Сегодня: 28 Сен 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Июнь » 14 »

Многие исконно русские блюда сохранились на наших столах и по сей день.
Главенствующую роль на русском столе всегда играли СУПЫ. Кстати, слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке

только в конце XVIII века, когда в России стали появляться и приживаться западноевропейские блюда – вроде бульонов, супов-пюре и т.д. До этого жидкие блюда назвались «ХЛЕБОВА».

Хлебова подразделялись на щи (супы с капустой или зеленью), кальи (рассольники с солеными огурцами), ухи (супы из рыбы), солянки (острые супы с пряностями), борщи (супы со свеклой) и похлебки. Наибольшей популярностью, конечно же, пользовались щи – их насчитывалось до 60 видов: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д. О русском пристрастии к щам ходили легенды: говорят, что зимой щи замораживали в дорогу путникам, отчего суп, якобы, становился еще вкуснее. По свидетельству французов, русские солдаты, вошедшие в Париж в 1812 году, так скучали по своему кислому супчику, что мариновали виноградные листья и варили из них подобие щей. По сей день русский обед – богатый или бедный – немыслим без супа.

Еще одно важнейшее блюдо русского национального стола - КАША.

Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Утратив постепенно свое обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Это отразилось и в бытовом языке. Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» - означало вместе работать, жить или учиться). В России до сих пор бытует слово «однокашник» - соученик, товарищ по школе, институту. Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Одно из самых древних русских блюд – БЛИНЫ.

Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Другое знаменитое русское мучное блюдо - ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ.

Он непопулярен в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в IX веке и сразу стал самым любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб стали выпекать гораздо позже, а широкое распространение он получил только в начале XX века. Белый хлеб (в некоторых регионах его называют «булкой») воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не в пекарнях, как черный, а в специальных булочных, где его слегка подслащивали. Зато у белого хлеба в России появилось множество региональных разновидностей: московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. п.

Другое мучное лакомство, известное на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня, –ПРЯНИКИ

Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком – они даже назывались «медовым хлебом». Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую или лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д. Пряности стали отличительной особенностью пряничного теста. Из-за изменения рецепта выпечка поменяла и свое название.

Конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о ПИРОГАХ– самом известном и любимом блюде русской кухни. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей

#КухниРоссии





Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 878 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

• За все время 19 362 подтвержденных диагноза (+102 за сутки)
• 14 976 человек выздоровели (+80 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
807 24 Сен 2020 0

В этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.
В простонародье
...

смотреть новость
237 25 Сен 2020 0

Эксперты Народного фронта, проанализировав правоприменительную практику, а также обращения граждан, которые поступили на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, выступили за изменение части 14 статьи 17 федерального закона «О страховых пенсиях» с тем, чтобы сельская надбавка к пенсии устанавливалась независимо от профессии работника сельхозпредприятия.
...

смотреть новость
182 24 Сен 2020 0

Новый учебный год начался, и в 10-м классе продолжат обучение в Тасеевской первой школе ее активистки Валерия Пьянзова и Татьяна Гавричкова. Сегодня мы рассказываем о них
...

смотреть новость
483 01 Сен 2020 0

В 2021 году его размер составит:
483 882 рублей - на первого ребенка;
...

смотреть новость
330 17 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 28 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 3-комнатную квартиру общ. площадью 67,7 кв. м, земельный участок 11 соток.
Тел.: 8-950-438-01-13, 8-908-204-90-73.


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Разное


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ЗАКУПАЕМ говядину (коней и коров на мясо).
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 23 Сен 2020 | Размещено до | Разное

УГОЛЬ БЕЗ ПЫЛИ.
Тел.: 8-902-916-79-51.


 


Всего комментариев: 0
avatar