Сегодня: 21 Окт 2020, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 22 »

50 лет прожили вместе супруги Ходыкины из Тасеева
Нынешним летом, 27 июля, Надежда Петровна и Дмитрий Дмитриевич  отметили золотую свадьбу.

Не каждой паре удается прожить вместе столько лет, уточню, прожить дружно, честно, даря друг другу любовь и уважение, помогая детям и внукам. Им посчастливилось. И первое, что бросается в глаза при встрече с этими замечательными людьми – это действительно крепкий союз двух любящих и уважающих друг друга людей, ставший за столько лет одним целым.

Накануне юбилейной даты мы побывали у них в гостях, и их рассказ о семейной жизни, такой теплый, искренний, вспоминается до сих пор. Такое все реже встречается в нашей журналистской практике. Вот лишь одна мелкая, но очень важная деталь. В беседе одинаково активно участвовали оба супруга (обычно говорит жена), и каждый из них больше  хотел рассказать  не о себе, а он – о ней, ее хобби, она – о нем, его работе, любимых занятиях. Тактично дополняли друг друга, зная больше о родителях и родне своего спутника, чем о своих. И сразу можно было заключить – это семья, живущая не для себя, а для детей, внуков, правнуков. Невестку Татьяну Ходыкину, которая работает в кабинете ЭКГ Тасеевской больницы (к сожалению, ее муж и их сын Саша рано ушел из жизни) они  любят искренне, как дочь, так и называют – доченька. Помогают внуку Денису с правнуком и правнучкой, это сын дочери Людмилы. Жена Дениса не перестает удивляться, какая же хорошая бабушка Надя. Молодые даже  в честь Надежды Петровны назвали свою дочку Наденькой.

И в честь Вас есть внуки? – обращаюсь к Дмитрию Дмитриевичу.

– А как же! Есть и у меня тезка, это мой внук Дима, сын Тани и Саши, –  не без гордости сообщает он. – Нынче уже 9 классов закончил, будет поступать  в колледж. Раньше его старшая сестра Наташа с золотой медалью закончила эту же школу – тасеевскую первую. Сейчас у нее уже два высших образования, работает архитектором в Красноярске, есть семья. Людина дочь Анастасия стала фельдшером, лечит жителей Троицка.

В просторной усадьбе Ходыкиных все перекрашено. Внуки помогали, баню новую построили. А в доме уютно, в комнатах много картин, сделанных хозяйкой. Такие красивые, что взгляд не оторвать! Цветы, водопад, церковь… Надежду Петровну мы как раз застали за работой, вернее, за любимым увлечением – вышиванием крестиком. Хорошо, говорит она, что сейчас продаются разные картины, заготовки, схемы. Мужу очень нравятся ее работы, особенно церковь, получилась, как живая.

Надо заметить, что Надежда Петровна  мастерица на все руки. Она вяжет оригинальные и красочные комплекты на диван и кресла, кружки, отчего дом преображается. Как-то и продавала, и на выставках ее изделия бывали. А еще она прекрасно шьет. И это стало ее главным занятием  в трудовой деятельности. Много лет Надежда Петровна отработала в швейном ателье. Да, было такое предприятие в Тасееве – комбинат бытового обслуживания.

– Коллектив был у нас дружный, работоспособный, – вспоминает она. – Очень много трудились. Шили по заказам. Сначала я работала в бригаде, которая шила брюки, потом верхнюю одежду шила, затем в бригаде, выполнявшей пошив платьев. Я была мастером-универсалом. Являюсь ветераном труда федерального значения. Работа мне очень нравилась. И как жаль, что распалось предприятие и коллектив. Мне еще долго снились во сне девчата, работа.

О том, что она была передовиком производства, говорит и такой факт – ее портрет занимал достойное место на Доске почета. Впрочем, настоящий мастер всегда остается мастером. И Надежда Петровна такую форму  и белый фартук сшила на 1 сентября и последний звонок своей внучке Наташе, что сразу было видно – работа мастера.  И вообще, раньше, когда жена обшивала семью, это было большой помощью в семейном бюджете, да и выглядели все по-модному.

Где же Вы научились рукоделию?

– Деревенская была, в многодетной семье выросла, вот и научилась там всей домашней работе, – ответила Надежда Петровна и рассказала, откуда она родом. Кстати, даже биографии у супругов похожи. Надя родом из Данилков. О красоте этой когда-то процветающей деревне мы слышим от многих земляков. Люди, жившие там,  умели хорошо работать. И хорошо песни петь. Так, и Надеждины родители Петр Романович  и Федосья Николаевна были колхозниками, много трудились. Дома держали домашнее хозяйство, воспитывали восемь детей.  Причем, трое  родились до войны, пятеро младших  после войны. Отец Петр Романович воевал на фронте. Когда началась война, его призвали сразу же. Прошел всю войну, был связистом, награжден орденами и медалями. В  1945-м году вернулся весь израненный. Как рассказывает Надежда Петровна, у него всего было 12 ранений, два очень тяжелых. Инвалид войны умер рано. О военных дорогах вспоминать не любил, потому что было сильно трудно, и от воспоминаний слезы наворачивались. Но один случай хорошо запомнила его дочь. Однажды началась бомбежка поезда, в котором он раненый ехал. Все стали из вагонов выпрыгивать, и кто – куда, только один отец лежал весь израненный  с разорванной ногой, не мог шевелиться.  Видя, что положение безвыходное, стал мысленно прощаться с родным домом, семьей. А когда все стихло, оказалось, что он остался живой. Немцы больше стреляли по тем, кто убегал. О смелости, героизме отца и деда в семье хранят память, а также его фотографии. О нем рассказывают детям и внукам.

Из Данилков семья Гавриленко (девичья фамилия Надежды) переехала в Троицк.   Старшая сестра там жила, выйдя замуж. В Троицке  Надя пошла в пятый класс, а когда закончила 8 классов, поехала учиться на портного. Не сидела она без работы и когда ателье закрылось. Устроилась в приют помощником воспитателя.

Где же свела судьба На-дежду и Дмитрия? Не поверите, прямо на автобусной остановке в Унже. В 1969-м году Надя приезжала из Тасеева в Унжу к сестре, а Дмитрий тоже приезжал из райцентра к сестре в деревню. Автобус ходил тогда три раза в день! И все равно был забит. Стоя на остановке, молодые люди познакомились и разговорились. Парень первым зашел в салон и занял место для  Нади. С тех пор они не расстаются. Встретились на следующий день, погуляли, потом заявление в загс подали. Брак был зарегистрирован в 1970-м году.  В этом же году, только в ноябре, женился и брат-двойняшка Дмитрия Геннадий. Они были и сейчас остаются дружны.

Дмитрий родился в деревне Тыныс Тасеевского района. Тоже, как и его супруга, в многодетной семье. И тоже у него до войны родились два брата и две сестры, а двойняшки – после войны. Отец Дмитрий Григорьевич воевал,  был наводчиком, командиром орудия, у него два ордена Славы, что говорит о его героическом боевом пути. Военными дорогами он прошел до победного 1945-го, участвовал в Сталинградской битве, с наградами на груди вернулся на родную землю и еще долго трудился,  дожив почти до 100 лет. Всякое видел на войне, и то, как убили его брата Григория, который храбро сражался с врагом, поднимая в наступление боевых товарищей.

Когда Дмитрий закончил 6-й класс в Тынысе, красивой деревне в две улицы, семья переехала в Унжу. А после восьмого класса он поехал учиться и работать в город. В школе парень учился почти на одни пятерки, его всегда привлекали технические дисциплины.  Работал на заводе «Красмаш» токарем. Хотел поступать в аэрокосмическую академию, но призвали на службу. Четыре года вместе с братом служил на Тихоокеанском флоте. Всегда тянуло на родину, сюда и вернулся. Когда демобилизовался,  в Тасееве как раз строили коммунальный мост. Успел Дмитрий поработать и здесь, внести свою лепту. Потом много лет трудился в геологоразведке, слесарил на буровой. В Ванавару летал на вахты, где по-ударному работал с коллегами, и его уважали за надежность и ответственность. Когда был  моложе, пропадал в лесу, собирал грибы, ягоды, охотился. И дома семья хозяйство держала – все успевали!

Хороших детей воспитали супруги Ходыкины. Дочь Людмила работает завхозом в школе. Сын Александр работал в пожарной части, где его все уважали, в своей семье был лучшим отцом и мужем, и  никто не думал, что  его внезапно не станет. Почему-то всегда  рано забирают самых-самых лучших.  Для родителей, его семьи  это невосполнимая утрата и незаживающая рана до конца жизни. Но любящие сердца нашли в себе силы, чтобы жить дальше, им помогла любовь и забота родных, сопереживание  всех земляков. Остались рядом близкие люди,  радуют успехами внуки и  правнуки.  

– Невестка у нас просто золото, – говорят Надежда Петровна и Дмитрий Дмитриевич, – никогда не приходит к нам с пустыми руками. Не забывает нас.

Они не знали, что именно Татьяна попросила написать о золотых юбилярах в газете, потому что они очень хорошие люди.

Мы тоже присоединяемся к поздравлениям  в связи с золотой свадьбой и желаем, чтобы не подводило здоровье, а ваши доброта и мудрость еще долгие годы помогали вашим любимым и близким людям.

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Люди труда | Просмотров: 385 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.3/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

В среду 14 октября — один из самых почитаемых православными христианами праздников — Покров Пресвятой Богородицы.
История
По преданию,
...

смотреть новость
313 12 Окт 2020 0

В центральной библиотеке работает выставка «Книга памяти рассказывает…». Эта книга стала памятником воинам,
...

смотреть новость
397 04 Окт 2020 0

Сегодня свой 68-й День рождения празднует Владимир Владимирович Путин - российский государственный и политический деятель, президент России.
...

смотреть новость
193 07 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 21 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 10 Окт 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ молодых овец (ярки, баранчики) недорого.
Тел.: 8-902-959-50-63.


 
Дата: 05 Окт 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ЖИЛОЙ ДОМ. с. Вахрушево, документы готовы. 
Тел.: 8(39164)28-1-18.


 
Дата: 16 Окт 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ квартиру с. Тасеево,   пер. Горького, д.2. кв.1. Общ. площадь 22 кв. м. Цена 150 тыс. руб. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 


Всего комментариев: 0
avatar