Сегодня: 14 Авг 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июль » 2 »

О Николае Федоровиче Мутьеве рассказывает его дочь Ольга в письме В.П. Манину.
В семье Федота Астафьевича и Александры  Павловны Мутьевых Николай был третьим ребенком. До него родились Иван и Надежда, потом Коля, а за ним Михаил и Тамара. По явился на свет 29 сентября 1924 года, но так записали, а когда это точно случилось – никто не запомнил. Помню, баба Шура говорила:

когда брюкву в огороде копали. Там, в огороде, и начались роды. Это было в селе Дзержинском. А война застала большую семью в Канске. Они много и часто переезжали с места на место, и не только в пределах Красноярского края. Добирались и до Ростовской области, а позже и до окрестностей Алма-Аты. Остается только удивляться, как им это удавалось. Ведь пятеро детей! Какая-то капля цыганской крови, наверное, была в бабе Шуре. Другого и предположить не могу. Папа вспоминал: если он просыпался от того, что родители долго переговаривались ночью, значит, наутро надо было собираться в дорогу. Дед Федот легко поддавался на уговоры Александры Павловны, а инициатором каждого переезда была именно она.
Так, в 1941 году они оказались в Канске. Первым на фронт ушел старший брат Иван, служивший писарем в местном военкомате. 20 августа 1942 года призвали Николая. Надо сказать, что Коля был самым любимым сыном. В раннем детстве он дважды чуть не умер: сначала от плеврита, потом от брюшного тифа. Для матери, которая выхаживала (и выходила) его, он, конечно, был самым-самым.

И вот в разгаре войны (Коля успел окончить семилетку) надо провожать на фронт любимого сына. Тут начинается мистика. Незадолго до 20августа 1942 года приснился Александре Павловне вещий сон: половодье, бурлит вспухший от черной, страшной воды ручей, на одном берегу которого стоит она, Александра Павловна, а на другом – Коля. Ей обязательно надо помочь ему перебраться на спокойный берег, иначе он погибнет. А через ручей переброшена единственная жердинка.

Коля наступает на эту жердинку, качается, чуть не падает, но мать протягивает ему руку и (чудо!) он перебегает через ручей, спасается.

Этот сон сбывался во время войны не один раз. Служба началась для Николая не с фронта, а с Киевского краснознаменного пехотного училища, эвакуированного в Ачинск. Он был курсантом с 20 августа 1942 года по 3 мая 1943 года. Мог бы и не окончить училище, поскольку в разгар Сталинградской битвы вышел приказ: курсантов всех училищ, того времени – под Сталинград! Какая там была мясорубка и как мало было шансов выжить, хорошо известно. Но начальник Киевского училища обратился лично к Сталину с просьбой дать возможность выучить курсантов, иначе армия останется без младшего командного состава. Просьба была услышана, и Николай Мутьев вышел из стен училища младшим лейтенантом. Командовал стрелковым взводом 105-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Сибирском  военном округе (Ачинск), пока не пришло время из «запасных» перейти в действующие.

Эшелон с молодыми бойцами и командирами двинулся из Сибири на запад, чтобы добивать отступающего врага. Дорога была долгой, и  пока она длилась, фронт все отодвигался и отодвигался, хотя в пути встречалось всякое. Где-то эшелон задержали, чтобы пропустить вперед другой. И этот другой на глазах у Николая взорвался – путь был заминирован фашистскими диверсантами. Второй раз сбылся вещий сон матери.

И вот конечная остановка – Львовская область, город Каменка -  Бугская. К октябрю 1944 года, когда туда прибыл младший лейтенант Мутьев, немцев на Украине уже не осталось, зато остались украинские националисты, бандеровцы, которые ушли в подполье и ожесточенно сопротивлялись советским войскам. Полк, в котором служил Николай, выделял специальные отряды для борьбы с бандеровцами. В состав одного из таких отрядов входил Николай Мутьев. Когда отряд отправлялся на операцию, его бойцов оставляли документы, соблюдалась строгая секретность, в штабных бумагах маскировались как планы операций, так и данные ее участников. Вот поэтому уже много лет после войны отцу стоило не малых трудов доказать свое участие в боевых действиях – архивы открылись не сразу.

Ликвидация бандеровцев (зачистки, обнаружение схронов, засады) была нелегким делом. В ноябре 1944 года отца контузило взрывной волной. Длительные засады нередко заканчивались так: с вечера окапывались, а к утру окопчик оказывался залитым замерзшей в лед водой, в сапогах лед и по пояс – лед. Банднровцы ожесточенно отстреливались, но не один выстрел врага не настиг Николая.

Служба такого рода в Прикарпатском военном округе длилась с октября 1944-го по октябрь 1945 года. Потом был Львов, возможность остаться в штабе (на этом настаивал начальник округа), но желание вернуться домой оказалось сильнее. В мае 1947 года отец был уволен в запас в звании лейтенанта. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После войны жил в Тасеевском районе. Работал физруком в школе, директором детских домов, инструктором в райкоме КПСС, помощником первого секретаря райкома, инспектором гостехнадзора, председателем комитета народного контроля. С 1951-го по 1974 год сыграл 16 ролей в спектаклях Тасеевского народного театра.

В 1974 году переехал в Дивногорск, до 1988 года работал электромонтером, потом ушел на пенсию.

В 2000 году Н.Ф. Мутьеву присвоено звание старшего лейтенанта (приказ Верховного Главнокомандующего В. Путина от 27 апреля 2000 года)

Сейчас отцу 87 лет. В конце сентября исполнится 88. Думаю, что он и 90 встретит. Немногим удается дожить до таких лет. Почему ему удалось? Может быть, потому, что тот вещий сон продолжает  сбываться?

Обнимаю. Всем, кто меня помнит, огромный привет.

Ольга Шевчук (Мутьева)





Категория: Люди труда | Просмотров: 1132 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 5 394 в 83 регионах, из них 1 413 случаев (26,2%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано
...

смотреть новость
2373 03 Авг 2020 0

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о том, когда следует регистрировать договор аренды жилья и чем такой договор отличается от договора найма жилого помещения.
В первую очередь в Кадастровой палате обратили внимание на правильность применения терминов: аренда и найм. Договоры аренды и найма жилого помещения – это договоры, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Однако если жилье планируется сдавать гражданину,
...

смотреть новость
805 06 Авг 2020 0

3 августа во всем мире отмечается Международный день арбуза
Вкус этой крупной зеленой ягоды с красной мякотью внутри мало кого оставит равнодушным. Она не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья.
Чтобы выбрать и принести домой самый сочный и спелый арбуз,
...

смотреть новость
471 04 Авг 2020 0

11 августа, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Об этом сообщил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что одна из его дочерей испытала препарат на себе.
...

смотреть новость
326 12 Авг 2020 0

Постановление о распределении дополнительных бюджетных мест в региональных вузах подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
104 дополнительных места получил вуз Красноярска
...

смотреть новость
541 07 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 14 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Продам 2-месячную телочку от хорошей коровы. Обращаться с. Троицк, ул. Большевистская, 43.
Тел.: 8-902-975-03-39 или 23-1-96.


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 26 Июл 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Работа / вакансии


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы