Сегодня: 14 Авг 2020, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июль » 2 »

Из истории деревни
Во время Великой Отечественной войны из Криво-Хандалы, как и из многих других сел и деревень, на фронт была призвана вся мужская часть населения, которая была готова отдать свою жизнь за мирное небо над нашими головами.

На фронт было призвано 78 человек. Работая с Книгой памяти, я нашел много неточностей. Например, согласно книге на фронте погиб 21 человек, хотя на самом деле их погибло 35. В Книге памяти  не упоминается о Герое Советского Союза Пономареве Иване Семеновиче. В Книгу памяти не вошли  еще 14 человек, которые отдали свои жизни при защите Родины.                                

Так, в 1931 году при образовании колхоза «Имени      1 мая» в деревне Криво-Хандала  председателем колхоза был избран Мусихин Иван Сафронович.  Он проработал до 1937 года. Перед посевной в 1937 году в колхозе вышла недостача зерна. Иван Сафронович с отчетом отправился в район и домой больше не вернулся, он получил срок в 8 лет. Когда началась война, семья Мусихиных получила от Ивана Сафроновича письмо о том, что его забирают на фронт.  Вскоре на него прислали похоронку, но по данным Тасеевского военкомата он не числится призванным на фронт.

Жители Криво-Хандалы, прошедшие войну и вернувшиеся на родину, по каким-то причинам тоже не все числятся в книге  «Никто не забыт».

Атрощенко Алексей Матвеевич родился 4 февраля 1927 года в деревне Криво-Хандала. Когда началась война, окончил 6 классов. В школу больше не ходил, работал в колхозе на всех работах, заменил ушедших на фронт мужчин. Призван на фронт в октябре 1944 года. Отправлен на восток. Службу проходил на крейсере «Калинин». Принимал участие в войне с японцами. Награжден медалью «За победу над Японией». Служба длилась 7 лет. Только в марте 1951 года вернулся домой. Окончил Канскую школу механизаторов. Работал комбайнером при Суховской МТС, после реорганизации – в колхозе, затем в совхозе. Женился на Трахименко Зинаиде Ивановне. У них родились сын и две дочери.











 

Гудков Николай Иванович родился 27 мая 1923 года. Воевал в лыжно-истребительном батальоне. Был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Уфе.

Рылов Николай Васильевич. Воевал в Маньчжурии.

Родился  Баранов Алексей Игнатьевич в 1927 году в деревне Криво-Хандала, где и прошла вся его жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил шесть классов. В школу больше не пошел. Встал на место ушедших на фронт мужчин. Пахал,  сеял, убирал хлеб, трудился в  колхозе на всех работах. 5 октября 1944 года ему исполнилось 17 лет, а 22 октября был призван и направлен в часть на Дальний Восток. Попал в 74-й батальон 13-й отдельной  бригады  морской пехоты в качестве минометчика. В августе-сентябре 1945 года принял участие в войне с Японией. Участвовал  в освобождении городов Сейсин и Гензан. 13-я бригада за боевые действия получила звание Гвардейской. Награжден медалями за освобождение Кореи и за победу над Японией. Служба длилась долгие семь лет. Только в марте 1951 года он вернулся домой. Отучился в Канской школе на механика-комбайнера. Работал  комбайнером при Суховской  МТС. После реорганизации МТС – трактористом и комбайнером в колхозе «Власть Советов», а затем – в совхозе «Суховский». Помогал убирать урожай не только в Тасеевском, но и в других районах. После выхода на пенсию еще несколько лет принимал участие в уборочной кампании. За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Имеет множество почетных грамот и благодарностей.

Письма на фронт моему деду Алексею от его отца:

 

«Алеша, мы вчера получили от тебя 2 письма, за что спасибо. Дома все в порядке. Сенокос закончили. С августа приступили к уборке хлеба. Нового ничего, живем по-старому. Пожелаем тебе всего хорошего в твоей жизни и возврата домой целым и невредимым. Ваш папа. 15 августа 1945».

