Сегодня: 30 Сен 2020, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2020 » Июнь » 16 »

Говоря о русской кухне, мы до сих пор подчеркивали ее особенности и характерные черты, рассматривали историю ее развития и ее содержание в целом.
Между тем следует иметь в виду и ярко выраженные региональные различия в ней, объясняемые главным образом разнообразием природных зон и связанным с этим несходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом.
Вот почему сильно отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков.

В то время как на Севере едят оленину, свежую и соленую морскую рыбу, ржаные пироги, дежни с творогом и много грибов, на Дону жарят и тушат степную дичь, едят много фруктов и овощей, пьют виноградное вино и приготовляют пироги с курятиной. Если пища поморов имеет сходство со скандинавской, финской, карельской и лопарской (саамской), то на кухню казаков Дона заметное влияние оказали турецкая, ногайская кухни, а русское население на Урале или в Сибири следует татарским и удмуртским кулинарным традициям.

Региональные особенности иного плана издавна были присущи также кухням старых русских областей Центральной России. Особенности эти обусловлены еще средневековым соперничеством между Новгородом и Псковом, Тверью и Москвой, Владимиром и Ярославлем, Калугой и Смоленском, Рязанью и Нижним Новгородом. Причем они проявлялись в области кухни не в крупных несходствах, вроде различий в технологии приготовления или в наличии в каждой области своих блюд, как это было, например, в Сибири и на Урале, а в различиях как раз между одними и теми же блюдами, в различиях часто даже несущественных, но тем не менее довольно стойких.

Ярким примером этого служат хотя бы такие распространенные русские блюда, как уха, блины, пироги, каши и пряники: их делали по всей Европейской России, но в каждой области имелись свои излюбленные виды этих блюд, свои мелкие различия в их рецептуре, свой внешний вид, свои приемы подачи к столу и т. п.

Этой, если можно так сказать, "малой региональности" мы обязаны возникновением, развитием и существованием до сих пор, например, разных видов пряников - тульских, вяземских, воронежских, Городецких, московских и т. д.

Региональные различия, как большие, так и малые, естественно, еще более обогащали русскую кухню, разнообразили ее. И в то же время все они не меняли ее основного характера, ибо в каждом конкретном случае обращают на себя внимание отмеченные выше общие черты, которые в совокупности отличают национальную русскую кухню на всем протяжении России от Балтики до Тихого океана.

Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов.

Под влиянием развившейся во второй половине XIX века в России высокой ресторанной кухни (кулинары-рестораторы Оливье, Яр и мн. др.) ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.

В начале 1950-х годов в СССР по сталинскому заданию для поваров был подготовлен и издан толстый том «КУЛИНАРИЯ», отразивший особенности и богатство развитой русской кухни. Было издано и краткое изложение этого сочинения для домашних хозяек - «Книга о вкусной и здоровой пище». Последняя многократно переиздавалась и изменялась, первое издание вышло в 1939 году, но особый интерес представляет ее последнее «сталинское» издание 1952 года. Затем набор возможных для советского народа продуктов начал скудеть, вместо прежних севрюги и осетрины на столах простых людей появились нототения, ледяная рыба, вместо раков - креветки, рыбья икра стала очень дорогой или искусственной и т.д., что нашло отражение в рецептах последующих изданий книги.

источник: http://supercook.ru/russian/rus-01.html





Категория: Культура | Просмотров: 499 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

В 2021 году его размер составит:
483 882 рублей - на первого ребенка;
...

смотреть новость
350 17 Сен 2020 0

Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов заявил, что вакцина от коронавируса может не подойти людям с первичными иммунодефицитами. Об этом сообщает RT.
...

смотреть новость
387 21 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 30 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ МЯСО ДОРОГО (говядину, конину).
Тел.: 8-906-913-91-66 Александр, 8-962-065-85-30 Андрей.


 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ благоустроенную квартиру общ. площадью 45,7 кв. м по адресу: с. Тасеево, ул. Мичурина, д. 9, этаж 1.
Тел.: 8-908-214-45-75.


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Разное

ВАГОНКА РАЗНАЯ, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. Канск 9 км Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar