Сегодня: 31 Окт 2020, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 28 »

Так говорит о Суховской средней школе ветеран педагогического труда Валентина Григорьевна Балбукова
С ее именем у меня, я уверена, что и у многих тасеевцев тоже, ассоциируется Суховская школа и само Сухово. Всегда считала,

что она местная, потому как активно участвует в жизни села, защищает его и отстаивает право на развитие. Ей больно видеть пустующие здесь усадьбы и почти целые улицы. Оказалось, что Валентина Григорьевна просто приехала сюда работать. За многие годы,  отданные суховским людям и ее земле, все здесь стало родным. Она выучила, дала прочные знания и путевку в жизнь не одному поколению сельских жителей и сегодня продолжает трудиться. Ее стаж педагогической деятельности составляет 51 год!

Валентина родилась в Бакчете, маленькой деревне нашего района, где все дружат, вместе отмечают свадьбы и праздники, провожают в армию, сочувствуют горю, работают на сенокосе и нянчат  соседских детей. Мама трудилась на ферме дояркой, отец – фронтовик, в семье было пятеро детей. Валя любила читать книги, лучше всех организовывала детей на какие-либо дела, игры, учебу. Стала, как и хотела, учителем русского языка и литературы. Но Суховская школа не была первым местом работы. Надо заметить, что в то время в школы района, особенно, в тасеевские, было невозможно устроиться, вакансий  не было. Существовало вузовское распределение, и ежегодно педагогический коллектив пополнялся новыми грамотными кадрами. Сначала Валентина Григорьевна (тогда еще Емельянова) поработала в Лужковской школе. Она тогда гудела, как улей. Во всех школах было много учеников. Кстати, когда сама Валентина заканчивала Тасеевскую среднюю школу № 1 (в Бакчете была восьмилетняя школа) и жила на квартире, у них было три выпускных класса.

А  когда  не было в районе вакансий педагога, Валентина Григорьевна некоторое время (года три) преподавала в сельской школе Дзержинского района. С первых уроков ученики ее принимали, любили и, как оказалось, не забывали никогда. Не так давно пригласили на юбилейную встречу в Дзержинский район. Искали очень долго, потому что после их класса учительница познакомилась во время  поездки  в Германию со своим первым мужем Юрием Кравчуком из Кривого Рога, вышла замуж и переехала на Украину.  Ее ученики не знали, что жизнь там не удалась и все это время их любимая учительница работала в Тасеевском районе. Поехала она на встречу со своей дочерью Ольгой и думает, как же я узнаю своих девчонок и мальчишек. «Подъезжаем, смотрю, толпа какая-то стоит, – вспоминает Валентина Григорьевна, – тети и дяди солидные, точно  мои. А мы на Улюколь собрались. Слышу, кричат: «Валентина Григорьевна, а мы Вас сразу узнали!».

Есть все-таки в профессии учителя одна хорошая деталь – оставаться всегда молодым в душе, в форме, с прической, хорошо выглядеть. И наверняка каждому педагогу, в том числе, Валентине Григорьевне, признавались на встречах бывшие ученики, что она выглядит моложе их.

– Мой класс был озорной, активный, – продолжает наша героиня, и я вместе с ними пела, в походы ходили, я даже ансамбль организовала. Однажды, когда мы поехали на экскурсию в Севастополь, ребята увидели в магазине барабаны, говорят: «А давайте их купим!». Я сказала: «Как же мы их повезем?». Но купили, привезли, и наш ансамбль гремел, и я в нем пела. О многом мы вспоминали на встрече.  Что касается учебы, я была строгая с ними, требовательная,  знания – прежде всего. Кто не учил – получал за письменные работы единицы. Был у меня один двоечник Николай, все ворчал: «Пишу, пишу, она опять кол ставит». На следующий день не пришел в школу. Прихожу домой, а мне как раз дрова привезли, они распилены, на завтра прихожу с работы – расколоты. И только на этой встрече Николай, который стал хорошим человеком и семьянином, признался, что это он мне помогал. Так и сказал: «Я Вас так любил, Валентина Григорьевна! Спасибо, что из меня человека сделали». Приятно слышать такие слова. Наверное, ради этого стоит работать.

В 1978-м году Валентина Григорьевна приехала работать завучем в Суховскую среднюю школу. Коллектив педагогов был сильный, он сохранялся таким еще долго, и выпускники хорошо сдавали экзамены и поступали на бюджет в высшие учебные заведения. На спартакиадах в то время, на олимпиадах  и смотрах художественной самодеятельности суховские ученики составляли серьезную конкуренцию тасеевским школьникам.

