Сегодня: 12 Авг 2020, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июль » 23 »

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания  северных славян. Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витаминами.
Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - ГЛЮКОРАФАНИН, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета.

В России  репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

 Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто - овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит... Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа - это удивительный и уникальный продукт питания человека.

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-Землю.

Репу можно парить, а потом сушить - в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. С давних пор репу используют в народной медицине.

  • Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.
  • Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.
  • Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
  • Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
  • Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
  • Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
  • Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
  •  Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
  • Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
  • И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
  • Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
  • Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕПЫ

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение





Категория: Культура | Просмотров: 371 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Напомним, на прошлой неделе роддом №1, где принимали беременных с Covid-19, начали готовить к обратному перепрофилированию. Сейчас там проходит дезинфекция.Количество беременных женщин с коронавирусом уменьшилось и теперь их будут госпитализировать в «мельцеровские» боксы
...

смотреть новость
1442 03 Авг 2020 0

3 сентября пройдет масштабная патриотическая акция «Единой России» – «Диктант Победы». Пройти тест на знание Великой Отечественной войны можно будет
...

смотреть новость
352 07 Авг 2020 0

Завтра, 4 августа, Православная Церковь празднует память святой Марии Магдалины.
Мария происходила из палестинского города Магдалы. Она тяжко болела, и никто не мог ее вылечить, так как она была бесноватая, т.е. одержимая бесами.
...

смотреть новость
407 03 Авг 2020 0

• За все время 13 807 подтвержденных диагнозов (+127 за сутки)
• 11 934 человека выздоровели (+30 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
1036 05 Авг 2020 0

Сегодня юные спортсмены в очередной раз показали отличные результаты при выполнении нормативов ГТО!
...

смотреть новость
173 10 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру в 2-квартирном доме по адресу: с. Тасеево, ул. Набережная, д. 90, кв. 2. под материнский капитал.
Тел.: 8-983-361-13-68, 8-983-361-13-29.


 
Дата: 04 Авг 2020 | Размещено до | Все для дома, мебель, декор

ИЗГОТОВИМ металлические кованые ворота, козырьки, скамейки, оградки, а также столярные изделия и многое другое. Рассрочка. Доставка. Рассрочку предоставляет Романов Р.С.
Тел.: 8-950-429-22-15.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы