Сегодня: 01 Окт 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 10 »

Полустанок в степи ничем не отличался от таких же полустанков, которые рассыпались вдоль железнодорожного полотна. Небольшие два-три казарменных домика и светофор через переезд железнодорожного пути, вот и все, что было на полустанке. Единственное, какое  было  отличие,

это примыкание второй ветви, подходящей к полустанку от далеких гор, которые и летом не теряли своих белоснежных шапок и в солнечный день как бы витали над горизонтом, то приближаясь, то удаляясь от полустанка.

Поезда дальнего следования проходили здесь редко, в сутки не более 3-х раз, а со стороны гор, с дополнительной ветки, ходил только 2 раза в день пассажирский состав не более 4-х вагонов и раз в неделю, и то не всегда, по утрам проходил грузовой крытый состав. И вновь была тишина, и только песни жаворонков звучали где-то в вышине. На полустанке жили рабочие, которые обслуживали участок железнодорожного пути.

В то лето к ним на каникулы приехал Вовка со своим братом Димой, так как родная тетка их давно не видела и все звала к себе в гости. Наконец родители их отправили на лето погостить у тетки. Прогостив у тетки три дня, они все за это время кругом излазили и знали  все балки, овраги и ручейки. Вскоре им это надоело и они сделали себе наблюдательный пункт, чтобы их не было видно, а им, в то же время, было видно все. Место это было выбрано недалеко от светофора у переезда через железнодорожные пути у полустанка. Каждое утро они залазили в свое укрытие и смотрели,  как проходит пассажирский поезд, куда идут машины, старались как-то себя занять. Вскоре они заметили, что раз в неделю, по утрам, приезжает к ним на полустанок на газике мужчина и всегда дарит цветок одной из женщин, живущих на полустанке. Она выходила по своей работе встречать скорый пассажирский поезд, который транзитом, на большой скорости, проносился мимо и никогда здесь не останавливался. Мужчина смеялся, дарил цветок, что-то весело обещал и уезжал далее по своим делам. А вскоре проходил скорый пассажирский поезд дальнего следования. Проводив его, женщина шла домой и занималась своими делами, до того как через некоторое время проходил по второй ветке грузовой состав с крытыми вагонами и охраняемый солдатами. И опять все стихало. А где-то кипела жизнь, куда-то спешили люди, летали самолеты. Но и здесь шла незаметная, но особенная жизнь, где-то в горах был закрытый город, о котором мало кто знал. Но все считали, что по отношению к другим, жизнь у них «райская», на этом разговоры прекращались.

Лето продолжалось, дни летели один за другим. Вовка с Димкой скучали, но вместе с тем продолжали нести свою вахту. Ничего нового не было, редко, но раз в неделю приезжал мужчина с цветком — вишневой розой, и дарил ее соседке по дому Татьяне, она была не замужем, у нее рос маленький сынишка Борька. Они что-то говорили, он уезжал, вскоре проходил пассажирский поезд дальнего следования, который пролетал мимо полустанка на большой скорости и Татьяна уходила с цветком розы домой, а затем выходила снова на работу и пропускала по второй ветке грузовой эшелон с вооруженной охраной и снова все затихало и успокаивалось, изредка по шоссейной дороге проходили  машины. Но у Вовки все больше и больше возникало подозрение, на что он поспорил с Димкой, что как только приезжает мужчина с цветком, то в этот день обязательно проходит крытый грузовой состав из закрытого города, а когда он не приезжает, то состава не бывает. Димка в начале рассмеялся, а затем задумался, и решили они все проверить.

В эту неделю к ним на полустанок еще никто не приезжал и они ждали, когда же приедет мужчина. Шли дни, но он не ехал, и казалось, что их выводы не соответствуют тому, о чем они говорили, но подошла пятница и уже утром они увидели подъезжающий газик с мужчиной. Выйдя из машины, он как всегда с улыбкой и цветком розы подошел к Татьяне. Поцеловав ее,  подал ей цветок. Смеясь, они о чем-то говорили между собой, через некоторое время он уехал. В тот день со стороны закрытого города по ветке прошел груженый железнодорожный состав, а до него, промчался без остановки скорый пассажирский поезд, где в одном из вагонов, был открыт тамбур и там внутри мелькнул человек в белом костюме с фотоаппаратом. Поезд, прогремев на полустанке, умчался вдаль. Вновь дождались следующей недели и все повторилось. Ребятишки решили действовать, но как? Они поняли, что мужчина, приезжающий на полустанок к Татьяне и передающий ей розу, дарит ей не цветы, а подает сигнал для шпиона-разведчика в проезжающем пассажирском поезде. Тот, проезжая мимо, фотографирует Татьяну с цветком, а затем идет состав из закрытого города. Только было непонятно, какую роль в этом играла Татьяна. Неужели она тоже враг?

Прошло несколько дней, и на полустанок приехал Николай Петрович, ребята знали, что он работает в организации, которая ловит шпионов. Чтобы не вызвать подозрение у Татьяны, а она стояла и разговаривала с Николаем Петровичем, они на лужайке возле его машины играли в «ножичек». Попрощавшись с Татьяной, он подошел к машине. Вовка с Димкой попросили, чтобы их немного прокатили на машине. Татьяна это слышала и кивнула головой в знак согласия. Забравшись в машину,  Вовка решился и  стал рассказывать, что они увидели, а потом подумали. Вначале Николай Петрович рассмеялся, затем  стал очень серьезным. Он очень внимательно слушал ребят, вновь и вновь их переспрашивал, а потом сказал, чтобы они никому этого не говорили и вели себя так, как ведут себя мальчишки, когда просто отдыхают. Все остальное он берет на себя и чтобы ни в коем случае об этом не узнала Татьяна. Вовка и Димка заверили его и поклялись, что все так и будет. На этом он остановил машину.

Прошло время, и ребятишкам нужно было возвращаться с каникул домой и идти в школу. На полустанке жизнь продолжалась в спокойном и размеренном режиме. Настало утро, и пассажирский поезд остановился на полустанке. Ребятишек посадили в вагон, и поезд тронулся. В этот день Татьяне вновь привезли цветок.

Школьная жизнь закрутила детей, и они совершенно забыли о летних своих приключениях, но однажды, уже поздней осенью, в класс вошел Николай Петрович. Он был не один, а с директором и завучем школы. Мальчишки не поверили, что действительно это был он, но тот, увидев ребят,  улыбнулся им. Потом рассказал ребятам в классе, кто он и поблагодарил Вовку и Димку за бдительность, находчивость, так как они помогли раскрыть замаскированную шпионскую сеть врагов и вручил им грамоты и благодарственные подарки. Так закончилась эта удивительная история, а Татьяна ничего не знала и была просто игрушкой в руках тайных врагов.

В. Плетюх.





Категория: Творчество наших читателей | Просмотров: 362 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.2/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Продолжается отработка поставок вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в Красноярский край. В краевой центр уже поступила первая партия вакцины. Планируется, что до конца года
...

смотреть новость
569 25 Сен 2020 0

Уважаемые жители Тасеевского района!
В соответствии с приказом Министерства социальной политики
...

смотреть новость
296 25 Сен 2020 0

...

Патриотическое воспитание

...

смотреть новость
175 28 Сен 2020 0
Патриотическое воспитание
смотреть новость
146 30 Сен 2020 0
Экология
смотреть новость
338 19 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 01 Окт 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ благоустроенную квартиру общ. площадью 45,7 кв. м по адресу: с. Тасеево, ул. Мичурина, д. 9, этаж 1.
Тел.: 8-908-214-45-75.


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ говядину (коней и коров на мясо).
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 02 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ свинину (9 мес.) под заказ возможно тушами, забой после предварительного звонка.
Тел.: 8-902-945-57-75 в любое время.


 


Всего комментариев: 0
avatar