Появление Валентины Григорьевны в Сухове совпало со строительством новой школы. «Приходит ко мне директор совхоза «Суховский» Ворожбит и говорит: «Отпусти ребят на расчистку для новой школы». Я отвечаю: «Вы что, у нас же учебная программа!». В результате и помогать успевали, и учиться. Так что, это моя школа, я ее тоже строила. В                  1980-м ее запустили, такая красивая наша кирпичная школа, любимая! Ее построили за год две тасеевские бригады и бригада неместных строителей. А дети для меня – главное в жизни, я ими живу, без них не могу. Всем хочется помочь. Работая, брала пример со своих учителей. Я без ума была от Доры Сергеевны Подобулкиной, которую мы слушали раскрыв рты. Мой хороший товарищ Владлен Павлович Манин, он нас по истории учил. Всегда такой спокойный, никогда мы не могли его вывести из себя. Однажды мы плохо вели себя, и он нас закрыл в кабинете на ключ, пока не исправимся. Учила нас и Вера Филипповна Черных. Мои выпускники многие пошли в педагогический, стали хорошими учителями. Помню Лиду Ларину (Колпакову), Аню Романенко (Валентиенко), Андрея Владимирова, Наташу Концеренко и многих других. Недавно мои юбиляры-двадцатилетники встречались, до двух ночи вспоминали школьные истории и смеялись.

Раньше Валентина Григорьевна мечтала быть и журналистом, и артисткой, может быть, потому именно ее привыкли суховцы видеть в роли ведущей на всех праздниках, часто вместе с супругом Николаем Ивановичем. Она может легко перевоплотиться в любого героя, сыграть любой образ. Может спеть даже на украинском языке. Станцевать индийский танец, пройти быстрее всех лыжню, не обращая внимания, что давно слетела с головы спортивная шапочка. Валентина Григорьевна организатор, пропагандист, а главное – она умеет учить и помогать людям, в этом ее предназначение.

Я не раз наблюдала Валентину Григорьевну Балбукову на методобъединении, открытом уроке, районных конкурсах «Учитель года», «Самый классный классный», на вечерах встречи. Она всегда  лучшая, яркая, обворожительная. На ее счету много успешных выступлений, побед ее учеников в научной деятельности. У нашей героини давно высшая квалификационная категория, она награждена Почетной грамотой министерства образования РФ, является Почетным работником образования. 12 лет ее избирали депутатом Суховского сельсовета, и она работала, потому что люди  к ней шли за помощью, доверяли. Она добивалась результатов как в депутатской работе, так и в педагогической деятельности. А ученики в знак благодарности приходили целым отрядом  к ней домой, когда дети были маленькие, копали картошку. А еще писали письма из армии: «Дорогой наш классный руководитель…» И рассказывали о службе.

Бывшие ученики звонят и сейчас. Нынче пойдет в школу ее очередной 11-й класс. Когда-то ее поддержал на районном конкурсе учителей Александр Чебурашкин. Он пел песню и танцевал с ней вальс. Сегодня он преподает в Кемеровском институте культуры.

По традиции я попросила Валентину Григорьевну вспомнить самые счастливые моменты, годы, время из школьной жизни. Она не смогла выбрать, потому что все школьные годы, все выпуски у нее чудесные, любимые. Им она посвящала лучшие свои стихи и целые поэмы. «Для меня работа – праздник», – заключила она.

А вот чему я действительно удивилась во время нашей недавней беседы у нее в гостях, так это тому, что при большой занятости Валентина Григорьевна еще является многодетной мамой, причем, как сказала дочь Ольга Николаевна, тоже педагог, самой лучшей: «Ее достоинство в том, что она очень сильно любит нас, свою семью, свою школу, всех детей и внуков». У нее с Николаем Ивановичем четверо детей. Вадим – капитан полиции, заканчивает Московский юридический институт. Диана учится в СФУ заочно, она геодезист. Алена работает начальником отдела «Славнефти», она закончила архитектурную академию. Ольга закончила институт иностранных языков в Иркутске. Валентина Григорьевна гордится своими взрослыми детьми и  внуками.

А вы бы хотели учиться у такого учителя?

   Нина РАССЕЕВА.





Категория: Люди труда | Просмотров: 325 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

На региональный этап конкурса поступило 218 работ из 50 муниципальных образований.
Самым востребованным тематическим направлением этого года стало 
...

смотреть новость
624 05 Окт 2020 0

• За все время 22 322 подтвержденных диагноза (+204 за сутки)
• 16 286 человек выздоровели (+98 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
385 15 Окт 2020 0

Ежегодно в мире производится 22 млрд батареек. Таким количеством можно покрыть площадь, равную 5000 футбольных полей, а сложив в один ряд — получить линию длиннее Великой Китайской стены в 114 раз. Каждая батарейка разлагается 100 лет и способна отравить
...

смотреть новость
299 05 Окт 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 13 592 в 84 регионах, из них 3 564 случаев (26,2%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано
...

смотреть новость
406 12 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 31 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 27 Окт 2020 | Размещено до | Услуги

ВАГОНКА РАЗНАЯ, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. Канск 9 км Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 27 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ КОРОВУ (спокойная, стельная), дает до 27 литров молока в сутки. Цена договорная. д. Бурмакино.
Тел.: 8-950-434-13-96,  8-902-970-50-50.


 
Дата: 16 Окт 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 03 Окт 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ. с. Тасеево, ул. Молодежная, д. 26. Общ. пл. 60 кв.м. (18 кв.м. веранда), участок 20 соток, имеются надворные постройки, колодец. Возможно под материнский капитал.
Тел.: 8-950-976-99-20.


 


Всего комментариев: 0
avatar