Сегодня: 02 Окт 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 6 »

Такая поговорка была у всех тольяттинских автогонщиков, выросшая  для многих из шутки в  жизненный девиз
Мы уже рассказывали о знаменитых автогонщиках, многократных  чемпионах престижных гонок

братьях Богатыревых – Виталии и Михаиле, выпускниках Тасеевской первой школы. Сегодня читайте о Валерии Сажине, тоже мастере спорта международного класса по автогонкам. Свои последние годы жизни он прожил в Тасееве. Друзья и родные 20 августа собрались на 40 дней со дня его смерти. Собрались теперь уже в городе Тольятти, где работал, тренировался,  выступал и стал чемпионом Валерий Сажин. Тот факт, что наш земляк Владимир Агафонов уехал  туда  по приглашению родных Валерия, о многом говорит. Он был и остался его кумиром. Верным болельщиком человека, до конца преданного автоспорту.

Бурное развитие автоспорта пришлось на 70-80-ые годы. Когда был построен Волжский автозавод, быстро возник современный  молодежный город Автоград, получивший  название Тольятти по фамилии итальянского коммуниста (автозавод  строили итальянцы). Тем, кто устраивался на завод, быстро давали квартиры, а малосемейки – сразу же. Поэтому парни, особенно  после службы в армии, ехали сюда, чтобы трудиться на современном заводе и получить новое жилье. На ВАЗ ехали специально те, кто хотел попасть в автоспорт. Люди были готовы пройти через что угодно, быть рабочим, слесарем, штурманом, лишь бы ходить в секции.

Сами же спортсмены, которые уже участвовали в качестве пилотов в гонках, были освобождены от работы и занимались только спортом. Что ими двигало? Финансовая составляющая? Конечно, нет. Ведь в первые годы развития автоспорта на ВАЗе чемпионы вместе с медалью получали в подарок хрустальную вазу или игрушечную машину «Жигули» из «Детского мира». Это уже потом  - настоящие машины. Получается, чисто спортивная составляющая, интерес, престиж.

Этому способствовало то, что в каждом цехе, подразделении завода-гиганта создавались свои спортивные секции. Первое подразделение, где зародился автоспорт на ВАЗе, было УГК ( управление главного конструктора). В механо-сборочном производстве, например, работало 25 тысяч человек, в сборочно-кузовном – 35 тысяч. Таких производств было множество, вся молодежь толпами шла после работы в секции. Парни помогали делать гонщикам спортивные автомобили. Это кропотливая, грязная, бесконечная и неблагодарная порой  работа, занимавшая все свободное время после  смены от одних соревнований до других. Они мерзли зимой на ледяных трассах, помогая организаторам соревнований во всем. Таким образом, отсеивались многие. Оставались самые терпеливые, стойкие, хорошо изучившие строение машины, ее возможности, не потерявшие желания испытать себя в гонке. Пишу так подробно лишь для того, чтобы стало понятно – не было десятка спортсменов, которые легко становились чемпионами. В автоспорт было не попасть, в гонщики попадали только самые-самые лучшие, сделавшие свой автомобиль и себя сами – один из тысячи.

Далее, если человек не бросил, дошел до второго этапа – соревнований, победить было еще труднее. Ошибаются те, кто думает, что сел гонщик в автомобиль и несется со всей скоростью быстрее остальных, что ума не надо, лишь бы смелость сродни дури была. Хватало на трассах  всяких участников: отчаянных, бесшабашных, не умеющих работать в команде со штурманом. Может, потому они на полной скорости влетали в деревья, слетали с трассы. Были, наоборот, осторожные гонщики, то ли хитрые, то ли ленивые, но успешно откатав 1-2 раза и попав в секцию, они не волновались перед стартом. Рассуждали так – потихоньку прокачусь, лишь бы попасть в десятку после соревнований и остаться в секции, а не идти на производство. А были совсем другие, я их отношу к категории – «Отважные пилоты, настоящие гонщики». Именно к ним относились мастера спорта международного класса Виталий Богатырев, мой брат, Валерий Сажин, Юрий Боровиков, Юрий Кацай. Благодаря Виталию я многое знаю об автоспорте и гонщиках. Это их имена были на слуху у всех тольяттинцев. Это у них брали интервью тележурналисты первого канала, а мы замирали перед экраном телевизора. Это о них писали в журнале «За рулем». До сих пор в воспоминаниях ветеранов спорта встречаются такие фразы: «С нами тогда в одной команде великие выступали: Соотс, Сажин, Рюйтель, Райде…».

Валерий Сажин начинал работать в бюро форсированных  испытаний на автовазе, затем в лаборатории спортивных автомобилей, в сборочно-кузовном производстве, в управлении главного конструктора. Он не только работал рядом, но и дружил с тасеевцами, заслуженными гонщиками в автомобильном спорте братьями Богатыревыми. Может, потому что тоже был сибиряком, из Кемеровской области. Именно сибиряки добивались отличных успехов на трассе.

Валерий отличался прямотой, отважностью, трезвым умом. Он знал, что главное в гонках – мотор. Сутками пропадал на работе, вместе со слесарями готовил машину к гонкам – устанавливали дуги безопасности, облегчали кузов. Во-вторых, он тщательно рассчитывал каждый метр трассы. У него были свои соображения и расчеты, про него так и говорили – гонял с умом, со знанием дела. Это был образцовый пилот, не зря его называли первым колесом Советского Союза.

- Валерий Сажин не боялся никакой работы, никакого холода, гололеда, грязи. Он не боялся соперников, и вообще никого и ничего, - вспоминает очевидец гоночных соревнований в Тольятти, наш земляк Владимир Агафонов, несколько раз специально приезжавший посмотреть «Серебряную ладью», кросс гонщиков. – Пожать руку самому Сажину в  то время многие считали за счастье. Все помнят, как спортсмены шарахались  от автомобиля с номером 13. Валера же катался на машине именно под таким номером. Смелость, стойкость, профессионализм, огромное трудолюбие, проницательный ум и взгляд на перспективу – все это сочеталось в одном человеке, отличавшемся широким размахом души. Уже когда у него было девять машин за победы в соревнованиях, он просто дарил их друзьям.

Блистательный путь в автоспорте позволил ему стать многократным чемпионом  РСФСР по авторалли и трековым гонкам, чемпионом СССР, победителем и призером автокросса «Серебряная ладья», победителем гонки звезд на ипподроме в Москве, заслуженным мастером спорта и мастером спорта международного класса. Валерия Сажина даже называли королем ипподрома. Он первым смог выиграть у команды города Ижевска, долгое время это никому не удавалось. Это произошло в 1980-м году в Москве на центральном ипподроме. Валера обошел звезду первой величины из Ижевска Владимира Гольцова. Надо заметить, что в то время команда Ижевска переживала расцвет: у спортсменов была отменная техническая база и плеяда выдающихся гонщиков. Владимир Гольцов к 1979 году был рекордсменом по количеству чемпионских званий в трековых гонках, чемпионом страны по ралли. Он выступал на Москвиче412Иж, Сажин на ВАЗ21011 -28. Это была машина с кузовом от модели 21011 и форсированным  мотором 1,6 л. Именно на таких чаще всего ездили спортсмены, помимо каркаса безопасности и облегченного кузова          ставили двигатели мощностью до 130 л.с., самоблокирующиеся дифференциалы, коробки передач с измененными  числами. Это все было в рамках действующих тогда технических требований. Тщательно подбирали шины, ведь по ипподрому ездили без шипов. Когда устраивались соревнования, болельщики приходили в восторг от безумных действий гонщиков и их феерических побед.

Потом в жизни прославленного чемпиона была автокатастрофа не по его вине. Просто когда наша команда возвращалась с соревнований из Румынии, по дороге в Прибалтику в их машину на полной скорости врезался пьяный водитель. Если бы не дуги безопасности, никого бы не осталось в живых. После травмы Валерий продолжал выступать, затем, как настоящий  профессионал в своем деле ,  перешел на тренерскую работу.

И даже когда наступили трудные 90-е годы, и многие перебивались, как могли, но ничего не предпринимали, чтобы изменить ситуацию, Сажин ничего не боялся, брался за любую работу. Активно занялся бизнесом. Он построил АЗС, открыл пиццерию, что примечательно, в ней работали жены автогонщиков. Открыл завод по производству безалкогольных напитков, проводил лотерею, в которой разыгрывались автомобили.

Когда  заболел, выбрал Сибирь для места жительства. Почему именно Тасеево? О нем он много слышал от друзей Богатыревых. К тому же, женой его была наша землячка Татьяна Федорова, дочь Галины Богатыревой и Анатолия Федорова. Приехав в наше Тасеево, Валерий Васильевич сразу влюбился в это село и захотел здесь жить, наслаждаясь нашей природой. Он даже стихи начал писать. Возможно, уехал из Тольятти еще и потому, чтобы остаться в памяти друзей и коллег сильной, уверенной и отважной личностью.

  Татьяна часто приезжала, несмотря на то, что продолжала работать в Тольятти и Москве, где учился в университете сын Елисей. Естественно своим сыновьям – старшему Дмитрию и младшему Елисею, отец много рассказывал о гонках, о спорте, многому их учил. Это был не только замечательный спортсмен, но и хороший  отец и муж. Иначе бы не полюбила 18-летняя красавица отважного пилота.

Недавно не стало Валерия Сажина, но перед глазами его жизненный пример, в памяти его слова и правила, которые многим помогут в жизни.

Нина РАССЕЕВА.    





Категория: Люди труда | Просмотров: 357 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.2/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Вот и выпал первый снег,
первый снег,
Он покрыл долины рек -
первый снег.
А река течёт черна,
первый снег,
Вся жива ещё до дна,
первый снег. 
...

смотреть новость
141 01 Окт 2020 0

• За все время 20 117 подтвержденных диагнозов (+116 за сутки) 
• 15 396 человек выздоровели (+80 за сутки) 
• 554 погибших (+3 за сутки)  ...

смотреть новость
78 01 Окт 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 02 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 30 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ квартиру в 2-х квартирном доме. Общ. пл.  66 кв.м. с. Тасеево, ул. Сильвина, д.14., кв. 2. Имеется участок 7 соток, кочегарка, горячая, холодная вода, сан.узел. Во дворе дровяник, баня, колодец.
Тел.: 8-923-349-05-84.


 
Дата: 02 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ по адресу: с. Тасеево, ул. Пионерская, 15. Имеются надворные постройки. Возможен торг.
Тел.: 8-960-756-00-61.


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ говядину (коней и коров на мясо).
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar