Сегодня: 06 Авг 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июль » 23 »

Первым директором Тасеевского леспромхоза был Рычков Анатолий Гаврилович
В недавних публикациях о Тасеевском леспромхозе в нашей районной газете (писалось ранее) и в книге «Мы - тасеевские республиканцы»  это имя не упоминается, хотя как первооткрыватель и первопроходец, да и просто, как незаурядная личность, Анатолий Гаврилович достоин быть занесен в нашу тасеевскую летопись.
Так уж получилось, что мне еще в школьные годы выпало не только видеть и слышать его, но и жить с ним какое-то время под одной крышей.

Дело происходило так: в 1949 году я учился в 9 классе Тасеевской средней школы за рекой, номера у нее еще не было, но все знали, что это первая в районе средняя школа и единственная в Тасееве.

Наша семья жила в доме бабушки Малышевой Евгении Михайловны на Краснопартизанской улице. У нас почти всегда кто-то квартировал: то приезжали золотодобытчики с «низов», как тогда именовали Удерейский и Мотыгинский районы, то молодые специалисты, то просто командированные. Дом был в центре села, все госучреждения рядом, да и бабушка была хорошей поварихой, знала и умела готовить, недаром прошла поварскую школу еще в доме купца Новоселова. Вот как-то прихожу из школы, а у нас новый квартирант - молодой мужчина, высокий, красивый, светловолосый, крепкого сложения и сразу видно, что из начальства, но простой в обращении, веселый, шутливый. Он как-то быстро и легко устроился у нас - питался за одним столом, ел то же самое, что и мы, спал на железной койке в большой комнате, которую именовали залом.

Оказалось, что это директор только что открытого в нашем районе леспромхоза. А открывался он в трудных условиях. Первые послевоенные годы были тяжелыми для страны и народа. Почти полстраны лежало в руинах, ведь фашисты разрушили 1 710 советских городов и более 70 тысяч сел и деревень, тысячи промышленных предприятий, совхозов и колхозов. Нужно было срочно восстанавливать разрушенное хозяйство. Лес требовался стройкам, он был стратегическим сырьем. А еще стране была нужна валюта, ведь нам никто в мире не собирался оказывать финансовую помощь, надежда была только на себя.

Вот в таких условиях создавался и наш Тасеевский леспромхоз и другие предприятия лесной отрасли района.

Леспромхоз, можно сказать, начинался с нуля - не было ни конторы, ни промышленной базы, ни жилья. Но самое главное - не было рабочих кадров. Вместе с Рычковым приехала небольшая группа инженерно-технических работников, а основная часть рабочих набиралась на месте. Рабочие ЛПХ были самые разные - были из местных, были также из разных регионов страны вербованные, которые ехали сюда за хорошим заработком. Был еще спецконтингент - ссыльные, репрессированные по 58-й статье, условно освобожденные, в том числе, и по уголовным статьям. Народ был разный, всякий, прошедший и войну, и плен, и лагерь, хлебнувший лиха. Для контроля за ними в Тасееве при райотделе милиции работала комендатура НКВД.

В первые годы работы ЛПХ Рычкову и всему руководству пришлось в срочном порядке открывать лесопункты в самых глухих, таежных местах, завозить туда людей, обеспечивать их на первых порах самым необходимым:  жильем, питанием, медицинским обслуживанием. Работа в лесу была тяжелая, в основном ручная - лучковая пила, топор да конная тяга. Но план по заготовке древесины выполняли и даже перевыполняли. Обустраивались поселки, строились дома, школы, клубы, магазины,  жизнь лесников налаживалась. Построили дом и для директора в центре села, сейчас на этом месте  располагается магазин «Сибирь». Рычков перевез свою семью из Красноярска.

Мы, старожилы Тасеева, как-то стали забывать о том, какую роль сыграл Тасеевский ЛПХ в экономическом развитии нашего района, а ведь он вложил в это развитие очень весомую долю. Я  недавно спросил у Майи Ледовской, какой вклад вносил леспромхоз в бюджет района в советское время. Она,  хорошо знающая  экономику предприятия, в котором отработала много лет на разных должностях, ответила так: «Тасеевский леспромхоз в разные годы вносил в районный бюджет до 50 %, а иногда и больше».

Я в период перестройки задавал такой же вопрос Юрченко Анне Егоровне, заведующей районным финансовым отделом, и она сказала, что от лесной отрасли в районный бюджет не поступает ни копейки.

Лесники не только строили и благоустраивали свои поселки и центральную базу, они строили дороги и оказывали шефскую помощь школам, детскому дому, спортивным организациям, помогали в строительстве летнего пионерского лагеря в Хандале, помогли району подключиться к централизованному электроснабжению, внесли значительный вклад в строительство квартир, открытия телевидения. Истоки этой помощи закладывались уже с первых лет существования леспромхоза.

Анатолий Гаврилович проработал директором Тасеевского леспромхоза около 4-х лет, а затем пошел на повышение - его назначили главным инженером треста «Енисейлес» в городе Енисейске, а потом главным инженером комбината «Красдрев» в городе Красноярске.  Мы с ним встречались еще два раза в Тасееве, когда он приезжал по пожарам в лесу.

У него рано умерла жена и он сошелся с Макеевой Полиной Георгиевной, секретарем Красноярского крайкома партии по идеологии. Полина Георгиевна родила ему еще сына, а потом ее переводят заместителем председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС, и вся их семья переехала в Москву.

В. МАНИН





Категория: Из истории района | Просмотров: 357 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Напомним, на прошлой неделе роддом №1, где принимали беременных с Covid-19, начали готовить к обратному перепрофилированию. Сейчас там проходит дезинфекция.Количество беременных женщин с коронавирусом уменьшилось и теперь их будут госпитализировать в «мельцеровские» боксы
...

смотреть новость
1159 03 Авг 2020 0

• За все время 13 936 подтвержденных диагнозов (+129 за сутки)
• 12 007 человека выздоровели (+73 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
57 06 Авг 2020 0

В полуфинал всероссийского конкурса волонтерских инициатив "Доброволец России – 2020" вышли 32 проекта Красноярского края. Всего от Сибирского федерального округа было одобрено 155 проектов.
...

смотреть новость
422 03 Авг 2020 0

Принимать пациентов по профилю «детская хирургия» начнут с 10 августа. На сайте больницы опубликовали актуальную информацию о консультациях и госпитализации:
...

смотреть новость
61 06 Авг 2020 0

• За все время 13550 подтвержденных диагнозов (+128 за сутки)
• 11 848 человек выздоровели (+62 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
1007 03 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Разное

Куплю сушеную черемуху 180 рублей за 1 кг.
Тел.: 8-950-999-68-48.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Продам 2-месячную телочку от хорошей коровы. Обращаться с. Троицк, ул. Большевистская, 43.
Тел.: 8-902-975-03-39 или 23-1-96.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы