Сегодня: 27 Окт 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 28 »

Два юбилея в один год отметила Лидия Степановна Неводничева из Тасеева
Много у нас в селе коренных жителей. Много и тех, кто приехал сюда несколько лет назад и остался навсегда.

Лидия Степановна обрела в Тасееве вторую родину, создав здесь семью и воспитав детей. В 2020 году ей исполняется 50 лет, как она живет в Тасееве, а 30 июля она отметила 70-летний юбилей.

В 1970-м году молодой специалист из Канского района прибыл по распределению на работу в Хандалу. Не все, наверное, знают, что раньше там очень много лет существовал маслозавод. Вся молочная продукция района стекалась сюда для переработки. А Лидия как раз выучилась в Красноярском краевом технологическом техникуме на техника-технолога молочной продукции. Почему красавица с длинной пышной косой выбрала именно Хандалу? По принципу близкого расстояния. Девушка рассуждала так: «Отработаю положенные два года после учебы и уеду». Но вышло по-другому.

Но сначала немного о том, где выросла Лида. Она родилась в селе Бражное, что находится в 18 километрах от города Канска. В семье до войны родилось пятеро детей: старший брат и четыре сестры. После войны еще трое, в их числе и наша героиня. Отец Степан Кузьмич был призван на фронт в самом начале войны. Он был командиром пулеметного расчета,  наводчиком. По должности – младший сержант. Всю войну прошел до ее победного конца. И ранения были, и боевые ордена и награды. А вернувшись в конце 1946-го, снова на фронт, только трудовой.  Участники войны показывали пример в труде. Степан Кузьмич трудился на пилораме, и мастером был, и наладчиком. Его уважали и слушались. Мама Елена Евстигнеевна тоже работала на пилораме. Рабочие пилили брус, а она опилки вывозила.

– Ох, и много было этих опилок! – вспоминает Лидия Степановна. Мы, ребятишки, барахтались в них вдоволь, играли. Как и во всех семьях фронтовиков, мы слушались родителей, наводили порядок в доме, помогали во всем. В школе я училась хорошо. Особенно запомнила  лучшего преподавателя математики Галину Георгиевну Силкину. Она работала в техникуме. Из технологического техникума приезжали к нам в школу, агитировали поступать  в него. Я даже после 8 класса поехала учиться, но очень соскучилась по маме с папой и приехала, пошла в школу. Поступила в техникум потом уже, после 11 класса. Преподаватели были очень опытные, давали прочные знания. На практику мы ездили в Биробиджан, в Новосибирскую область, в Томскую. Во время учебы приходилось делать много чертежей, расчетов. Сама дипломная работа была целой диссертацией, объемная, сдавали в переплет. Я его очень хорошо защитила, и с багажом отличных знаний отправилась на первое место работы.

На маслозаводе в Хандале

Это был апрель 1970-го, 13 число, – продолжает Лидия Степановна. – Четыре часа ехала в автобусе по убийственной дороге. Вышла в Хандале у магазинчика, такая грязь кругом, поставила чемодан на мостик и сижу, чуть не плачу. Но назад пути нет. Устроили меня на квартиру к бабушке. В коллективе маслозавода встретили очень хорошо. всех помню, особенно всю жизнь благодарна  старшему мастеру Ольге Александровне Кулагиной. Она меня многому научила. Учеба в техникуме – это одно, а практика – совсем другое дело, тут надо всему заново учиться. Первый мой директор был Виктор Васильевич Посохов. Коллектив дружный, все сотрудники ответственные.

Начинала работать Лида  лаборантом. Молоко проверяли на жирность, кислотность, чистоту, делали другие анализы.  Во всех хозяйствах района были сепараторные отделения, где сепарировали молоко, и на маслозавод в Хандалу сдавали уже сливки. Из Тасеева принимали молоко. Везли большие объемы, и все надо было проверить на качество. За работой строго следил народный контроль.

Потом молодой специалист Лидия Степановна  стала помощником мастера, затем мастером. Надо сказать, что коллектив был большой, работали лаборанты, бухгалтеры, экономисты, технологи и т.д.  На заводе производили  масло, творог, сметану.  И эта натуральная продукция  пользовалась  большим спросом у населения. Но все-таки завод был старый, в районе было решено построить новый в Тасееве.

Что касается красавицы Лидии, было ясно, женихи сразу обратят на нее внимание. И вскоре она вышла замуж. Сестра ее коллеги выходила замуж, ее позвали в свидетельницы. Девушка с удовольствием согласилась. Свадьба пела и плясала, вместе со всеми отплясывала Лида со своей ниже пояса косой. «Это мой свекор женил старшего сына, – вспоминает она, – и он уже тогда сказал, что эта веселая             плясунья будет нашей,                                 в семье Неводничевых было четверо сыновей. Так и вышло».

Погуляв в одной компании и познакомившись с Николаем, завязалась дружба. Вскоре в родительский дом приехали сваты, и в 1972-м году была свадьба. Лидия переехала в дом к свекрови в Тасеево.

И работа, и дом, и семья

Еще полгода Лида пешком ходила в Тасеево с работы из Хандалы. А потом уже работала старшим мастером на маслозаводе в Тасееве. «Главной обязанностью  было производить масло, вести всю документацию, – вспоминает Лидия Степановна, – делать отчеты, заполнять накладные, маркировать продукцию и многое другое. На новом маслозаводе уже принимали не сливки из хозяйств, а молоко 30-40-процентной жирности. Его                                   возили молоковозы, работали технологи, слесари, электрики, бухгалтерия, коллектив был больше 40 человек.  Работали сутками, приходилось  сына  Андрюшу с собой из садика забирать и до 2-3 ночи работать. Дежурная машина домой отвозила. Работа была на первом месте, старались, все были ответственные и добросовестные». И так было 7 лет.

Муж Лидии Степановны  Николай Андреевич трудился  слесарем и сушильщиком на Тасеевском хлебоприемном предприятии, туда же перешла потом и она. В этом дружном коллективе проработала 28 лет! «Директором был замечательный специалист и человек Александр Михайлович Титов, – говорит Лидия Степановна. – Как он мне помог после пожара! Никогда не забуду. Случился пожар, не от нас он пошел, но сгорело все дотла, пока мы на работе были,  младший сын Алексей как раз служил. Я еле пережила такое горе, даже собака и  в хлеву все сгорело. Тогда  сельхоз-управление, директор и акционеры, которые нам сдавали зерно, решили передать  нашей семье пустующий в Щекатурове дом. Мы его перевезли, отстроили, спасибо всем, кто помог.

На хлебоприемном предприятии тоже был огромный объем работы. Зерно  с полей района везли круглые сутки, и мы работали с мужем. Он – на сушилку, и я в ночь. Андрюшу привезем, смену белья с собой в детский сад, на диванчике спал.

Сегодня это трудное время позади. Дети стали  давно взрослые, у них свои семьи». Лидия Степановна отметила свою трудовую деятельность достойной работой. Ее уважали в коллективе, награждали почетными грамотами, она заслужила медали «Ветеран труда». Все знания, силы и здоровье отдала работе наша героиня, но успевала так вести домашнее хозяйство, что постоянно был в доме и на усадьбе безупречный порядок. А сейчас какая красота! В квартире все по-современному, на улице –  разбиты  цветочные клумбы, аккуратные дорожки, в теплице спеют овощи, да и комнатных цветов много. Есть все, что необходимо для хорошей жизни – стиральная машинка-автомат, новый телевизор и т.д. Живи и радуйся! Лидия Степановна и радуется, старается не обращать внимания на подорванное на работе здоровье. С желанием помогает детям и внукам. Варенье на всех варит, любит делать заготовки, тоже делится с родными. Отличных парней воспитали супруги Неводничевы. И старший Андрей, и младший Алексей тоже стремятся помочь маме (папы уже нет): и с ремонтом, и в огороде, по хозяйству.

Лидия Степановна гордится своими детьми и внуками. Андрей служил в бригаде особого назначения под Москвой. Он выучился на электромонтера в Зеленогорске. Алексей тоже служил в армии, только в Амурской области. Он стал специалистом-электриком. У парней руки золотые. Ремонты делают, дома благоустраивают. Растут и радуют своими успехами внуки, их у Лидии Степановны  четверо.  В семье Светланы и Андрея сын Константин уже заканчивает медицинский университет. Он хорошо учится, стройотрядовец, волонтер, а сейчас работает в БСМП, в инфекционном госпитале, помогает выздоравливать тем, кто лежит с подтвержденными диагнозами Ковид-19. В семье Ирины и Алексея два школьника (бабушка даже в этом учебном году вместе с ними делала тесты и уроки) и старшая дочь.

Про один юбилей нашей героини – 50 лет, как живет в Тасееве, я уже писала. А вторая юбилейная дата – Лидии Степановне 30 июля исполнилось 70 лет. Мы от всей души поздравляем ее и желаем крепкого здоровья, побольше радостных новостей в доме, мира, счастья и добра! И верьте, у Вас  еще так много хорошего впереди!

Нина РАССЕЕВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 317 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

В селе Тасеево полицейские задержали мужчину, который в ходе бытового конфликта закрылся в частном доме и удерживал
...

смотреть новость
1523 09 Окт 2020 0

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является
...

смотреть новость
312 11 Окт 2020 0

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня отмечают сегодня, 4 октября, православные христиане.
А также чтут память
...

смотреть новость
294 04 Окт 2020 0
Патриотическое воспитание
смотреть новость
242 10 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 27 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 15 Окт 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Продам сено в копнах. Продам автомобиль "Ока"
Тел.: 8-902-945-57-75.


 
Дата: 03 Окт 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ. с. Тасеево, ул. Молодежная, д. 26. Общ. пл. 60 кв.м. (18 кв.м. веранда), участок 20 соток, имеются надворные постройки, колодец. Возможно под материнский капитал.
Тел.: 8-950-976-99-20.


 
Дата: 10 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ корову. д. Караульное.
Тел.: 8-950-431-70-52; 8-908-222-96-76.


 
Дата: 05 Окт 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ЖИЛОЙ ДОМ. с. Вахрушево, документы готовы. 
Тел.: 8(39164)28-1-18.


 


Всего комментариев: 0
avatar