Дню работников сельского хозяйства, отжинки, где чествовали людей труда. Если только не лениться, можно было очень хорошо жить. Нас награждали бесплатными путевками. Я, например, побывала в Киеве, Севастополе, Волгограде, Кишиневе, предлагали путевки и в Болгарию.

Бригадиром у доярок работала Людмила Кирилловна Шохонова. Итоги работы подводились и каждый месяц, и квартал, и годовые. План постоянно перевыполнялся. В хозяйстве строго следили за качеством молока, жирностью. Контролировали работу и специалисты сельского хозяйства из района, частым гостем в хозяйстве был начальник отдела сельского хозяйства Виктор Васильевич Мутьев. А какие красивые доярки в белоснежных халатах и косынках были на районных конкурсах, да еще с букетами цветов! Вот и нашей героине Тамаре Михайловне так белый цвет к лицу. Почему доярки, несмотря на деревенскую грязь, в белых халатах работают? Наверное, потому что молочко белое, и все около коровы должно быть такой же чистоты. А если вдуматься, какой же все-таки это тяжелый труд – доить  коров по 24-25 в группе, и на ферме, и в летнем лагере. Это только в фильмах показывают, как все красиво. Только один факт. Тамара Михайловна вспомнила такой курьезный случай: «В летний лагерь ездили в Десятилетку. Какая же там была грязюка! Уже холодно было, дожди, грязь по колено, чуть ли не пояс. Вася Концеренко на грузовой машине доярок возил. Коллега пошла за коровой и поскользнулась, упала. Приходит, плачет, а я как раз согнувшись что-то делала, поднимаю голову, а передо мной ужасное чудовище. Так напугалась! Она же вся с головы до ног в грязи вымазалась, потом вместе хохотали».

А еще очень захотелось спросить у Тамариной дочки, как ей жилось с известной на весь район дояркой. Нина вспоминает: «Просыпались мы, мамы уже дома не было, а когда спать ложились, тоже еще не было. Редко когда она спать меня укладывала. Я однажды ей сказала, держа за руку: «Вот привяжу тебя к кровати, и ты на работу не уйдешь больше». Когда подросли, конечно, понимали, что работа, как и семья, на первом месте. Ходили помогать. Мама всегда успевала и дома все делать. Вкусно пахло стряпней. Дома держали хозяйство, было и молоко, и свежий творог, сметана, настряпаны ватрушечки, сушечки, пироги с ягодой. Вот такой вкусный запах остался с детства. Ягоды, грибы, черемша – все это за огородом растет. Раньше собирали всей семьей, и сейчас запасы на зиму делаем. Мои родители – трудоголики. Я тоже на покос вместе с братом  Виктором ездила, даже на коне гребла. Считаю, что самое лучшее детство – это детство в деревне, на зеленой траве,  где все натуральное. Конечно, мы мамой гордимся, и папой, и внуки наши тоже».

А родители гордятся своими взрослыми хорошими детьми. Их уважают и ценят коллеги по работе, семья. Еще один немаловажный факт – как была у Тамариной мамы дружная родня, такой она и остается. Поддерживают друг друга в горе и радости, праздники и семейные торжества вместе отмечают. Тамарина сестра, Люба, учительница, прекрасно на баяне играет. Даже когда к ним в Хакасию приезжали артисты снимать передачу «Играй, гармонь!», они номера готовили. Нинин дед отлично на баяне играл, на все свадьбы его звали. И поют все в родне хорошо! Внук Платон Нечаев к гитаре тянется, занимается в музыкальной школе. Вообще-то, это в Караульном семейное. Зато как весело с родней собираться, тут уж не до скуки.

Не расстаются родители и сегодня с хозяйством. Тамара Михайловна рассказывает, что сейчас у них дома в Караульном только две коровы, свиней, правда, много. Сено по-прежнему сами косят и убирают, для этого куплен рулонник. А было время держали по 11 голов крупного рогатого скота на личном подворье, целая ферма: коровы, телки, быки.

Наверное, про хороших людей можно рассказывать бесконечно, поэтому многое осталось за кадром. Но тот факт, что Тамара Михайловна заслужила право быть почетным гражданином Тасеевского района, бесспорен. И мы рады за нее, от всей души поздравляем и желаем доброго здоровья и благополучия в жизни!

Нина РАССЕЕВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 406 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.7/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

4 октября 1582 г. 437 лет назад 
По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь,
...

смотреть новость
334 05 Окт 2020 0

• Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
• Насморк, кашель, голова - лук с медком прими сперва.
• Для профилактики простуд с чесноком имей сосуд.
...

смотреть новость
244 14 Окт 2020 0

"В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить", утверждал Cократ. Раскрыть таланты Вашего ребенка просто и доступно. Для этого можно обратиться
...

смотреть новость
385 05 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 27 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 10 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ молодых овец (ярки, баранчики) недорого.
Тел.: 8-902-959-50-63.


 
Дата: 12 Окт 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЕТСЯ РАЗНОРАБОЧИЙ. Проживание, питание, с/х. Оплата гарантируется.
Тел.: 8-902-913-18-04.
 


 
Дата: 10 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ корову. д. Караульное.
Тел.: 8-950-431-70-52; 8-908-222-96-76.


 
Дата: 05 Окт 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ЖИЛОЙ ДОМ. с. Вахрушево, документы готовы. 
Тел.: 8(39164)28-1-18.


 


Всего комментариев: 0
avatar