Сегодня: 23 Сен 2020, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Сентябрь » 6 »

Много испытаний пришлось преодолеть  в жизни Наталье Петровне Лопатковой, но сильная женщина победила

1 сентября 75 лет назад  в Троицке родилась девочка Наташа. Она была седьмая в семье, ее мама родила в 45 лет. Родители Наталья Гурьевна и Петр Сергеевич  приехали в сибирский поселок из далекой Белоруссии. Люди ехали на просторные земли, чтобы строиться, жить и работать, кормить свои семьи. Особенно много приезжих было в Троицке: переселенцы, ссыльные, вербованные. И всем находилась работа на сользаводе, в леспромхозе. Школа была большая двухэтажная, много классов.

- Я росла с трех лет, как былинка, - вспоминает Наталья Петровна. –  Старшие все давно выросли, жили самостоятельно. Я осталась с мамой. Как-то в молодости прочитала такие строки:

«Я к судьбе относилась доверчиво,

Привередлива не была,

Мне на жизнь свою сетовать нечего,

Что давала она, то брала».

И  подумалось тогда: «Это же прямо про меня сказано!». Моя мама была совсем неграмотная, и меня учила жизнь. Все делала сама: собирала грибы, ягоды, в лес ходила одна, по хозяйству помогала.  Бегу 5-летняя и рассуждаю – а что такое думать, для чего ум, все было интересно.  С раннего детства научилась ориентироваться в лесу. Прочитала о том, как надо заходить в лес, как выходить из него. Научилась хорошо ходить на лыжах, любила гимнастику, физкультуру, мы часто ездили на соревнования и побеждали. В школе  научилась и стрелять. Как это все пригодилось мне, живя в таежных условиях! Конечно,  была активна и в культурной жизни, и в общественной. Любила выступать на сцене, пела, читала стихи. Работала в комсомоле. А вот  учиться в школе не очень хотелось, особенно не любила математику. Не зря в четвертом классе даже сочинила первое стихотворение про двойки по этому предмету, которых  не хочется  иметь в дневнике. Оно было шуточное, но уже заявило о творческих способностях.

Чем сидеть дома и грызть гранит науки, боевая, смелая и решительная Наташа мечтала о лесе, животных, знала каждую тропинку в тайге. Ее тянуло на свободу, было огромное желание испытать себя в трудных условиях, и такая возможность ей представилась. Когда исполнилось 16 лет, она устроилась на работу.  В то время у них в Троицке работали геологи, и надо было сопровождать топографа. Лучшей кандидатуры, чем Наташа не нашли. Женщина-топограф и она, обе верхом на лошадях, с ружьем за спиной, продуктами и всем необходимым для ночлега в палатке отправились в путь.

- Как сейчас помню, - рассказывает Наталья Петровна, - лошадей звали Пчелка и Соловуха, белая и красная. В день надо было проезжать по 20 километров. Топограф отмечает по карте каждый ручей, просеку, а мне все кругом интересно, песни пою. Я делала зарубки топором, еду варила. Когда  останавливались на ночлег в палатке, лошадям ноги перевязывали. Однажды мы заблудились, до Сутяги дошли, вместо 20 километров прошли 50. Я все-таки настояла, что нужно идти именно в эту сторону, потому что  заходили в лес - с противоположной. Всегда ориентировалась, где северная сторона, там голая растительность, с южной – пышная. Оказалось - правильно, мы вышли. Хрущевка, Бобровка, Копотиловка, много деревень прошли, не встретили медведя, да и не боялись ничего. 

Отработав лето, Наталья, очень любившая спорт, хотела поступить на учителя физкультуры, но тогда  не получилось. Молодой человек, с которым она познакомилась в Троицке, был городской. Пообещал, что поможет поступить в своем городе, вместе и уехали.  Поступать в техникум  было уже  поздно,   надо было  идти работать. Они  поженились, но когда Наташа забеременела, муж  оказался против ребенка, предал ее. Наталья твердо  решила рожать ребенка и  ушла из дома. Сидит на скамейке и чуть не плачет. Город незнакомый – Новокузнецк, денег нет, чтобы  домой вернуться. В это время остановился автобус и вышел человек, по виду работавший руководителем либо начальником производства. Спросил, в  чем дело, та доверилась рассказала все, как было.

- А ты комсомолка? – снова спрашивает он.

- Да.  

Давай комсомольский билет, и пойдем со мной.

Пришли они в  кабинет к секретарю комсомольской организации.  Вместе с другими девушками и юношами Наталью направили по комсомольской путевке на работу в колхоз собирать капусту в деревню Ильинка, планируя после этого оформить  на завод железобетонных конструкций.

- Я была рада, - вспоминает Наталья Петровна. – Общежитие дали, все мы были накормлены. Работы я никакой не боялась, жили с девчатами в комнате весело, дружно. Всегда привыкла надеяться только на себя. Ждала ребенка, зарабатывала деньги. Но доченька родилась слабенькой, лежала с кислородной подушкой. Я сидела около нее, пока сама не свалилась с приступом. Меня срочно увезли во взрослое отделение, вернулась только через неделю. Подхожу к роддому, ноги трясутся, боюсь дверь открыть -  вдруг скажут плохую новость. Меня опередили: «Что ж Вы так тихонько идете? Да не бойтесь, жива-жива ваша доченька, она такая молодец! Да врачи у нас отличные, любого  выходят, им спасибо».   

Три месяца еще девочка лежала в больнице, а я старалась, на заводе, хоть и очень тяжело было, работала. Муж вернулся, свекровь к нам приехала, дочке уже 5 лет исполнилось. Все равно жизни семейной не получилось. Другой он совсем, для себя хотел жить, весело, свободно. Красивый был, как артист, и девушки за ним табуном ходили, а я всегда была одна с ребенком.  Не выдержала  такой жизни, уволилась, уехала в Троицк.

   Куда можно было устроиться в поселке? На самую тяжелую работу на сользаводе. Так, стала Наталья трудиться солевынемальщицей. Опасная, трудная работа. Надо были мешки грузить и соль вынимать из рассола, который кипел при 100 градусах. 16-18 кг  подгрести, лопатой вычерпывать  и увозить на склад. Работа была организована в 3 смены, котел останавливать было нельзя. Как рассказывала Наталья Петровна: «Один молоденький солевар даже упал, сварился в кипятке! На улице – 46, на нас кожаные фартуки, как сосульки ходили».

Героиня готова была на любую работу, лишь бы самой обеспечивать себя и дочку. На симпатичную и трудолюбивую Наташу, естественно, мужчины засматривались. Кстати, и муж снова в Троицк приезжал, все не мог ее забыть, пытался не раз изменить свое отношение к семье. С собой звал, но Наталья сказала: «Если будем вместе жить, только здесь». Согласился, остался,   сын родился,  только ничем хорошим это не закончилось, он вновь уехал. Теперь уже Наталья трудилась и для дочери, и для сына.

   После первого мужа она  не решалась больше выходить замуж. Но один хитрый мужчина попался, через детей начал действовать. Играл с ними, занимался, казалось, любит, и всегда так будет относиться. Мать Натальи, видя это, тоже советовала: «Иди, дочка замуж, тяжело одной, отец детям хороший будет». Уговаривали  ее и люди. Ради детей вышла замуж, дочку и сына на его фамилию переписала, в Тасеево переехала, где у него была квартира. И тут он показал истинный характер. Обижал и детей, и жену. Начался настоящий ад. Наталья, привыкшая доверчиво относиться к людям, снова наткнулась на предательство. Раз семьи не получилось,  забрала  детей и  ушла к старшему брату, он ее приютил. Потом уже в эту квартиру, где сегодня живет, переселилась.

   Брат помог с работой в Тасееве. Он работал в леспромхозе,  как раз нужен был повар на нижний склад Центрального лесопункта ОРСа Тасеевского леспромхоза. Брат посоветовал: «Иди, деньги заработаешь, детей прокормишь».

   - И снова работа адская, - вспоминает Наталья Петровна. – На нижнем складе огромная печь стояла с двумя плитами. На улице 36 градусов, и у печи столько же. Но я сильная. Жизнь научила все преодолевать. К тому же, детей безумно любила. Так одна их и воспитала, на одну свою зарплату вырастила и выучила. Девять лет поваром отработала. Думала, сразу уйду, не выдержу, но руководство поощряло, много раз отправляли меня на курорт по путевке. Постоянно награждали благодарственными письмами, грамотами. Я, сколько себя помню, всегда любила готовить. Думала в юности, если не в физкультурный техникум, так на повара пойду учиться. А условия, где я работала, просто жуткие были. Намочу халат, чтобы не так жарко у печи было, и в мокрой одежде всегда ходила. На повышение ездила, на 4-й разряд выучилась в Красноярске. В леспромхозе и хор хороший был. Пошла бы петь с удовольствием, но мы рано утром уезжали в лес и до вечера, не получалось на репетиции ходить.

   Говорят, если кто в молодости намучился, трудно жил, потом, наоборот, хорошо жить будет. Я убедилась, что это так. И у меня позже хорошая полоса пошла. Дети выучились в школе. Дочь вышла замуж и уехала в Прибалтику. У нее хорошая семья: муж эстонец, двое детей – сын Август  и дочь Аннели, живут дружно. Я к ним уже 7 раз ездила, отдыхала.  Нынче с внучкой Ксенией Астафьевой собирались, но не получилось. Сын Вадим тоже женился, у него хорошая семья.

   После работы поваром  я еще 10 лет в сплавной конторе брокером-контролером отработала. Меня  наградили медалью ветерана труда федерального значения. Есть у меня медаль за активную работу в ветеранском движении и еще медаль «Дети войны».

   Наталья Петровна успела поработать и в госстрахе. В 90-е годы все-таки решилась еще один раз испытать судьбу – вдруг на этот раз ей в семейной жизни повезет. Даже в деревню переехала, корову купила, 12 поросят держала. Мужчина охотник был, а она шапки шила. Тогда окончательно поняла, что не везет ей с мужчинами, вернулась в Тасеево и больше к вопросу о семье не возвращалась.

Так как всегда была в душе романтиком, посвятила себя творчеству.

 

Активист всегда в строю

 

   И начался на пенсии у Натальи Петровны новый этап в жизни. Сама она называет его бурной деятельностью. Она начала ходить в соцзащиту на мероприятия, 3 года была председателем клуба «Встреча», серебряным волонтером. «Зная по себе, что человек может оказаться одиноким в беде, ему нужна помощь, участие, советы или просто общение, мы старались помочь землякам, - рассказывает она. – Поздравляли с юбилеями одиноких пенсионеров, вовлекали их в общественную работу. Сами собирались и участвовали в соревнованиях, концертной деятельности, пели, ходили в библиотеку. Меня не случайно называют ходячей энциклопедией. Я знаю 1 000 рецептов на все случаи в жизни. В библиотеке не пропускаем ничего – сад, огород, здоровье, поэзия, конкурсы. 11 лет пою в хоре ветеранов «Вдохновение». Ездим с гастролями, на конкурсы, 4 раза в Красноярске пели».

   Читаю свои стихи, посвящаю их коллегам. Продолжаю на сцене читать стихи. Люблю читать. Однажды, приходит внучка, еще школьница была, чуть не плачет. Говорит, что на кросс надо прийти с родителями, а мама на дежурстве, папа в городе. Я говорю: «А я тебе на что?» Ксения удивилась: «И ты побежишь?» «Побегу, конечно!», - отвечаю я. Помню, бегу по школьной горе, впереди Елена Михайловна Бондаренко, я ее обогнала. Потом оказалось – первое место, награждали.

   Участвовала в спартакиаде ветеранов. Я же в школе спорт сильно любила. И сейчас ходим на лыжах в соцзащите, в соревнованиях участвуем. Если перепись приходит, я и туда иду переписчиком. И в конкурсе «А, ну-ка, бабушки» участвовала. Люблю на наших ветеранских мероприятиях и спеть, и сплясать, и нарядиться так, что никто не узнает. И поделку могу сделать. Одним словом, день расписан:  репетиции, выступления, концерты, занятия в народном университете. Постоянно в движении, болячки забываются. Конечно, здоровье подорвано тяжелым трудом, но стараюсь его поддерживать и оставаться в форме. Душа к людям тянется, и они меня ждут. Главное, чтобы мы были интересны и кому-то нужны.

   Сколько мудрости, жизненного опыта в рассуждениях нашей героини, которая героически преодолела свои трудности на пути и осталась настоящим человеком, способным любить людей, доверять им, умеющим дружить и никого не предавать. А 1 сентября у Натальи Петровны 75-летний юбилей. Мы ее от всей души поздравляем. Уверены, телефон в этот день будет звонить беспрестанно. И это замечательно! Когда душа открыта людям, и о тебе тоже всегда помнят и ждут.   





Категория: Люди труда | Просмотров: 375 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Экология
смотреть новость
201 19 Сен 2020 0

8 сентября Русская Православная Церковь празднует Сретение  Владимирской иконы Божией Матери - одной из своих самых почитаемых святынь.
По благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской
...

смотреть новость
285 08 Сен 2020 0

Святые с именем Наталья в 2020 году почитаются 8 раз. Одна из этих дат – День Ангела человека, носящего имя Наталья. Натальи!
...

смотреть новость
348 08 Сен 2020 0

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
...

смотреть новость
117 21 Сен 2020 0

В Госдуме РФ прорабатывается механизм ускоренного переселения граждан из ветхого жилья по аналогии с аварийным. Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края напомнили,
...

смотреть новость
245 16 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ благоустроенную квартиру общ. площадью 45,7 кв. м по адресу: с. Тасеево, ул. Мичурина, д. 9, этаж 1.
Тел.: 8-908-214-45-75.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ  в хорошем состоянии. Отдельный двор. Баня новая. Документы готовы.
Тел.: 2-19-52, 8-953-594-94-51.


 
Дата: 16 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ по адресу: с. Тасеево, ул. Кайтымская, д. 19.
Все вопросы по телефону: 8-902-929-79-32.


 
Дата: 28 Авг 2020 | Размещено до | Услуги

Курьерская служба, доставка посылок, писем, бандеролей по Красноярскому краю и Иркутской области.
8-983-575-27-77


 


Всего комментариев: 0
avatar