Сегодня: 24 Янв 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 19 »

Яблочный Спас отмечается сегодня, 19 августа. В этот день мы собираем урожай яблок, готовим различные блюда из них, приглашаем гостей (или сами идём к родным) и угощаем друг друга яблочными вкусностями. Но мало кто знает об истории этого праздника, с чего все началось. А ведь, помимо основного названия, есть и другие: Второй Спас (потому что второй по счету из трёх), Спас на горе (чуть позже расскажу, почему такое название), Праздник Преображения Господне. 

История праздника

Яблочный Спас – это второй из трех высокопочитаемых праздников сбора урожая на Руси. Да, есть ещё 14 августа, когда мы отмечаем Медовый спас (о нем я писала ранее). И, если кто-то не знает, ещё Ореховый Спас 29 августа (тоже будет статья, так что не пропустите и подпишитесь на канал). Их издревле отмечали с размахом.

В День урожая яблок люди говорили, что вот теперь-то яблоки поспели, и их можно собирать и готовить. А ещё в те времена, когда царило язычество, ели плоды и верили, что именно сегодня, на Спас, они имеют волшебные свойства и дарят здоровье, молодость и счастье. Жители деревень приносили фрукты к алтарю, пели над ними традиционные песни и затем вкушали.

Строго запрещено было даже пробовать яблоки до праздника. Особенно это касалось родителей, чьи детки покинули этот свет. Ведь люди верили, что умершим детям в день Яблочного Спаса на небесах дарят райские яблочки. А если их родственники ели фрукты до праздника, то этим детям не достается угощения. Поэтому есть яблоки заранее было страшным грехом.

В наши дни до сих пор праздник сохраняет в себе некоторые элементы язычества, но и добавились христианские традиции.

Праздник в христианстве

У христиан день хоть и связан с яблочками, но имеет другое название – День Преображения Господне. И вот почему. Согласно библейским преданиям из Нового Завета именно в этот день, когда оставалось 40 дней до его распятия, взял своих учеников Иисус и они отправились молиться на гору Фавор. Там во время молитвы к ним явились пророки Илия и Моисей, а образ Христа ПРЕОБРАЗИЛСЯ (понимаете, да, именно поэтому такое название): одежда стала белоснежной, лицо сверкало божественным светом. В этот момент Иисус открыл ученикам правду о том, что он должен принять смерть от распятия во имя людей, а затем воскреснуть на третий день. И после того, как они вернулись с горы, Сын Божий сказал людям собирать яблоки, чтобы Господь мог их освятить.

Справлять этот праздник в церковном понимании стали в IV веке. Именно тогда на горе Фавор построили, освятили и открыли храм в честь того самого библейского события – преображения Господне. В этот день принято надевать белые одежды, ходить в церковь на службу и освящать яблоки там. Обязательно нужно отнести освященные яблоки на кладбище. Если встречают в этот день нищих, то непременно их угощают фруктами или пирогами. А вечером после службы можно приступать к сбору урожая. Владельцы больших садов приглашали священника, устанавливали иконы и проводили службу перед уборкой яблок.

Приметы Яблочного Спаса

В этот день, помимо яблок, в церковь приносят освящать мак и цветы. Считается, что если сделать маковую полоску у порога, то это отпугнет злых ведьм и духов. А цветы в старину засушивали, и по весне девушки вплетали их в косы, чтобы волосы росли здоровыми и густыми.

Погоду по дню Второго Спаса смотрят и в наши дни: какая погода на Яблочный Спас – таков и Покров.

Считается, что именно с этого праздника пора встречать осень, поэтому еще одно название его – Осенины. На Руси в старые времена всей деревней шли провожать закат, который символизировал уход летней поры.

Но это еще не все. Помимо Спаса, 19 августа еще справляли и «горохов день». Люди наряжались, шли в поля, засеянные горохом, с песнями и танцами собирали стручки, ели зеленый горошек. И всем было не важно: их это поле или соседа – в этот день все были общие.

 





Категория: Праздники и поздравления | Просмотров: 963 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Янв 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Тасеевскому филиалу АО «КрайДЭО» на постоянную работу требуется  механик. Образование средне-специальное, высшее, по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00. Владение компьютером, программа 1С. Наличие резюме и опыта работы приветствуется.
Тел.: 8(39164) 2-10-15; 2-17-52.


 
Дата: 18 Янв 2021 | Размещено до | Услуги

ПРИВЕЗУ УГОЛЬ Тасеевский, Дзержинский. Доставка по району.
Тел.: 8-923-316-26-48


 


Всего комментариев: 0
avatar