Сегодня: 08 Авг 2020, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Июль » 23 »

По страницам печатного издания газеты.
80 лет 30 мая исполнилось Екатерине Григорьевне Иконниковой
Мы побывали в гостях у нее в Тасееве на улице Первомайской. Шустрая, активная, добродушная и гостеприимная, при этом великая труженица, она никак не выглядела на свои приближающиеся 80 лет. В большом и уютном доме все прибрано. А какой порядок

на  приусадебной территории! На грядках набирает силу чеснок, лук. В теплице заняли свое место помидоры, цветет ранетка. Есть и малина, и смородина. Заготовленный запас на зиму дров аккуратными  рядами – в дровянике.

- Все по дому и хозяйству мы делаем еще, слава богу, сами, - говорит  заботливая хозяйка. – В движении и работе – жизнь. Сколько трудились на своем веку, и сейчас работаем, не сидим никогда без дела. Не нуждаемся пока в помощи соцработника, хотя муж на 10 лет старше. Если что, рядом дети, внуки.

Катя   Цурцылина (ее девичья фамилия) родилась и выросла в маленькой деревне Усть-Данилки, это еще на 8 км дальше, чем Данилки. Вот что она вспоминает:

- В нашей семье у мамы Натальи Константиновны и папы Григория Ивановича было четверо детей: два сына и две дочки. Я самая младшая в семье. Закончила 4 класса, школа своя была в деревне. Учителя нас учили хорошие: добрые и грамотные, покупали тетради сами. Когда началась война, мне только один год был. Со слов мамы знаю, что отца забрали на фронт сразу же. Потом пришло сообщение – пропал без вести. Пытались родные что-то узнать, но так ничего и не пришлось разыскать о нем. А вот День Победы, хоть я и маленькая была, помню хорошо. Бабы собирали в поле сучки, когда объявили, что война закончилась, все сельчане   собрались, долго плясали и пели. Я удивлялась, почему многие плакали, если праздник был. Не помню, чтобы многие возвращались с войны, или  из-за своего возраста, или на самом деле только два-три  фронтовика вернулись.

Екатерина Григорьевна рассказала, что всю войну мать старалась продержать корову. Конечно, все, что положено, сдавали государству – масло, яйца, шерсть от овечек, но и нам в чай немного молока доставалось. Макали лепешки в него и ели. А лепешки-то, знаешь, какие? Толкачики – так их все  у нас называли. Траву собирали в поле, варили, бросали туда горсть зерна, и мама пекла лепешки. Еще ели мерзлую картошку, собирали ее в поле.

Работали все в колхозе. Катя пошла доить коров в 15 лет. Когда вышла замуж, переехала в Мурму. Но там семья только один год прожила, родилась дочка. В то время Катин брат работал агрономом в Веселом. Он сагитировал Екатерину туда переехать. Это было в 1961-м году. Как устроилась она дояркой в колхоз «Заветы Ильича», это был колхоз-миллионер», так и проработала до самой пенсии. Только в 1995-м году ушла на заслуженный отдых.

Имя Екатерины Иконниковой знал весь район. Это была передовая доярка на протяжении всей трудовой деятельности. Начинала работать, когда доили вручную, коров было по 12, позже по 15 в группе. Летом три раза на дойку ходила. Два ведра надоит, и на коромысло, несет сдавать. Потом коня стали запрягать, флягами молоко возили. Легче стало, когда появились доильные аппараты. Коров уже по 25 в группе было.

Не один раз писали о передовой доярке в районной газете, фотографировали для газетной статьи. Все это хорошо помнится до сих пор. «У меня возле кормушки на рабочем месте всегда, бывало, месяцами стоял красный флаг, - рассказывает наша героиня. – Много и других было передовиков, например, Галя Андрющенко, которая со мной работала. В хозяйствах района проходило соцсоревнование, и мы часто побеждали по надоям молока. Меня наградили медалью «За трудовую доблесть», я ветеран труда, а в этом году получила медаль, как и все дети войны.

Много у Екатерины Григорьевны и почетных грамот за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе. Она очень быстро разбирала и собирала доильные аппараты, участвуя и побеждая в конкурсах. Дома тоже было и хозяйство, и огород. Требовали заботы и внимания трое детей. Успевала труженица вести общественную работу. Была избрана членом правления колхоза, депутатом сельского совета.

К Вам обращались за помощью?

- Конечно. Мы дома не сидели. Я обходила свой округ. Беседовала с теми жителями, которые не убирали свою приусадебную территорию. Все слушались, исправлялись и наводили порядок. Хорошо, что раньше была строгая дисциплина.

Дети выросли, завели свои семьи. Сегодня у Екатерины Григорьевны 8 правнуков и 6 внуков. Старший правнук уже учится в 11 классе. Дочь Альбина  со своими близкими живет в Заозерном. Люда – в Веселом. Сын Иван  – в Тасееве. Все любят и уважают маму и бабушку, одних поздравлений в газету с юбилеем прислали вон сколько!

В 2006-м году Екатерина Григорьевна переехала в Тасееве. Живет вместе с супругом Владимиром Семеновичем Моисеенко. Он тоже много в своей жизни трудился, является тружеником тыла.

Через два дня у нашей героини юбилей. Она поразила нас своим сильным характером, трудолюбием и стойкостью, которые помогли ей воспитать детей и столько много лет отработать в самой сложной сфере деятельности – сельском хозяйстве.  Мы от всей души поздравляем ее и желаем самого главного – здоровья на долгие годы, любви и заботы родных, радостных и солнечных дней!

Нина РАССЕЕВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 481 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

По страницам печатного издания газеты
22 июня 1950 года – семьдесят лет назад – состоялся очередной выпуск из средней школы в нашем районном центре. Она тогда была единственной, и номер один ей еще не  присвоили. Аттестаты зрелости получили десять выпускников: шесть девушек и четыре юноши. Один из выпускников 1950 года
...

смотреть новость
33 07 Авг 2020 0

Завтра, 4 августа, Православная Церковь празднует память святой Марии Магдалины.
Мария происходила из палестинского города Магдалы. Она тяжко болела, и никто не мог ее вылечить, так как она была бесноватая, т.е. одержимая бесами.
...

смотреть новость
285 03 Авг 2020 0

Активисты Общероссийского народного фронта возьмут на особый контроль запуск и работу системы обеспечения горячим питанием учеников начальной школы по всей стране и к концу года подготовят соответствующий доклад президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину.
...

смотреть новость
152 03 Авг 2020 0

День физкультурника – праздник всех, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый образ жизни.
В России в 2020 году День физкультурника празднуется во вторую субботу августа и выпадает на 8 августа. Торжество проходит
...

смотреть новость
60 07 Авг 2020 0

«Направим более 9 млрд рублей 76 регионам на стимулирующие выплаты сотрудникам первичного звена здравоохранения, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и людям из группы риска», — пояснил премьер.
Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в целом по стране стабилизируется,
...

смотреть новость
131 07 Авг 2020 0

Лесничества края высадили саженцы хвойных деревьев на площади более 3,3 тыс га
В министерстве лесного хозяйства края подвели итоги работ по искусственному лесовосстановлению в первом полугодии. На площади более 3,3 тысячи гектаров лесничества края высадили более
...

смотреть новость
489 03 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 08 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Продам корову тремя отелами.
Тел.: 22-0-32; 8-923-366-68-74.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Продам 2-месячную телочку от хорошей коровы. Обращаться с. Троицк, ул. Большевистская, 43.
Тел.: 8-902-975-03-39 или 23-1-96.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Услуги

Септик под ключ. Кованые ворота от 28 000 руб. Окна, двери, потолки.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы