Сегодня: 23 Сен 2020, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 20 »

Деревни, исчезнувшие с карты района, можно считать десятками. Чей-то век был недолгим, как у леспромхозовских поселков, чей-то возраст был солидным, как то же самое Среднее. Только судьба у них оказалась одинаковой: все они исчезли, оставив память о себе пустырями с кустами черемух у пропавших домов. Правда, образы деревень живут в памяти людей, когда-то живших в них. Только память эта хрупкая и недолговечная, век человеческий короток. Наверное,

поэтому воспоминания людей о прошлом становятся особенно ценными.



На фото - дом Ферапонтовых в Найдёнове

Найденово – когда-то процветающая деревня. Она расположилась на Казачинском тракте, когда-то служившем дорогой для вывоза соли из Троицка. Деревня прожила немалый срок вместе со своей страной, достаточно вспомнить все войны двадцатого столетия. В восьмидесятых годах селение окончательно опустело и было исключено из списка населенных пунктов района.

Жизнь деревни и жизнь людей взаимосвязаны, через судьбы ее поселенцев можно проследить историю. Валентина Михайловна Вахрушева, медицинский работник районной больницы, уроженка Найденова. Рассказ о деревне основан на ее воспоминаниях.

Найденово выглядело, как обычная сибирская деревня: широкая длинная улица с рядами домов, но была одна отличительная особенность – по обе стороны от дороги она была покрыта травой, потому что никто вдоль самих домов не ездил. Деревня всегда выглядела чистой. Обычными были колодцы с журавлями, кстати, сравнительно глубокие: двенадцать и более метров. Были учреждения: сельсовет, клуб, начальная школа, конторы колхоза «Северная звезда» и Тасеевского химлесхоза, медпункт, два магазина – сельпо и ОРСа, библиотека. Было много детей, в школе работали два учителя – Анна Парфеновна Саитова и особенно запомнившаяся молодая учительница Елена Ивановна Янковская, попавшая в отдаленную деревню по распределению. С пятого по восьмой класс ребята учились потом в Вахрушевской восьмилетней школе, а желающие получить среднее образования – в школах села Тасеево.

Деревня, как множество других в районе, была постоянным местом ссылки. Сначала там селили «политических», например, врачи Шелкаускас и Белый. Затем появились те, кого называли «тунеядцами» - люди, не желавшие работать. К слову сказать, сейчас таких «тунеядцев» много не потому, что не хотят работать, а потому, что негде. Гораздо хуже, что в химлесхоз устраивались работать сосланные же уголовники. Как вспоминает моя собеседница, убийства в среде уголовников были обычным явлением. Найденово потеряло свой облик мирной тихой пристани, стало не таким как прежде.

У конторы была волейбольная площадка, на которой после рабочего дня играли взрослые, а после них – дети. Жили весело, по давнишней традиции в престольный праздник деревни – Петров день – на зеленой траве ставили столы. Жили в основном дружно, хотя уровень жизни колхозников отличался от служащих, получавших от государства зарплату. Но ожесточения все-таки не было. Деревня была немаленькой. По моей просьбе собеседница называет обычные для деревни фамилии: Боронины, Алешкины, Аникушкины, Игнатьевы, Саитовы, Першины, Поспеловские, Шалуновы, Тимошины, Мишонкины, Спиряевы, Гавриленко, Ферапонтовы. Последняя  фамилия – родовая для Валентины Михайловны.

В семье Ферапонтовых было трое детей. Кроме Валентины, старший брат Владимир и младшая сестра Галина – прекрасно известная тасеевцам Галина Михайловна Береснева, которой, к сожалению, уже нет в живых. Отец Михаил Ануфриевич – родом из Данилков, мать Любовь Васильевна – из Вершино-Яковлево, ее девичья фамилия Норышева, она в родстве с Героем Советского Союза Михаилом Норышевым. Трогательная деталь: оба родителя умерли в одно и то же число – второе марта, только отец в 1987 году, мать – в 1993.

Отец служил лесником, получил патент, дающий право на посадку саженцев. Был неплохим охотником. Вел фенологические наблюдения, за которые неоднократно награждался Почетными грамотами Русского географического общества. Кроме того, оборудовал пруд:  сделал плотину, развел в нем карасей и  гольянов. Место было живописное, не зря летними вечерами здесь часто у костра собиралась детвора и молодежь. 

Отец был художественно одаренным человеком. Занимался резьбой по дереву, делал красивую мебель. В доме были расписные полы. Такое действительно встретишь очень редко в отдаленной деревне. Его творческие способности как бы перешли к детям и внукам. А еще отец надстроил в доме второй этаж: в его семье проживали дочь и сын от первого брака, требовалась лишняя площадь. Мать хорошо шила на швейной машинке, была искусной портнихой и рукодельницей. 

Хотя в Найденово переехали поселенцы из Средней Шилки, с середины семидесятых годов деревня стала постепенно умирать. Схема привычная: не стало колхоза, химлесхоза, затем школы, магазина. Найденовцы перебирались в другие села, многие обосновались в с. Тасеево. Но образ родной красивой деревни живет в памяти ее бывших жителей. Стало доброй традицией через год встречаться  на месте, где когда-то стояла деревня их детства и молодости. Душа просит побывать там, где в прежние времена было так хорошо.

Николай ПОДОБУЛКИН
На фото супруги Ферапонтовы





Категория: Из истории района | Просмотров: 350 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

45 лет медицинский стаж у медсестры инфекционного отделения Тасеевской больницы Светланы Алексеевны Василевич
Родилась Света в многодетной семье в д.Опока Троицкого сельсовета.
...

смотреть новость
313 07 Сен 2020 0

По просьбе читателей сегодня мы рассказываем о магазине «Октябрьский» с. Тасеево
Когда на одном из участков улицы Октябрьской расчистили место и начали строительство объекта, тасеевцы сразу же стали выдвигать версии
...

смотреть новость
630 01 Сен 2020 0

Много испытаний пришлось преодолеть  в жизни Наталье Петровне Лопатковой, но сильная женщина победила
...

смотреть новость
374 07 Сен 2020 0

Уважаемые коллеги!
Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!
Профессия финансист – ответственная и сложная. Она не терпит ошибок, требует внимания, точности, честности и порядочности, аккуратности и добросовестности. Финансовая служба остаётся
...

смотреть новость
388 08 Сен 2020 0

«В жизни есть вещи, которые позволяют обрести энергию без алкоголя и наркотиков. Это природа, спорт, общение с умными людьми. Можно быть счастливым, но для этого надо много над собой работать».
Трезвость - это естественное состояние человека:
...

смотреть новость
259 11 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО в копнах нынешнего укоса, продам дрова сухие с березой в перемешку.
Тел.: 8-902-945-57-75.


 
Дата: 16 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

СДАМ В АРЕНДУ или ПРОДАМ 1-комнатную квартиру в Новом Квартале, 4-12.
Тел.: 8-950-405-63-52.


 
Дата: 25 Авг 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ в 2-квартирном доме по адресу: с. Тасеево, ул. Набережная, д. 90, кв. 2, под материнский капитал.
Тел.: 8-983-361-13-68, 8-983-361-13-29.


 
Дата: 02 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ свинину (9 мес.) под заказ возможно тушами, забой после предварительного звонка.
Тел.: 8-902-945-57-75 в любое время.


 


Всего комментариев: 0
avatar