Сегодня: 06 Авг 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июль » 29 »

О моих хороших друзьях, одноклассниках Гавриленко Григории Кузьмиче и Однорогом Василии Ивановиче
С Гришей я познакомился летом 1946 года, когда он приехал в Тасеево из деревни Вахрушево, где жили его родители, чтобы поступить учиться в Тасеевскую среднюю школу № 1. Ему нужно было найти квартиру для жилья. С квартирой что-то не получалось, и он уже собирался уехать домой, хотя желания учиться дальше у него было большое.

Мы как-то сразу подружились с ним, и я предложил ему пожить у нас в бабушкином доме. Мои домашние вначале возражали, домик был небольшой, а жителей 6 человек, но я сумел их убедить, и нам с Гришей за русской печкой отвели угол для жилья. Вот так за печкой мы и прожили три года. Спали там и уроки учили, вместе вставали и вместе шли в школу за реку. Учились в одном классе и сидели за одной партой. На все вечера школьные ходили тоже вместе, так что, нас считали чуть ли не братьями.  Конечно, никто не брал с Гриши деньги за квартиру, жил, как свой. Продукты из дома родители посылали с попутчиками,  тогда автобусы не ходили по деревням, да и автобусов никаких вообще не было.

Гриша учился старательно, хотя были пробелы в знаниях, и приходилось много самостоятельно догонять в учебе, особенно по математике и  русскому языку. Но зато у Гриши были золотые руки. Он уже многое  умел - мог подшить валенки, починить обувь, даже сшил мне из кожи бродни - это такие сибирские крестьянские сапоги, и я с удовольствием ходил в них весной и осенью в школу. Одевались мы с Гришей очень скромно, понимали, что после войны родители не могли покупать какие-то модные одежды. Один из старших братьев Гриши пришел с войны и подарил ему свой военный китель. Гриша носил этот китель все три года с гордостью, а мы ему страшно завидовали. Мы с Гришей помогали, как могли по хозяйству:  распилить и расколоть дрова, истопить баню, натаскать с речки воды и даже ходили пасти хозяйское стадо коров в поле. Тогда коровы не бродили, как безнадзорные собаки по селу, а по очереди паслись хозяевами.

Гриша активно участвовал в общественной жизни школы, был членом школьного учкома, а я входил в школьный комитет комсомола. Оба участвовали  в художественной самодеятельности. Каждый Новый год в школе проводился бал-маскарад у елки, и мы тоже придумывали себе какие-то костюмы. Помню, что в 9-м классе мы с Гришей изображали сценку «Граница на замке». Гриша был пограничником, китель уже был, пришили к нему погоны, достали пилотку, выпросили у военрука Рассеева Михаила Филипповича винтовку со штыком, а мне досталась роль пограничного столба.

Мы любили заниматься спортом и не пропускали ни одно соревнование, по инициативе комитета комсомола оборудовали волейбольную площадку и беговые дорожки на нашем школьном стадионе. Одним словом, жили интересной, насыщенной жизнью послевоенных лет.

Вася Однорогий пришел к нам в школу в 9-й класс. Семья его жила в Сухове, мать умерла рано, когда Вася и брат Иван были младшими школьниками. Отец шоферил, часто бывал в рейсах, и дети были предоставлены сами себе. В 9-й  класс Вася приехал учиться в Тасеевскую школу, так как в Суховской не смогли набрать необходимое количество учеников в 9-й класс. Он быстро вошел в наш коллектив, также участвовал во всех мероприятиях, праздниках и соревнованиях, особенно его привлекала техника. Он с детства около отца научился управлять автомашиной, а в 8-м классе уже ездил самостоятельно на отцовской машине по с. Сухово.

Когда в школе открылся кружок мотоциклистов, мы,  все юноши 9 класса, записались в него. Мотоцикл был новенький, назывался «Москвич», только что с завода. Эту чудо-технику школе предоставила Детская техническая станция, которая была открыта в Тасееве. Я до сих пор удивляюсь, как это в трудное время, через 3 года после окончания войны, государство заботилось о школе. Зимой мы изучали теорию о машинах, мотоциклах. Вел занятия Зисс Роберт Яковлевич, из ссыльных, хороший инженер, хотя работал в автороте простым рабочим. Весной, когда на нашем стадионе сошел снег, мы выкатили туда наш транспорт. Все горели желанием прокатиться на мотоцикле, но никто еще никогда не ездил на нем, в том числе, и наш инструктор. Вот тут Вася проявил себя. Он не только завел мотоцикл без ключа какой-то проволочкой, но и проехал вокруг школы до Шумихи, а потом и мы все прокатились впервые в жизни на мотоцикле. Мы были в восторге, а остальные ребята, кто не ходил в кружок, завидовали нам.

 Так мы учились в 9-м классе до конца учебного года, а затем были переводные испытания и только потом, все, кто успешно сдал испытания, переводились в 10-й класс. Гриша и Вася не сдали испытания по литературе и должны были сдавать осенью повторно. Учительница по литературе была новенькая, приезжая, она просто не успела понять нашу сельскую деревенскую жизнь. Ведь в те годы мало учеников учились до 10 класса, потому что родителям трудно было учить до окончания средней школы и приходилось им после 7 класса идти в техникум, училище или бросать школу и устраиваться на работу. Но у моих друзей было огромное желание закончить среднюю школу, получить долгожданный аттестат и попытаться поступить в вуз. Пришлось им пойти на хитрость. Они попросили директора дать им справки об окончании 9-го класса для поступления в училище механизации в городе Канске. Им эти справки дали, они поехали в Канск и  поступили, но не в училище механизации, а в среднюю школу № 2 города Канска. Так, мы учились в 10 классе в Тасееве, а они тоже учились в 10 классе в Канске. Жили ребята на квартире, было трудно, но впереди была надежда. Однажды  они прочитали объявление о наборе курсантов в Канский аэроклуб и решили попытаться поступить еще и туда. Прошли медкомиссию и их зачислили в курсанты. Занимались днем в школе, а вечером в аэроклубе. Успешно сдали экзамены в школе и получили аттестаты, а потом начались полеты сначала с инструктором, а затем самостоятельно. Первые самостоятельные полеты были серьезными испытаниями для будущих пилотов. Вася потом рассказывал, что один из курсантов все задания теоретические и с инструктором сдал на отлично, а когда полетел первый раз самостоятельно, то заходил на посадку 8 раз, пока инструктор и начальник аэроклуба на самолетах с двух сторон почти впритирку не посадили его. Ну, и, конечно, этого курсанта сразу отчислили.

В этих полетах Вася первым поднялся в воздух и благополучно приземлился. Гриша тоже успешно сдал самостоятельные полеты. Это и определило всю их дальнейшую жизнь.

Гриша получил направление на учебу в Сасовское (под Москвой) летное училище ГВФ (гражданский воздушный флот) и через 2 года уже летал пилотом на самолете ПО-2 в Одессе, Потом  - на АИ-2, а когда прошел обучение в Международном училище высшей летной подготовки в городе Ульяновске,  получил право летать на всех пассажирских самолетах ТУ, в том числе,  и на международных маршрутах. 30 лет от летал командиром экипажа ТУ-154 и был заместителем командира авиаэскадрильи в Одесском аэропорту.

Последний раз я встречался с Гришей в 1980 году, когда отдыхал на курорте в городе Алушта. Когда я позвонил ему и сказал, что отдыхаю в Алуште, он сразу взял с меня слово, что я обязательно залечу к нему в Одессу. Когда я прилетел в Одессу, он меня встретил в аэропорту, взял  трехдневный отпуск, и мы с ним провели эти 3 дня замечательно. Они с женой, нашей одноклассницей Леной Кухаренко, жили в городке авиаторов рядом с аэропортом. Первый день прошел с воспоминаниями о Тасееве, школе, наших друзьях и родных. Второй день Гриша знакомил с городом Одессой, возил на своей машине по городу, по примечательным местам старой Одессы: морской порт, потемкинская лестница, театр оперы и балета, бульвар Ришелье, кафе, где бывали многие известные писатели и поэты. На третий день он повез меня к морю купаться, загорать и рассказывать о своей летной работе. Он в первый же день моего приезда позвонил в город Горький, где жил Вася Однорогий и тот также обязал меня залететь к нему.

   Вася в Канске после учебы в аэроклубе тоже хотел поехать учиться на летчика ГВФ, но не прошел медицинскую комиссию и поехал в город Иркутск, где  поступил в горный институт. Но тяга к небу оказалась сильнее геологии.  Он бросил учебу в институте и поступил в Иркутское авиатехническое училище ГВФ, закончил его и стал летать борт-инженером на пассажирских самолетах в Чите.

   Это было время появления в авиации вертолетов. Вася переучился на вертолетчика и стал летать на них в качестве бортмеханика в Комсомольске-на-Амуре. Облетал весь Дальний Восток от Магадана до Чукотки, был в числе тех авиаторов, которые осваивали новый вид авиации – вертолеты, трижды попадал в сложные аварии, один раз горел в рухнувшем вертолете. А последний раз его летной практики уже в городе Горьком, после серьезной аварии  медики не допустили Василия к полетам, и он еще работал диспетчером в авиапорту Горького. Большую часть своей трудовой деятельности работал вертолетчиком на авиационных заводах в г. Комсомольске-на-Амуре и г. Горьком. Был знаком с известными летчиками-испытателями и космонавтами, прожил интересную, но и опасную жизнь авиатора. Часто бывал с семьей в Тасееве, и мы всегда встречались, как старые школьные друзья.

В.МАНИН.





Категория: Люди труда | Просмотров: 199 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Купаться после 2 августа нельзя, так как пророк Илья воду остудил — именно так гласит поверье. Да и в народе по сей день можно услышать поговорку: «Илья-пророк в реках воду мутит».
Вторая версия, почему купание после Ильина дня нежелательно гласит
...

смотреть новость
390 03 Авг 2020 0

Русское географическое общество открывает приём заявок на Всероссийский конкурс исследовательских работ «Познаём Россию и мир с Русским географическим обществом».
Участники – школьники в возрасте от 11 до 17 лет.
В течение летних каникул
...

смотреть новость
305 04 Авг 2020 0

Первый трудовой отряд старшеклассников по 4 часа ежедневно, начиная с 3 августа, работает в рамках полученного социального заказа.
37-и юным бойцам ТОС до конца лета предстоит
...

смотреть новость
339 03 Авг 2020 0

Правительство намерено выполнить пожелания депутатов, высказанные главе кабмина в ходе отчёта в Госдуме
Михаил Мишустин дал министерствам и ведомствам ряд поручений, учитывающих в полной мере мнения парламентариев, высказанных ими в ходе отчёта Правительства  в Госдуме 22 июля. Напомним, депутаты не скупились на острые вопросы, касающиеся как поддержки отдельных категорий граждан, так и в целом социально-экономического состояния страны на фоне пандемии коронавируса и дальнейших шагов кабмина по выходу из кризиса.
Считать педагогам нужно правильно
Пожалуй, наиболее драматичным в ходе отчёта Михаила Мишустина был момент, когда выяснилось, что механизм подсчёта усреднённой зарплаты учителей, мягко говоря, не совсем корректный. По бумагам из Росстата педагоги получают 40 тысяч рублей, а в реальности
...

Образование

Правительство намерено выполнить пожелания депутатов, высказанные главе кабмина в ходе отчёта в Госдуме
Михаил Мишустин дал министерствам и ведомствам ряд поручений, учитывающих в полной мере мнения парламентариев, высказанных ими в ходе отчёта Правительства  в Госдуме 22 июля. Напомним, депутаты не скупились на острые вопросы, касающиеся как поддержки отдельных категорий граждан, так и в целом социально-экономического состояния страны на фоне пандемии коронавируса и дальнейших шагов кабмина по выходу из кризиса.
Считать педагогам нужно правильно
Пожалуй, наиболее драматичным в ходе отчёта Михаила Мишустина был момент, когда выяснилось, что механизм подсчёта усреднённой зарплаты учителей, мягко говоря, не совсем корректный. По бумагам из Росстата педагоги получают 40 тысяч рублей, а в реальности
...

смотреть новость
290 04 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Продам корову тремя отелами.
Тел.: 22-0-32; 8-923-366-68-74.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 04 Авг 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы