Сегодня: 25 Сен 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 30 »

Заурядное высказывание, что время изменяет все – от людей до окружающего мира, – при всей своей простоте действительно верно.
Наверное, время в самом деле является неуклонным и жестоким в своей неотвратимости властителем жизни. Рано или поздно все с этим примиряются.

Сорок-пятьдесят лет назад Тасеево выглядело немного иначе. Был другой облик улиц и домов, да и этих улиц-переулков было меньше. Интересно, помнит ли кто-нибудь, как выглядели улицы, на которых теперь стоят здания администрации района, аптеки, средней школы № 1, полиции, больницы, соцзащиты, средней школы № 2? Если и станет припоминаться, то с трудом, потому что прошло несколько десятилетий, а человеческая память несовершенна. Есть и еще одна примета времени, бесследно канувшая в реке забвения.

В те далекие уже времена неотъемлемым атрибутом любой улицы была скамья у дома, занятая усевшимися на ней старухами. Причем выглядели они в соответствии с теми правилами этикета, которые господствовали тогда: на голове обязательный платок, длинная просторная юбка и наглухо застегнутая кофта. В теплое время года соседские бабушки собирались на удобной скамье одного из домов. Нетрудно догадаться, о чем шли разговоры. О событиях в жизни детей, внуков, о собственном здоровье, ну и конечно, шло оживленное обсуждение ближних и дальних соседей, иначе говоря, перемывание косточек знакомых людей. Вот такое было общение в режиме онлайн доинтернетовской эпохи. Людскую натуру, особенно женскую, не переделаешь.

Тут можно было услышать характерный старожильческий чалдонский говор с его особенностями произношения. Как-то одна из старух пожаловалась мне:

– Ну, все знам: и где живет, и на ком женат, и сколько детей – а как его фамилия?

     Поневоле рассмеялся и посочувствовал провалам в памяти собравшихся пожилых женщин. Причем, ни минуту не сомневался, что только отойду, они сейчас же начнут меня «исследовать» со всех сторон.

В те  времена этот чалдонский говор можно было услышать часто, пока было живо поколение тех старух. Их потомки говорили уже совсем по-другому. Вот еще один пример из тех лет.

Ожидая зимой в Сухове рейсового автобуса, зашел в магазин, чтобы не мерзнуть на улице, и попал в самый разгар словесной перепалки. Молодая бабенка в сбившемся на затылок платке, растрепанная, красная, вспотевшая, крутилась в окружении пожилых женщин, кричала:

– А ты!.. А ты!.. А ты!..

Пожилая чалдонка спокойно и рассудительно заметила:

– Так ты, девка-мать, ишшо и не жила, может, ты ишшо и боле нас начудесишь.

Но скандалистка уже ничего и не могла слышать, продолжая обличать неприятельниц во всех грехах. Вспомнилось мне чалдонское же присловье. Молодуха жалуется: «Что за люди пошли! Двадцать собак напало – еле отгавкалась!».

Хотя старосибирский говор пропал сейчас, но люди, наверное, остались во многом прежними. Кончено, и сейчас соседки собираются на скамьях, чтобы поговорить на досуге о том  же самом, что обсуждалось их бабушками десятки лет назад.

Все течет, все меняется. Сейчас Тасеево другое. Привычная картина: школьники, молодые люди  идут по улице с наушниками, уткнувшись в свои смартфоны. Для них реальность не окружающий мир, а вот эта виртуальность. Исчезли уличные детские игры. Люди все более отдаляются друг от друга – каждый человек живет сам по себе, все больше начинает господствовать индивидуализм, главный принцип капитализма. С каждым годом такие новые принципы социальной жизни укрепляются.

Трудно предугадать, как будет выглядеть наше Тасеево не только через лет тридцать, но даже и десять. Наверное, будет появляться все больше пустующих домов, потому что население районного центра уверенно сокращается. Интересно, а сам район сохранится или же его сольют с одним из соседних? Информационные технологии стремительно совершенствуются, поэтому и представить невозможно, какой призрачный мир предстанет перед пользователями всевозможных гаджетов, окончательно вытеснив реальность. Бороться с этим бессмысленно и бесполезно.

И все же в памяти иногда воскрешаются картины прошлого Тасеева, и в душе остается чуть щемящий осадок сожаления от встречи с далеким, добрым и бесследно пропавшим временем.

Николай ПОДОБУЛКИН.





Категория: Из истории района | Просмотров: 227 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

• За все время 19 260 подтвержденных диагнозов (+103 за сутки)
• 14 896 человек выздоровели (+83 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
348 23 Сен 2020 0

50 лет прожили вместе супруги Ходыкины из Тасеева
Нынешним летом, 27 июля, Надежда Петровна и Дмитрий Дмитриевич  отметили золотую свадьбу.
...

смотреть новость
203 22 Сен 2020 0

До закрытия избирательных участков осталось несколько минут. Напомним, что сегодня, 13 сентября, проходят выборы органов местного самоуправления.
...

смотреть новость
430 13 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 16 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ по адресу: с. Тасеево, ул. Кайтымская, д. 19.
Все вопросы по телефону: 8-902-929-79-32.


 
Дата: 28 Авг 2020 | Размещено до | Услуги

Курьерская служба, доставка посылок, писем, бандеролей по Красноярскому краю и Иркутской области.
8-983-575-27-77


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 16 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ в двухэтажном доме на 1 этаже кв. 3. Имеются окна, двери пластиковые, мебель, дрова, дровяник, подвал, баня, 3 сотки земли, гараж.
Тел.: 2-19-56.


 


Всего комментариев: 0
avatar