Сегодня: 23 Окт 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 28 »

Кто не мечтает летать и посмотреть весь мир? Для Ирины это серьезная работа
Когда мы узнали, что приехала в отпуск дочка Галины и Юрия

Ермаковых из Сухова, а она работает стюардессой, мы попросили ее дать интервью в газету, и землячка согласилась. Мы рассказываем о разных профессиях, но о бортпроводниках воздушного судна, по-моему, еще не писали, хотя несколько тасеевских девушек успешны в этой сфере деятельности. Видимо, просто мы с ними не встречались.

К Ирине мы приехали как раз в день ее рождения. Перед домом на улице Лесной сразу заметили новые качели. «Папа только что вчера сделал», – пояснила девушка. Наверное, подумал, что в деревне не полетаешь, так хоть на качелях покачаешься. А в ограде было целое цветущее поле, и больше всего – розы, петунии, самых разных цветов и оттенков. «Это уже мамина сфера деятельности, все вопросы к ней», – заметила Ира, – и начала рассказывать о себе.

Родилась и выросла в этом селе, училась в Суховской школе. Участвовала всегда и во всем, что проводилось. Танцевала в хореографическом коллективе у опытного педагога Ирины Бурмакиной. Занималась в театральной студии у Надежды Бейфорт, читала стихи. Успешно решала задания на олимпиадах по русскому языку, литературе и английскому. Больше всего любила учителя русского и литературы Татьяну Ивановну Якушенко, ее уроки, что и послужило выбором будущей профессии. Ирина закончила педуниверситет, стала филологом. Но в глубине души жило тайное желание стать стюардессой, хотя раньше никогда не летала. Об этом она никому не говорила, но когда в городе случайно увидела объявление, что одна из                                   авиакомпаний набирает бортпроводников, это желание вновь напомнило о себе и победило. Ирина предстала перед членами строгой комиссии. Из 600 человек на кастинге взяли 45. Ира попала в это число, но впереди было самое главное – пройти врачебно-летную комиссию. Несмотря на жесткий отбор, большие требования к здоровью, девушка прошла и этот этап.

Обучение в авиакомпании «Ютэйр» длилось три месяца. После теоритического курса предполагалось 30 часов практики.

Ирина, а что вы в основном изучали?

– Основная задача бортпроводников – сделать все возможное, чтобы пассажирам на борту авилайнера было комфортно, и при этом проследить за выполнением пассажирами правил техники  безопасности. Мы изучали более 20-ти дисциплин. Это воздушно-правовая подготовка, медицинское обслуживание, английский язык, конструкция и эксплуатация систем и оборудования воздушного судна, отработка навыков по тушению пожара и ликвидации задымления, правила перевозки опасных грузов, авиационная безопасность и многие другие.  По всем дисциплинам мы сдавали экзамены строгим представителям школы бортпроводников, авиакомпании и Росавиации. Я все сдала успешно.

А когда приступила к полетам?

– После прохождения теоретической подготовки и стажировки 30 часов в рейсовых условиях я была допущена к полетам с инструктором. То есть, он ходил за мной по пятам и следил, как я выполняю работу. После получения допуска к полету  я уже летала самостоятельно, но инструкторские проверки у нас проводятся каждые полгода.

Наверное, ты, Ира, уже во многих странах побывала?

– Теперь уже да, посмотрела все туристические направления. Сначала я работала в другой компании, где рейсы выполняются в основном по российским городам. Позже перешла в авиакомпанию «Азурэйр». Это чартерная компания, выполняющая рейсы за границу. Я уже работаю старшим бортпроводником, организую и провожу предполетную подготовку, контролирую готовность бригады бортпроводников к рейсу (внешний вид, форма одежды, наличие и срок действия личных документов и многое другое). Наша авиакомпания эксплуатирует иностранные самолеты. Мы летаем на самолетах «Биинг 737»,где 215 пассажирских кресел», «Боинг757», где 238 пассажиров, на «Боинг 767»  (336 пассажиров) и на «Боинг 777» (541 пассажир).

Что самое сложное в работе, какие трудности?

– Ненормированный график работы, рейсы бывают и в 3 часа ночи,  и  в 5 часов утра  и в любое время дня и ночи может позвонить служба планирования и сказать, что нужно выполнить рейс. Особенно в летний период, когда очень много рейсов, возникает чувство, что живешь в самолете. Хотя есть определенное количество часов, которые мы можем налетать за месяц – это называется санитарная норма, которая не должна превышать 80 часов, с согласия можно 90, но не больше. А в год – не более 900 часов.

Во-вторых, сложно психологически, труднее стало работать с людьми. Если учесть, что люди за границу в основном летят на отдых, есть такие, которые не  соблюдают правила, нарушают их. Пока справлялась со всякими пассажирами. Другие  начинают на высоте испытывать страх, панику. Некоторые читают библию, молятся, а кому-то плохо становится из-за разницы давления, гипоксии. Так что, нам надо быть психологами, всех успокоить, оказать первую помощь.  На борту ВС есть три вида аптечек. Мы используем комплект первой помощи, в котором находятся препараты первой необходимости (болеутоляющее, противорвотное, жаропонижающее и перевязочные средства). Второй комплект медицинской помощи могут использовать только медицинские работники. На борту иногда возникают ситуации, когда требуется более серьезная помощь, и мы обращаемся  к пассажирам, у которых есть медицинское образование, и в рейсе всегда находятся такие люди, которые охотно приходят на помощь. И 3-й комплект – это УПК (универсальный профилактический комплект). К счастью, у меня серьезных случаев не было.

И никто не рожал в самолете?

– У меня – нет. Но мы обучены принимать и роды тоже. Каждые два года мы проходим курсы повышения квалификации, где сдаем экзамены по всем дисциплинам. А ежегодно проходим АСП (аварийно-спасательные процедуры), это отработка навыков по открытию аварийных выходов, проведению эвакуации на сушу, на воду и взаимодействию летного и кабинного экипажа, отработка навыков по тушению пожара и ликвидации задымления. Для этого в школе бортпроводников есть тренажеры  воздушных судов. Одним словом, учимся, тренируемся постоянно. А пилоты тем более, поэтому летайте спокойно, все стоят на страже вашей безопасности.

Лично у тебя во время рейса случались внештатные ситуации, может, неисправность какая-либо?

– Таких случаев было немного. Этой осенью, при выполнении рейса во Вьетнам, случилась техническая неисправность одного из двигателей. Выполнение рейса далее на этом самолете было невозможным и нам пришлось совершить посадку на незапланированный аэродром в Китае. У нас очень опытный летный состав и благодаря его грамотным действиям посадка прошла  благополучно в штатном режиме.

А о плюсах этой профессии расскажи.

– Те, кто думает, что у нас одна романтика, ошибаются. От нас требуются коммуникабельность, дипломатичность, толерантность, эмоциональная сдержанность. Мы полностью подчиняемся инструкциям. В них прописано, сколько сантиметров должен быть каблук, какой цвет маникюра, губной помады, какая прическа, цвет колготок, какие украшения и так далее. Как правило, явка на рейс начинается за 2 часа.

В нашей авиакомпании одним из базовых направлений является Турция, где мы проводим очень много времени, между собой ее называем «дачей», так туда уже прилетаешь, как домой. Между рейсами у нас всегда есть время, чтобы отдохнуть, сходить на море. Питание и проживание за счет работодателя. Так что, быть бортпроводником – это хороший вариант мир посмотреть. У меня в разных странах есть любимые места. Очень нравится Испания, Турциия. Этим летом у меня впервые за долгое время загар наш, деревенский, из-за пандемии рейсы были приостановлены, но в августе уже выхожу на работу. У меня  много фотографий из разных красивых мест. К тому же, попробовали кухни разных народов. Нравится за границей на отдыхе, но я бы не хотела там жить. Когда приехала в Сухово, поняла, что соскучилась по сибирской природе, по родине.

Нравится мне моя профессия и работа еще и потому, что не надо никогда думать, что надеть. У каждой авиакомпании своя форма. У нас это темно-синее платье и пиджак, второй комплект – темно-синяя юбка или брюки с белой блузкой, перчатки и головной убор.

Подводя итог, учитывая и плюсы, и минусы, хочу сказать ребятам-выпускникам, что я не жалею, что пришла в эту профессию. Кстати, у нас работают, как девушки, женщины разных лет, так и парни, мужчины. И если кто-то хочет покорить небо, у вас обязательно получится!

Нина РАССЕЕВА





Категория: Другие новости | Просмотров: 307 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

В Красноярском крае утвердили программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2021-2023 годы
Что ждать жителям района?
...

смотреть новость
493 07 Окт 2020 0

Традиционно на Руси «Семья», проживавшая в родовом поместье, состояла как минимум из 4 поколений Рода (многопоколенная!): прабабушки-прадедушки, бабушки-дедушки, мамы-папы и их чада. Все они проживали вместе, под общей крышей и вели совместное хозяйство.
Большую часть времени родители занимались хозяйственными делами, а в плане детей их основная задача сводилась к тому,
...

смотреть новость
261 12 Окт 2020 0

В 2021 году россияне смогут отдохнуть в пятницу перед Новым годом, но для некоторых она не станет выходным днём
...

смотреть новость
254 19 Окт 2020 0

Сегодня, 20 октября, стали известны новые случаи заражения опасной инфекцией в Тасеевском районе.
...

смотреть новость
347 20 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ квартиру с. Тасеево,   пер. Горького, д.2. кв.1. Общ. площадь 22 кв. м. Цена 150 тыс. руб. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 
Дата: 16 Окт 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ говядину (коней и коров на мясо).
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 07 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

Потерялся бык. Возраст 1,5 года. Светло-желтой масти. Кто видел, просим сообщить за вознаграждение.
Тел. : 8-923-364-35-47; 8-923-351-74-82.


 


Всего комментариев: 0
avatar