Сегодня: 05 Июл 2020, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июнь » 28 »

Сегодня, 28 июня, исполняется 102 года со дня начала Кайтымского боя.
О Тасеевской партизанской республике — уникальном образовании, появившемся не по требованию и не усилием российских государственных деятелей, а по страстному желанию простых мужиков, знают многие жители Красноярского края. Она стала в Сибирском регионе своеобразным центром волеизъявления простого народа.

Кайтымский бой – яркая страница истории партизанского движения в годы гражданской войны, где центром стала Тасеевская республика.

Вот, что пишет о тех временах Сергей Железнов.


Карательные отряды превосходящими силами (численностью и оружием) не могли подавить растущее партизанское движение в Приенисейском крае. Колчак вынужден был снять с Уральского фронта "каппелевцев" - 3-й Ставропольский полк под командованием полковника Роммера, 1-й и 2-й Егерские полки, отряд особого назначения. И вся эта лавина, вооружённая до зубов, имея в своём арсенале несколько пулемётов и с десяток пушек, в количестве 3 тысяч военнослужащих под командой генерал-майора Красильникова 17 июня 1919 года направилась на Северо-Канский фронт для подавления партизанского движения в Тасеевской волости. Партизаны, сосредоточившие в селе Троицком свои силы в количестве полутора тысяч человек, вооружённые саблями, вилами, дробовиками, имея в своём арсенале две самодельные пушки да несколько сотен винтовок, отобранных в боях с карателями, на которые проходилось по пять-шесть патронов, решили отступить в тайгу. Решили не ввязываться в неравный бой и из-за опасения быть окружёнными. С партизанами уходили их семьи - жёны, старики, дети - от преследования и расправы, от бесчинств карателей. Шли к реке Кайтым с обозами, беженцами через тайгу, болота, непролазные дебри. Тридцать пять вёрст (примерно 37,3 километра. - Прим. ред.) преодолевали несколько дней. На правом берегу реки стали лагерем, соорудили окопы, укрытия, блиндажи. На левом замаскировали бороны копьями вверх. Эта была очень действенная преграда для кавалерии противника. Белые подошли 24 июня (по другим источникам бой начался 28 июня), и в два часа дня завязался бой. Партизаны решили не отступать. Из-за укрытий, где белые не могли их достать, вели прицельный огонь. Но силы были неравны. Дошло до рукопашной. Превозмогая натиск врага, партизаны бились из последних сил. И враг дрогнул. Дрогнул и отступил. Белые потеряли около 700 человек. Треть была убита, две трети - раненых и пленных. Потери партизан - 13 убитых, 11 раненых. На следующий день после боя партизаны, предвидя, что белые вернутся, ушли на реку Бирюсу - в тридцати верстах от места Кайтымского боя. Вернувшиеся через пару дней с большим подкреплением каратели были ошарашены. Партизаны, покидая свой лагерь на берегу Кайтыма, захоронили убитых, на могиле установили щит с фамилиями и надписью: "Вечная память погибшим товарищам за власть Советов, за свободу и счастье народа". Раненых они унесли с собой. Пробираясь через таёжные дебри на Бирюсу, шутили: "Идём на реку Она, там и придёт нам хана". Шутили не от безысходности, а от молодости, оптимизма, от веры в светлое будущее, да и просто потому, что кому-то пришла в голову рифма. Но хана пришла. Пришла белогвардейским карателям - через месяц, когда партизаны вышли из тайги. Говорить об этом можно долго и много - о зверствах карателей, о героизме партизан. Я думаю, все согласятся со мной, что самое короткое изложение, но самое ёмкое по содержанию - в стихотворной форме.
Поэтому привожу здесь стихотворение "Кайтым", написанное 20.03.2013 года под впечатлением от одного события - открытия памятника В. Г. Яковенко в селе Тасеево. Кайтым Боровцу Вениамину Степановичу к 94-летию Кайтымского боя
На реке от костров дым.
Катит воды седой Кайтым.
Шел июнь девятнадцатого года.
Здесь беженцы искали брода,
Здесь укрыла партизан мать-тайга
От нашествия полчищ врага.
На реке стелет белый туман.
От таежных костров дурман.
В тридцати верстах Бирюса,
Да нет веры партизан в чудеса.
Здесь решили принять бой.
Каждый сказал себе: «Насмерть стой!»,
И стояли насмерть у брода
За Свободу и Счастье народа.
***
Стелет белый туман с гор.
У подножия темный бор.
Катит воды седой Кайтым.
На реке от костров дым.
Дым седой идет по пойме творца
От «Зазубринских костров» Боровца.

20 марта 2013 г.

Сыны Тасеевской республики Партизанам Тасеевской республики посвящается и в честь открытия памятника Василию Григорьевичу Яковенко 18 марта 2013 г. Сыны республики Тасеевской, Герои партизанской стороны, Блаженны вы в полях Елисейский За Свободу и Честь страны. Врагу пред могильной оградой Вы вбили осиновый кол. Была вам достойной награда – Кайтым, Улюколь, Топол. Вы стали жертвами бессердечной Интервентами развязанной войны. Жить память о вас будет вечно, Тасеевской республики сыны! Тасеево 17 марта 2013 г.. Сергей Железнов.

Больше инфоормации  можно прочитать по ссылкам

Мы – республиканцы: Тасеевский район на портрете края к 85-летию: https://st-taseevo.ru/news/2019-05-06-3236

Аншлаг: премьера фильма состоялась:

 https://st-taseevo.ru/news/2020-02-04-6416




Категория: Из истории района | Просмотров: 313 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Сдавать экзамены выпускники будут с 3 по 23 июля. Самый массовый госэкзамен – по русскому языку пройдет не в один, а в два дня: 6 и 7 июля. ЕГЭ по математике
...

смотреть новость
317 03 Июл 2020 0

Юбилейной медалью к 75-летию Победы в числе детей войны была награждена и Анна Александровна Кулемина
Анна Александровна – ветеран педагогического труда нашего района. И пусть она родилась не в Сибири, но здешние места после распределения института стали для нее второй родиной. В Корсакове  прошла ее педагогическая деятельность, родились и выросли дети.
Сегодня Анна Александровна
...

смотреть новость
437 02 Июл 2020 0

• За все время 9044 подтвержденных диагноза (+140 за сутки)
• 4128 человек выздоровели (+301 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
886 01 Июл 2020 0

Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках, о якобы переводе обучения из школы в онлайн недостоверна.
Модель Цифровой образовательной среды (ЦОС) создает условия в традиционной классно-урочной системе для применения возможностей электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а также для использования электронных информационных и образовательных ресурсов.
...

смотреть новость
305 03 Июл 2020 0

На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. http://zakon.krskstate.ru/doc/67502 По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни на большей части региона ожидается
...

ЧП, происшествия

На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. http://zakon.krskstate.ru/doc/67502 По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни на большей части региона ожидается
...

смотреть новость
298 03 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 05 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 11 Июн 2020 | Размещено до | Услуги

Септик под ключ. Кованые ворота от 28 000 руб. Окна, двери, потолки.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 09 Июн 2020 | Размещено до | Разное

Вагонка разная, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. Канск 9 км. Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 22 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Тасеевское райпо продаст или сдаст в аренду:
1. Нежилое здание магазина №4 (77,4 кв.м.) с земельным участком (440
кв.м.) по адресу: Красноярский край, село Тасеево, ул. Пролетарская, д. 42.
2. Нежилое здание магазина N923 (99,3 кв.м.) с земельным участком (310
кв.м.) по адресу: Красноярский край, село Веселое, ул. Советская, д. 34.
3. Нежилое здание магазина №9 (80 кв. м.) с земельным участком (533
кв.м.) по адресу: Красноярский край, село Тасеево, ул. Октябрьская, д. 72.
Справки по тел.: 8-950-990-32-77; 8(39164)22499.


 
Дата: 11 Июн 2020 | Размещено до | Разное


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы