Сегодня: 25 Сен 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Август » 7 »

По страницам печатного издания газеты
22 июня 1950 года – семьдесят лет назад – состоялся очередной выпуск из средней школы в нашем районном центре. Она тогда была единственной, и номер один ей еще не  присвоили. Аттестаты зрелости получили десять выпускников: шесть девушек и четыре юноши. Один из выпускников 1950 года

– хорошо известный всем тасеевцам Владлен Павлович Манин, почетный гражданин Тасеевского района, почетный ветеран  района. Он вспоминает о событии семидесятилетней давности:

 - В десятом классе нам назначили нового классного  руководителя – Нину Александровну Жирову (Лысенко), потому что наша прежняя – Анна Ивановна Дзилна – умерла летом 1949 года. Это был удивительный человек огромной культуры, академик, учитель от бога. В Тасееве она была в ссылке,  что не удивительно по тем годам. Через годы мы, бывшие ее воспитанники, поставили памятник на могиле, ухаживали за  захоронением. Благодарен учащимся школы № 1, которые под руководством Татьяны Владимировны Чабуркиной продолжают следить за местом упокоения нашего учителя.

Учащихся в нашем классе стало меньше, многие после девятого класса уехали учиться в педагогические училища, в техникумы, в Иркутское училище гражданской авиации, а кто-то пошел работать. Время было послевоенное, у многих отцы погибли на фронте, а матерям было трудно одним работать, кормить и растить младших детей, да  еще и учить старших. Не всем такое было под силу, вот и пришлось школу бросать и начинать трудовую жизнь.

В 1950 году наш класс сдал экзамены на аттестат зрелости, и 22 июня состоялся выпускной вечер. Мы получили путевки в жизнь. Прощай, школа! Здравствуй, новый, неизвестный и взрослый мир!

Уходя из школы, мы уносили в своей памяти всех наших учителей и наставников, кто учил и воспитывал нас. Запомнились и оставили добрый след в наших душах директор школы Михаил Иванович Ступишин, завуч Зоя Васильевна Тишенина, учитель немецкого языка Ольга Федоровна Либрехт, математики - Иван Макарович Кувшинов, географии - Василий Ефимович Немцев, физики - Мария Николаевна Плеханова, истории - Зинаида Михайловна Ступишина, военрук - Михаил Филиппович Рассеев, наш хороший наставник, руководитель фотокружка Александр Семенович Боровиков. Любовь и уважение к себе они снискали прежде всего беззаветным, поистине подвижническим служением на ниве народного образования. От них мы брали уроки человечности, чего нельзя взять ни из одного учебника. Они великолепно знали свой предмет и демонстрировали во всем высокую культуру.

 Моих бывших одноклассников жизнь разбросала по разным уголкам нашей страны, у каждого сложилась своя дорога и своя судьба. Вадим Андреевич Кондаков закончил Хабаровское артиллерийское училище и Военную академию имени Фрунзе, прошел путь от курсанта до генерал-майора, был командующим ракетными войсками Сибирского военного округа, стал первым из тасеевцев матером спорта по пулевой стрельбе. Будучи курсантом, в 1953 году воевал в Северной Корее против американцев. Умер от тяжелой болезни в 1980 году. Ушел из жизни и другой одноклассник – Виктор Васильевич Серебряников, который также закончил военное училище МВД, а затем Военную Академию имени Фрунзе. Получил звание генерал-майора, служил командиром дивизии внутренних войск МВД на Дальнем Востоке. Два генерала из одного выпуска сельской школы – это довольно редкое явление, а в нашем районе пока единственное.

Нет уже в живых наших одноклассниц Розалии Боровковой, Анны Крузовой, Галины Жирновой, Айи Зиединьш. Неизвестна судьба Елены Кухаренко, которая долгое время жила и работала в Одессе, и Татьяны Федоровой.

Владимир Кирсантьевич Быстров тоже стал кадровым военным, закончил Томское пехотное училище, служил в Белоруссии, а затем в Красноярском крае. Двое его сыновей тоже стали кадровыми военными, служили офицерами в Советской Армии, то есть, сложилась династия. Я сам закончил Казахский институт физической культуры и большую часть жизни отработал в Тасеевской средней школе № 1. Столько лет прошло, а годы юности помнятся отчетливо, как и весь наш выпуск. Это команда молодости нашей…

Семьдесят лет – большой срок для человеческой жизни. Сейчас в живых остались только два выпускника 1950 года, но необходимо отметить, что каждый из десяти тех, кто получил аттестат зрелости в незабвенный для страны День памяти и скорби, свою жизнь прожил достойно и честно. Это поколение детей войны, которые все в жизни достигли благодаря собственным силам, стремлениям и силе характера. Пусть не иссякают жизненные силы оставшихся в живых. Может быть, они самые возрастные из всех выпускников Тасеевской средней школы № 1.

Николай Подобулкин





Категория: Из истории района | Просмотров: 494 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

22 сентября 2020 г. в 13:00 в помещении Районного дома культуры с. Тасеево, Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю проводит  бесплатный  семинар   по  следующим  темам:
...

смотреть новость
185 10 Сен 2020 0

Учащиеся и родители 4 класса «В» рассказывают о том, как прошёл первый школьный день.

Стартом нового учебного года стала фотосессия, что вполне логично. Ребята очень соскучились по школе и одноклассникам после дистанционного обучения и летних каникул.

Однако Елена Леонидовна, педагог и наставник, сразу настроила всех на упорный труд, проведя 4 урока: сказочная литература, озорная грамматика, весёлая математика и забавный окружающий мир. И уже сегодня ученики получили первые пятёрки. ...

смотреть новость
508 02 Сен 2020 0

Торжество, посвященное Дню знаний, состоялось  1 сентября 2020 года. По традиции ярко, впечатляюще прошла торжественная линейка в Тасеевской школе № 2. Светящее яркое солнце подогревало праздничное настроение.  Лидия Михайловна Колпакова и Анжела Вадимовна Капитонова стали первыми учителями 45 первоклассников. Для 22 выпускников совместно с классным руководителем Татьяной Андреевной Холкиной, ставшей для ребят настоящей второй мамой, начался последний учебный год в стенах школы. ...

смотреть новость
527 02 Сен 2020 0


...

Культура


...

смотреть новость
223 23 Сен 2020 0

Уважаемые работники финансовой сферы!
С профессиональным праздником! Вам нельзя делать ошибки и вы их не допускаете, вам положено
...

смотреть новость
318 08 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 25 Авг 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 02 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ по адресу: с. Тасеево, ул. Пионерская, 15. Имеются надворные постройки. Возможен торг.
Тел.: 8-960-756-00-61.


 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Разное

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ.
Тел.: 8-902-916-79-51.


 
Дата: 02 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ свинину (9 мес.) под заказ возможно тушами, забой после предварительного звонка.
Тел.: 8-902-945-57-75 в любое время.


 


Всего комментариев: 0
avatar