Сегодня: 29 Сен 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 20 »

Совсем скоро начнётся новый учебный год для учащихся не только общеобразовательных школ, но и ребят, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования.

Вспомним, как прошёл 2019-2020 год у юных музыкантов.

Трудно представить жизнь музыкальной школы без музыки. 2019-2020 учебный год для преподавателей и учащихся Тасеевской детской музыкальной школы был наполнен напряженной работой, подготовкой к многочисленным конкурсам, фестивалям, концертам. Стоит заметить, что учащиеся  достигли высоких результатов на конкурсах и фестивалях различных уровней. Сегодня об итогах прошедшего учебного года, а также о  планах на будущее с нами делится директор музыкальной школы Татьяна Николаевна Григорьева.

Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем живет школа сегодня, какие значимые события, мероприятия прошли в 2019-2020 учебном году.

- Музыкальная школа учит ребенка работать, распределять свое время, получать удовольствие от, казалось бы, принудительного труда, ставить себе цели, а трудолюбие и адаптация к работе очень пригодятся в жизни. Благодаря музыкальной школе ребенок развивает свой вкус, поднимается на новый культурный уровень, учится отличать хорошее от плохого не только в музыкальной области, но и в кино, литературе, искусстве. Хорошая классическая музыка развивает доброту и ласку в ребенке.

Образовательная деятельность школы проводится в соответствии с утвержденными учебными планами и образовательными программами. Обучение ведется по двум видам программ: предпрофессиональные дополнительные общеобразовательные программы и общеразвивающие программы художественно-эстетической направленности: народные инструменты (баян, аккордеон, гитара), фортепиано, хоровое пение. Для детей 6-ти летнего возраста реализуется одногодичная программа:    «Раннее эстетическое развитие детей, подготовка к обучению в музыкальной школе» (подготовительный класс).

 Концертно-просветительская работа – неотъемлемая часть обучения и воспитания. Основными принципами концертно-просветительской работы являются: широкое привлечение преподавателей и обучающихся к использованию межпредметных связей в организации  деятельности. По разнообразию   форм   и интенсивности концертной работы  школа находится в постоянном творческом поиске. В практике работы используются конкурсы, вечера, тематические встречи,  родительские собрания,  концерты, викторины, совместные мероприятия со школами,  детскими садами. Этот учебный год, как всегда, был насыщен концертами, участием в различных  творческих мероприятиях. Преподаватели совместно с учащимися провели более 30 концертов и мероприятий в музыкальной школе,  около 10 выездных концертов в детские сады, комплексный центр соцобслуживания населения, общеобразовательные школы.

С каждым годом растет исполнительское мастерство учащихся Тасеевской детской музыкальной школы, об этом свидетельствуют грамоты и дипломы с конкурсов различных уровней, а также мнения преподавателей из музыкальных школ соседних районов. В 2019-2020 учебном году ребята принесли немало побед в копилку музыкальной школы.

Самое активное участие ребята принимают в районных, межрайонных и краевых конкурсах: «Мое Отечество», «Вертикаль-Личность» (Красноярск), где становятся лауреатами и дипломантами, подтверждая свое высокое профессиональное мастерство. Продолжают радовать своими победами учащиеся фортепианного и народного отделения. В этом году мы приняли участие в зональных конкурсах исполнительского мастерства в с. Ирбей «Попробуем на 5!», «Ступеньки мастерства» г. Канск, «Радуга», г. Уяр, а также в красноярской теоретической олимпиаде в номинации «Юный композитор». Во всех конкурсах наши учащиеся удостоены высоких званий лауреатов 1, 2, 3 степени. Ситуация с коронавирусом не позволила принять участие еще во многих конкурсах, в том числе, и всероссийских, но мы не унываем и принимаем активное участие в дистанционных конкурсах. Также в школе стало доброй традицией проводить школьные конкурсы.

Каждая школа гордится своими успехами, но больше всего она гордится  выпускниками. Гордится школа и выпускниками 2020-го года: способными и талантливыми.

В этом году в школе 7 выпускников: Сергей Зайцев - предпрофессиональная программа «Народные инструменты» (баян),  общеразвивающие программы: Станислав Цуканов, Анастасия Григорьева, Дарья Долгорукова  – класс фортепиано, Роман Чуриков, Данила Брянцев  – класс аккордеон, Кирилл Азаров  – хоровое пение. Впервые в нашей школе не состоялся традиционный выпускной вечер (в связи с эпидемиологической ситуацией), о чем мы очень сожалеем… Каждый выпускник  музыкальной школы индивидуален, неповторим – это творческие личности, звездочки, которые зажглись совсем недавно в созвездии талантов, но светят уже ярко. И пусть не все свяжут свою судьбу с музыкой, но они обязательно сохранят в себе любовь к прекрасному. Мы рады, что в этом году  впервые за годы работы школы выпускник Брянцев Данила  поступает в Красноярский колледж искусств им. Иванова-Радкевича на теоретическое отделение. От всей души желаем ему удачи, успехов при сдаче экзаменов.

Кроме того, состоялся третий выпуск подготовительного класса, который окончили 9 ребят в возрасте 6-7 лет, в прошлом участники музыкально-семейного клуба «Музыка с пелёнок». Все ребята получили свидетельства об окончании курса, и в следующем учебном году мы их ждем уже в качестве учеников школы.

Какие творческие коллективы, клубы работают в музыкальной школе?

- В школе продолжают работу фольклорный ансамбль «Рябинушка» под руководством  Валентины Анатольевны Азаровой. В течение года коллектив радует нас своими музыкально-театральными постановками, мюзиклами.

Продолжает работу музыкально-семейный клуб «Музыка с пеленок», который с удовольствием посещают ребята в возрасте от 5 лет. С ребятами занимается преподаватель народных инструментов Марина Александровна Голещихина.

Большой популярностью среди жителей района пользуется клуб любителей классической музыки «Элегия». В течение года были подготовлены интересные концертные программы.

Четвертая четверть прошла в формате дистанционного обучения, что Вы можете сказать об этом?

- В сложившейся ситуации коллектив преподавателей музыкальной школы подошел к организации дистанционного обучения с большой  ответственностью. Это первый опыт в истории нашей музыкальной школы, да, и в истории страны, когда учебный процесс полностью переведен в дистанционный формат. В кратчайшие сроки учителя смогли мобилизоваться, адаптировать  программы  по предметам под дистанционный формат, освоить новые цифровые технологии, которыми не владели раньше. В своей работе преподаватели активно использовали электронные образовательные платформы, проводили уроки и решали возникающие вопросы в режиме онлайн через Skype, мессенджеры Viber, WhatsApp, в телефонном формате, через социальные сети. При личных встречах с родителями приятно было слышать от них, что дети активно включились в учебный процесс, справляясь с трудностями дистанционного обучения, точно и в срок выполняли домашнее задание и рекомендации преподавателей. Конечно, встречалось много смешных и курьезных случаев. Возможно когда-нибудь, с согласия родителей, мы напишем на эту тему отдельную статью.

Со своей стороны, как директора, мною проделана работа по выполнению и обеспечению всех правовых документов, связанных с переходом на дистанционное обучение. Непривычно видеть музыкальную школу пустой и слышать звенящую тишину. Апрель и май всегда связаны с активной подготовкой к конкурсам, концертам, мероприятиям, встрече красноярских артистов. Но, несмотря на это, воспитательная работа продолжалась, но уже в режиме онлайн. Преподаватели в домашних условиях активно готовятся   к новым концертам, которые, несомненно, будут в ближайшем будущем. Тем более, для музыкальной школы этот год юбилейный. Нам 50 лет! А пока, домашние выступления транслируем в группах, в социальных сетях.

Надеемся, что обстановка в ближайшем будущем нормализуется, мы вернемся в привычный ритм жизни и работы, музыкальная школа наполнится детскими голосами, вновь зазвучат музыкальные инструменты. Ведь ничего не заменит живого общения преподавателя с учеником. Дистанционное образование можно рассматривать как дополнение к очному обучению, не более. Хочется поблагодарить педагогов, родителей (законных представителей) и учеников детской музыкальной школы за то, что, несмотря на все трудности, все вместе мы  достойно прошли четвертую четверть в режиме дистанционного обучения. Трудно, но интересно! Особая благодарность родителям за погружение в учебный и творческий процесс своих детей!

            Чтобы Вы хотели сказать, подводя итоги года

В целом, для нашей школы прошедший учебный год был удачным, успешным и насыщенным. Желаю преподавателям, ребятам хорошего летнего отдыха. До встречи в новом учебном году!        

Беседу вела Марина Голещихина





Категория: Образование | Просмотров: 376 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

По просьбе читателей сегодня мы рассказываем о магазине «Октябрьский» с. Тасеево
Когда на одном из участков улицы Октябрьской расчистили место и начали строительство объекта, тасеевцы сразу же стали выдвигать версии
...

смотреть новость
649 01 Сен 2020 0

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
...

смотреть новость
218 21 Сен 2020 0

Для государевых людей возможно только одно гражданство — российское
Конституционные нормы признают важнее требований международных структур, парламент получит новые полномочия в части формировании органов исполнительной власти, а в Правительстве, судебной системе и силовых ведомствах не смогут работать люди,
...

смотреть новость
180 24 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 29 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ квартиру с. Тасеево,   пер. Горького, д.2. кв.1. Общ. площадь 22 кв. м. Цена 150 тыс. руб. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 
Дата: 16 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ в двухэтажном доме на 1 этаже кв. 3. Имеются окна, двери пластиковые, мебель, дрова, дровяник, подвал, баня, 3 сотки земли, гараж.
Тел.: 2-19-56.


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ. Общ. площадь 44 кв. м.  Имеются все надворные постройки В доме вода холодная, горячая, туалет, душевая, машинка автомат. Цена договорная.
Тел.: 8-923-346-22-41.


 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО в копнах нынешнего укоса, продам дрова сухие с березой в перемешку.
Тел.: 8-902-945-57-75.


 


Всего комментариев: 0
avatar