«Добрый день, Алеша. 26 апреля получили твое письмо со второй карточкой. За что спасибо. Мы все пока живы и здоровы. Нового нет ничего. К посевной приступили с 20 апреля. Ну, пока. Ваш папа. 28 апреля 1945».

Рылов Дмитрий Иванович родился в Кировской области, в городе  Ноговицыно. В семье было 5 братьев и одна сестра. Примерно в 1930 году переехали по переселению в Криво-Хандалу. Отец, Рылов Иван Дмитриевич, работал лесничим, а сын Дмитрий был секретарем комсомольской организации. Когда началась война, то 3 брата – Антон, Александр и Дмитрий, были призваны в армию. Анатолий и Александр вернулись с фронта, а Дмитрий пропал без вести в Северной Осетии.

Соколов Николай Иванович родился в 1914 году. Приехал в Криво-Хандалу из Тамбовской области. В деревне работал трактористом. Ушел на фронт  весной 1943 года. Дома осталась жена Анна Ивановна с четырьмя детьми. С фронта писал письма. В последнем  письме написал, что идут на передовую. «Скоро победим врага и вернемся домой». В звании рядового в марте 1945 пропал без вести. Позже в 1946 году сообщили, что могилу Соколова Николая Ивановича нашли в Польше.

Баранов Артем Леонтьевич родился в 1911 году в Белоруссии. В 1912 году семья переехала в Криво-Хандалу. Здесь прошла вся его недолгая жизнь. Женился на Шкляевой Марии Алексеевне. У них родились сыновья Алексей и Петр. Работал в колхозе бригадиром, комбайнером. Пропал без вести в марте 1942 года.

Родился Пономарев Иван Семенович в 1922 году в деревне Криво-Хандала. Окончил семь классов, работал в колхозе, затем на строительстве Чуйского канала (Киргизская ССР). В 1941  году призван в армию Каминским РВК Фрунзенской области. Гвардии старший сержант, командир отделения 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й  гвардейской стрелковой дивизии, 7-я армия, Степной фронт. 26 сентября 1943 г. отличился при форсировании Днепра  в районе острова Бородаевка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область). В боях за плацдарм был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью.                    

В Криво-Хандале установлен памятник тем, кто защищал свою Родину в годы войны. Когда мы устанавливали это памятник, нам была известна 71 фамилия  ушедших на фронт. Но за два года нам стали известны еще 4 фамилии, которые мы обязательно разместим на памятнике. Мы всячески стараемся узнать побольше об истории нашей малой Родины и никогда не забудем о тех, кто дал нам мирное небо над головой.





Категория: Из истории района | Просмотров: 543 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

По страницам печатного издания газеты
22 июня 1950 года – семьдесят лет назад – состоялся очередной выпуск из средней школы в нашем районном центре. Она тогда была единственной, и номер один ей еще не  присвоили. Аттестаты зрелости получили десять выпускников: шесть девушек и четыре юноши. Один из выпускников 1950 года
...

смотреть новость
244 07 Авг 2020 0

Как сообщили в краевом минздраве, сейчас родителям детей, которые не посещали дежурные группы и хотят вернуться в детсады, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
...

смотреть новость
476 07 Авг 2020 0

6 августа Церковь празднует память первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Братья были сыновьями Крестителя Руси святого князя Владимира. В крещении Борис, старший брат, получил имя Роман, а Глеб был крещен
...

смотреть новость
600 06 Авг 2020 0

Сегодня мы рассказываем о заведующей магазином № 7 Тасеевского райпо Олесе Смирновой.
Эту симпатичную светленькую девушку
...

смотреть новость
194 13 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 14 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру в 2-квартирном доме по адресу: с. Тасеево, ул. Набережная, д. 90, кв. 2. под материнский капитал.
Тел.: 8-983-361-13-68, 8-983-361-13-29.


 
Дата: 11 Авг 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ТРАКТОР с косилкой, грабли волковые, телеги, трицикл, мотороллер «Турист».
Тел.: 8-902-958-29-52, 8-902-921-72-15.
 


 
Дата: 22 Июл 2020 | Размещено до | Работа / вакансии


 
Дата: 26 Июл 2020 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы