Сегодня: 25 Сен 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 9 »

По страницам напечатанного в печатном издании газеты. Дело было в июне.
После завершения посевной кампании фаначетцы заняты другими плановыми работами
Накануне Дня России мы побывали в Фаначете. Главный вывод – порадовались за жителей этой деревни. Почему?

Об этом и хочется рассказать нашим читателям.

Не спорим, данность сегодняшнего дня, к сожалению,  такова –  многие деревни выглядят заброшенными. Целые улицы пустых домов без окон и с бурьяном в огородах. Также привычная картина – бредущие от безделья в поисках выпивки безработные. Но только не в Фаначете! Еще на въезде, на горе, откуда открывается красивый вид на деревню, заметно движение тракторов, машин, мотоциклов, люди в рабочих спецовках спешат в мастерские. Оттуда доносится стук, разговоры – идет ремонт. Значит, завершена посевная и со всей ответственностью можно отладить все винтики и механизмы техники, которой предстоит работать в течение лета и осени, быть задействованными в важных сельскохозяйственных кампаниях.

В гараже никто не болтается без дела, каждый возле своей машины. Лица участников посевной знакомы по их прежним публикациям в газете. Надо сфотографироваться – значит, надо. Как в армии, привыкшие к дисциплине и серьезной работе, не тратя время попусту, да тем более, руководитель сказал, мужики быстро перекликаются в большом помещении гаража и собираются на фото. Основной костяк, герои посевных и уборочных кампаний. Они не любят хвалиться, фотографироваться, но с уважением относятся и к нашей работе тоже.  Они немногословны, не умеют говорить красивых речей. Зато умеют красиво работать. Зато надежные, что является лучшим качеством любого человека труда, особенно труженика сельского хозяйства, где работа не умещается в определенные временные рамки. Не позволит погода – будут нервничать дома, позволит – будут трудиться сутками, в две смены, как нынче. Комбайнеры и механизаторы, водители и трактористы всегда были людьми главных и почетных профессий на селе. И сегодня это так. Без деревни не обойтись. Так что, вся надежда на вас, уважаемые аграрии, да на ваших учеников, которых вы, не сомневаемся, подготовите.

О том, что сев прошел успешно, говорят усталые, но довольные взгляды героев газетного снимка. О них же и тех, кого мы не застали, о посевной кампании-2020 рассказал директор ООО «Фаначет» Андрей Викторович Роот:

- Посевная площадь у нас нынче составила 1 900 гектаров. В 2020-м году она больше, чем в прошлом, была - 1 700 гектаров. Посеяли пшеницу, у нас свой семенной фонд, используем сорт «Новосибирска 15». Это лучший вариант для наших  полей, вся пшеница у нас шла третьим классом. Сеяли также ячмень и рапс – на 166 гектарах. Решили попробовать, наши соседи из Дзержинского района уже сеяли, им понравилось.

Почему в ООО «Фаначет» решили сеять рапс? Андрей Викторович говорит, что он востребован, его можно без проблем реализовать, идет на экспорт. Действительно, спрос на маслосемена рапса растет на внутреннем и внешнем рынках. В Красноярском крае за 5 лет значительно увеличились посевные площади рапса. Если в 2014-м его сеяли на 29 тыс. гектарах, то сейчас  уже на 150-ти. Для сравнения: нынче средняя цена реализации маслосемян рапса – 22, 5 тыс. рублей за тонну, пшеницы 3-го класса – 10,5 тыс. рублей. За пределы края отправляется  почти 100 тыс. тонн маслосемян, а планируется – больше 140. Чем они ценны? Благодаря высокому содержанию белка жмыхи и шроты из семян рапса позволяют животным повышать энергетическую и протеиновую питательность кормов и обеспечивать высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. И, кстати, рапс покупают Беларусь, Монголия, Китай, Латвия, Азербайджан, Кыргызстан.

Кроме ООО «Фаначет» в Тасеевском районе посеял рапс ИП В. Фроленко.

- Сев мы начали так же, как и в прошлом году, - продолжает Андрей Викторович. –  Он прошел организованно. Закончили 19 мая. Работала подготовленная техника, в том числе,  и два посевных комплекса,   сеялка «Быстрица». Новая техника была взята под субсидию плюс собственные средства. Техника, надо отметить, очень хорошая. Механизаторы сразу разницу почувствовали. Влагу прибили, 500 гектаров засеяли, поля наши не из легких, расположены далеко, за 15 километров от села, рядом – под пары оставили, поле отдыхать будет. В прошлом году средняя урожайность  составила 21 центнер с гектара. Среди основных забот – химпрополка, пары, ремонт техники. Надеемся, что урожай будет хорошим.         

На посевном комплексе ударно трудились Андрей Александрович Корнилов и Геннадий Михайлович Кравченко, на сеялке  сутками работали Александр Николаевич Васильев и Игорь Николаевич Григорьев. На Т-4 - Виктор Николаевич Васильев и Виктор Леонидович Воропаев, на культивации на К-700 – Валерий Николаевич Григорьев, Сергей Николаевич Васильев, Максим Александрович Чупилин, Валерий Александрович Корнилов.  На бороновании были задействованы Николай Васильевич Сафронов и Виктор Николаевич Романов. Трудились водители: Евгений Иванович Марков, Александр Николаевич Буйнов,  Анатолий Викторович Васильев и Александр Александрович Воропаев. На погрузке семян трудились Виктор Викторович Киселев и Виктория Николаевна Рахимова.

Закончен сев, заложена основа поэтапной уборочной кампании. Плановые работы в ООО «Фаначет», которое стабильно работает уже 13 лет, продолжаются. Хозяйство крепнет и развивается с каждым годом. Забота о людях проявляется в премировании за труд, льготном обеспечении кормами. ООО «Фаначет», являясь градообразующим предприятием, обеспечивает жителей рабочими местами, помогает школе, детскому саду, Дому культуры и ФАПу. И жители благодарны его руководителю Андрею Викторовичу Рооту.  
О заслугах А.В. Роота мы часто пишем на страницах газеты по просьбе читателей. Это и Человек, и Труженик, объединивший вокруг себя земляков, с большой буквы. Не раз о нем писали и региональные журналисты в газете "Наш Красноярский край".

Прочитать о становлении и развитии предприятия вы можете, пройдя по ссылкам

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ ВЕНЧАЕТ ТРУД: https://st-taseevo.ru/news/2017-03-24-133

Все дороги ведут в Фаначет: Тасеевский район на портрете края к 85-летию: https://st-taseevo.ru/news/2019-05-03-3197

Почетные знаки "85 лет Красноярскому краю" вручил нашим землякам руководитель территории: https://st-taseevo.ru/news/2019-12-23-5874

Время подводить итоги: https://st-taseevo.ru/news/2019-11-26-5474





Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 663 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:


...

Культура


...

смотреть новость
220 23 Сен 2020 0

5 "А" класс Тасеевской школы № 1, классный руководитель О.С. Гуленцова, провели свой классный час на стадионе,
...

смотреть новость
269 10 Сен 2020 0

До закрытия избирательных участков осталось несколько минут. Напомним, что сегодня, 13 сентября, проходят выборы органов местного самоуправления.
...

смотреть новость
430 13 Сен 2020 0

Сними на камеру выразительное прочтение литературного произведения и отправь организаторам, которые подарят призы лучшим чтецам!
...

смотреть новость
386 16 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 25 Авг 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор


 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО в копнах нынешнего укоса, продам дрова сухие с березой в перемешку.
Тел.: 8-902-945-57-75.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Разное

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ.
Тел.: 8-902-916-79-51.


 


Всего комментариев: 0
avatar