Сегодня: 08 Авг 2020, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Июль » 29 »

Рассказываем о М.В. Синофеевой из Тасеева
Она родилась не в Тасееве, но за долгие годы жизни здесь, село стало второй родиной. А первая – Ачинск. Именно там Маша  появилась на свет. У матери было трое детей. Отца Мария Сергеевна своего не запомнила, так как была маленькая, когда его, военного, на третий день войны забрали на фронт. Немного о событиях тех лет ей рассказала старшая сестра. Она хорошо помнила, как он нес их на руках в гору, шел в родную деревню попрощаться с отцом и матерью. Шел и вытирал слезы. Деревня Секретарка, где жили бабушка с дедушкой, находилась в 23 километрах от Ачинска.

Сначала от отца пришло несколько писем-треугольничков. Потом – молчание и извещение о том, что он пропал без вести. Это случилось в начале войны. И Мария Васильевна помнит, как ее семье трудно жилось без хозяина, как они копали огород маленькими лопатками. Из города мать с детьми забрали родители отца в свою деревню. Поселились рядышком, чтобы легче было помогать. «Я никогда не забуду, - рассказывает баба Маша, - как за рекой кукушка кукует, а мама, работая в огороде, нагнется к лопате и горько-горько плачет. И нам она говорила постоянно: «Работайте, деточки, тогда мы не будем голодными, обеспечим себя продуктами». И на самом деле в военные годы мы не голодали. У деда были  корова, хозяйство, огород, и у нас тоже мама корову держала. Яйца продаст, нам петушки на палочке купит. Это была большая радость! Мы, дети, лакомясь, даже волосы бывало все залепим, приходилось выстригать. Еще помню, как дед с бабкой много рыбачили. Они были очень трудолюбивые, активные, прожили по 90 с лишним лет. Можно сказать, что это были главные люди в становлении наших характеров и воспитании. Бабушка даже возила нас, уже после школы, устраивать на работу в Канск.

 В Секретарке я закончила начальную школу, позже мы учились в соседней деревне, брали с собой картошку, сало, другие продукты. В Канске с сестрой  работали на текстильной фабрике. Старшую сестру отправили на работу в колхоз в Тасеевский район, она вышла замуж. Вслед за ней в Тасеево переехала и я».

Мария устроилась рабочей в ширпотреб, была такая организация на территории химлесхоза. Коллектив был молодой, дружный, трудолюбивый. Часто в минуты отдыха молодежь фотографировалась, вместе собирались, шутили. Марии понравился веселый по характеру и работящий моторист  Николай Синофеев, и он все на нее, симпатичную девушку, засматривался. Поженились и в семье родились два сына и дочка. Синофеевы жили на улице Тимирязева, рядом детсад, школа, магазин, все соседи хорошие: Зеньковы, Никуловы, Акуловы, Селезинко и другие. Ребятишки учились во второй школе. Кстати, в прошлом году сын Владимир приезжал на вечер встречи с одноклассники, организатором был Александр Иванов, который постарался собрать всех. Встреча оставила самые лучшие воспоминания и чувства, еще раз доказала, что детство и юность не забываются никогда, так же, как родной дом и школа. И, наверное, только в Тасееве существует традиционно школьное братство, где одноклассники встречаются даже через 50 лет. Но вернемся к семье Синофеевых. Старший Володя учился в Москве, работал в органах внутренних дел, живет в Красноярске, двое детей и внуки. Дочь Татьяна тоже уже на пенсии, и тоже  живет с семьей в Красноярске. Она больше 30 лет отработала на алюминиевом заводе, взрослая дочь живет отдельно. Младшего Сергея уже нет, а Таня приезжает часто к матери, помогает ей во всем. Зовет переезжать к себе. Мать, конечно, собирается, но заранее знает, что будет очень скучать по Тасееву.

Именно в Тасееве прошла  вся ее трудовая деятельность и взрослая семейная жизнь. С улицы Тимирязева Синофеевы переехали на улицу Мичурина. Аккуратный брусовой дом стоит у самой Шумихи. Здесь тихо, свежо, многие летом до сих пор ходят на речку полоскать белье. Правда, соседи давно поменялись. Заселились молодые семьи с детьми, особо не с кем тете Маше общаться. Она рассказывает, что приходит к ней социальный работник Елена Ивашнева. Она хорошая помощница в домашнем хозяйстве.

Еще я заметила над почтовым ящиком у калитки красная звездочка. Оказывается, муж Марии Васильевны Николай Сергеевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился в Тасееве в 1927-м году. И только в  последний год войны был призван на службу. Так совпало, что сначала его взяли в армию, потом попал на войну. Был младшим сержантом, командиром отделения. Служил в 297-м стрелковом полку. Участвовал в войне с Японией.         

Часто  Марии Васильевне вспоминаются бывшие коллеги из больницы, где она работала, магазина, где фасовала продукты, ее производственные коллективы. Жизнь продолжается, строятся новые планы. Мы желаем нашей героине перебраться поближе к детям и внукам, как они и хотят. И, конечно, здоровья представительнице детей военного времени. Ваше поколение, несмотря на лихолетье крепкое и должно жить долго.

Нина РАССЕЕВА





Категория: Приближая Победу | Просмотров: 243 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на социально-экономическое развитие Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва стартовал в 2019 году. До 2027 года планируются реализовать 32 инвестиционных проекта в сфере добычи и переработки полезных ресурсов, лесной промышленности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, энергетики. В экономику регионов будет привлечено 1,9 триллионов рублей инвестиций, создано более 70 тысяч новых рабочих мест, вырастут
...

смотреть новость
1912 04 Авг 2020 0

Принимать пациентов по профилю «детская хирургия» начнут с 10 августа. На сайте больницы опубликовали актуальную информацию о консультациях и госпитализации:
...

смотреть новость
207 06 Авг 2020 0

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о том, когда следует регистрировать договор аренды жилья и чем такой договор отличается от договора найма жилого помещения.
В первую очередь в Кадастровой палате обратили внимание на правильность применения терминов: аренда и найм. Договоры аренды и найма жилого помещения – это договоры, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Однако если жилье планируется сдавать гражданину,
...

смотреть новость
419 06 Авг 2020 0

День физкультурника – праздник всех, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.
В России в 2020 году День физкультурника празднуется во вторую субботу августа и выпадает на 8 августа. Торжество проходит
...

смотреть новость
60 07 Авг 2020 0

• За все время 13 680 подтвержденных диагнозов (+130 за сутки)
• 11 904 человека выздоровели (+56 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
526 04 Авг 2020 0

Лесничества края высадили саженцы хвойных деревьев на площади более 3,3 тыс га
В министерстве лесного хозяйства края подвели итоги работ по искусственному лесовосстановлению в первом полугодии. На площади более 3,3 тысячи гектаров лесничества края высадили более
...

смотреть новость
489 03 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 08 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Куплю русский или японский автомобиль в хорошем или аварийном состоянии.
Тел.: 8-950-998-08-21.


 
Дата: 04 Авг 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ИЗГОТОВИМ металлические кованые ворота, козырьки, скамейки, оградки, а также столярные изделия и многое другое. Рассрочка. Доставка. Рассрочку предоставляет Романов Р.С.
Тел.: 8-950-429-22-15.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Разное

Куплю сушеную черемуху 180 рублей за 1 кг.
Тел.: 8-950-999-68-48.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы