Сегодня: 25 Сен 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 25 »

Со страниц печатного издания газеты
«Участвовать мне даже понравилось!»
Так сказала победитель краевого чемпионата по компьютерному многоборью и участница всероссийского

Татьяна Малышева из Тасеева
В прошлом номере газеты мы рассказали об итогах краевого чемпионата по компьютерному многоборью. Радостно было узнать, что участница из Тасеева успешно выступила на нем и  вошла в состав команды края на десятый всероссийский  чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Он, кстати, тоже очень успешно прошел для нашей команды. По его итогам   красноярцы стали лучшими среди команд Сибирского федерального округа!

Напомним, что такой чемпионат проводится несколько лет, а нынче впервые он прошел в дистанционном формате.  В    2018-м году в нем приняли участие наши землячки Вера Зайцева, Ирина Голышева и Татьяна Малышева. Первый блин не был комом, они стали призерами. В прошлом году в чемпионате победила Ирина Голышева, и мы о ней рассказывали в газете. Нынче по условиям чемпионата победителю нельзя было участвовать вновь. Отважилась Татьяна Михайловна Малышева. И, как оказалось, не зря! Все женщины являются сотрудниками центральной библиотеки и прошли курсы компьютерной  грамотности, которые в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» действуют на базе Комплексного центра социального обслуживания населения. У нас, как известно, ведет эти курсы специалист Артем Николаевич Митенков. О том, как хорошо он занимается со своими слушателями,  много дает им знаний, рассказывают многочисленные письма-благодарности в его адрес от пенсионеров. Артем ежегодно выставляет участников для участия в чемпионате, готовит их и поддерживает, вместе радуется успехам.

Недавно мы встретились с Татьяной Малышевой, чтобы из первых уст услышать ее  впечатления об участии в престижном чемпионате.

– Я уже не первый раз принимала в нем участие, – начала она, – но каждый раз волнуюсь. Хочется постараться не подвести своего учителя и наш район, край. Хотя это волнение приятное, участвовать мне даже понравилось.

Любой конкурс, соревнование, чемпионат дает ценный опыт, новые знания, ты ничего не теряешь, наоборот, многое приобретаешь. А после успешного выступления чувствуешь удовлетворение, радость, как после отлично сданного экзамена. Знания, несомненно, пригодятся в работе, дальнейшей творческой деятельности. А самая лучшая для меня похвала была, когда внуки сказали: «Ну, ты, бабушка, даешь!». Рада, что показываю им пример. В свою очередь я горжусь их победами и успехами.

В последнее время Татьяне Михайловне много пришлось учиться. А все началось с того, что перестал работать леспромхоз. Ее семья жила в небольшом леспромхозовском поселке Лужки, который был благоустроенный,  со школой,  гудевшей, как улей, со своими передовиками производства, профсоюзным комитетом. Работая много лет мастером, Татьяна являлась нашим внештатным корреспондентом и обо всех событиях в Лужках, его людях, праздниках и буднях рассказывала в газете.  Многие люди, в том числе, и она сама на  момент развала леспромхоза еще не были пенсионерами, надо было начинать все заново: учиться, искать работу. Так, она попала в сельскую библиотеку. Думала, что временно, оказалось надолго.  С  хорошими оценками закончила Канский библиотечный техникум. Позже директор Тасеевской ЦБС Елена Владимировна  Шендель пригласила ее работать в центральную библиотеку в районный центр. Татьяна переехала в Тасеево.

Здесь ее  быстро узнали все школьники и педагоги, сотрудники разных организаций и учреждений. Сегодня она ветеран труда Красноярского края. Активно участвует в различных конкурсах, мероприятиях, подавая пример молодым коллегам.

Как только в учреждениях начали работать на компьютере, Татьяна быстро освоила его. На ее рабочем месте есть ноутбук, дома тоже. Несмотря на то, что она многое умела, решила пойти на компьютерные курсы, чтобы совершенствовать свои навыки. Считает, что когда познаешь новое, это интересно. Сейчас зато может похвастаться тем, что умеет делать все необходимое для работы со слайдами, презентациями, видео и т.д.

– Очень много было заданий и вопросов на краевом чемпионате, – продолжает она. – Выполняла на своем рабочем  месте,  время отводилось на решение час двадцать минут. На всероссийском  мы показали навыки работы с  поисковой системой Яндекс, Порталом Пенсионного фонда России, знания  по безопасному поведению в сети интернет. Особенно  много было заданий на знание пенсионного законодательства, даже был расчет по формуле, например, рассчитывали пенсию. Были задания по антивирусной программе. На всероссийском чемпионате тоже было очень трудно решать и отвечать на вопросы. Нам давали 10 вопросов, в каждом по 30 заданий. Нас  видели организаторы чемпионата и следили за временем выполнения. Не ожидала победить на краевом чемпионате, а я была в группе начинающих пользователей, была, конечно, рада. Приятно, что внесла вклад в победу команды на всероссийском чемпионате.  

О том, что победа красноярцев на чемпионате в Москве досталась  в острой борьбе, говорит и такой факт, что участниками состязания стали 254 человека из 69 регионов России, 15 стран мира: Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии. В отборочных турах за путевки в финал сражались 7 400  кибер-пенсионеров из 1 162 муниципальных образований края. Кто же те герои, что принесли победу команде края? Татьяна Михайловна Малышева из Тасеевского района, Игорь Иванович Жуков из Зеленогорска, Александр Петрович Никулин из Дивногорска, Татьяна Иосифовна Мясникова из Бирилюсского района.

Что дает владение компьютерными навыками? Участники говорят так: можно взаимодействовать  дистанционно с государственными органами и системами предоставления услуг, оперативно решать свои личные вопросы и проблемы, выполнять коммунальные платежи, узнавать новости, да и просто общаться  с родными, друзьями и знакомыми.

А про нашу героиню хочется еще добавить, что она не любит останавливаться на достигнутом, будет и дальше покорять новые высоты.  Татьяна  хорошая хозяйка в своем доме и рукодельница. Воспитала двух дочерей. Ольга работает организатором в школе, у нее высшее образование, Людмила – продавец. На радость бабушке растут пять внуков и один правнук. Кроме более 40 лет трудового стажа Татьяна Михайловна успевала управляться с личным подсобным хозяйством, вместе с мужем допоздна работала на покосе, собирала грибы и ягоды. Разве в деревне бывают отпуска? Как тут не вспомнить слова внуков: « Ну, ты, бабушка, даешь!», сказанные с гордостью и большой любовью.

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Социальная защита | Просмотров: 322 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Патриотическое воспитание
смотреть новость
245 08 Сен 2020 0

21 сентября общественность отмечает Международный день мира
...

смотреть новость
569 21 Сен 2020 0

Муниципалитеты не могут эффективно осваивать выделенные на жильё для детей-сирот субсидии из-за
...

смотреть новость
74 24 Сен 2020 0


...

Культура


...

смотреть новость
220 23 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО в копнах нынешнего укоса, продам дрова сухие с березой в перемешку.
Тел.: 8-902-945-57-75.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 3-комнатную квартиру общ. площадью 67,7 кв. м, земельный участок 11 соток.
Тел.: 8-950-438-01-13, 8-908-204-90-73.


 
Дата: 28 Авг 2020 | Размещено до | Услуги

Курьерская служба, доставка посылок, писем, бандеролей по Красноярскому краю и Иркутской области.
8-983-575-27-77


 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Разное

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ.
Тел.: 8-902-916-79-51.


 


Всего комментариев: 0
avatar