Сегодня: 28 Сен 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2020 » Июнь » 12 »

В День России – рассказ о представителях разных национальностей, проживающих в районе.
И я не устану повторять, что высшая ценность в мире – человек. Дальше мой рассказ о главе Веселовского сельсовета Анатолии Никаноровиче Павлове. Родился 22 апреля в Чувашии. Когда Анатолию было 7 лет,

семья из восьми человек, включая родителей и шестерых детей, переехала в Сибирь в поисках лучшей жизни. Как сложилась жизнь и судьба человека в далекой холодной Сибири. Читаем.
В те годы многие переселенцы в Сибирь ехали, собрав свой скудный скарб. Их приветливо встретили местные жители и председатель колхоза в деревне Старина, их ждали и даже дома для проживания приготовили.
Толя обучение в первом классе заканчивал уже на сибирской земле, где впервые попробовал блины и на всю жизнь запомнил, что они были из белой муки и тонкие, как бумага. На родине такие блины не готовили. Отец Никанор Ильич устроился в колхоз скотником, а мама Евдокия Анисимовна – телятницей.
Анатолий с 5-го класса помогал отцу пасти колхозное стадо коров. С 5-го по 7-ой класс наш герой стал учиться в Веселом, куда осенью и весной пешком из Старины ходил. «Всего-то 13 километров расстояние, одним махом преодолевал», – рассказывает собеседник. «Вот это да, думаю я про себя», – но сдерживаю эмоции. В с. Веселое жил на квартире у добрых людей, зимой отец раз в месяц приезжал на коне, чтобы мальчонку домой забрать с матерью, братом и сестрами повидаться. А уж когда Анатолий в 8-м классе учился, в стране началось укрупнение колхозов, и д. Старина стала разъезжаться. Так и вся семья Павловых переехала в Веселое. Поскольку учеба давалась юноше легко, 9-10 классы он заканчивал уже в Тасеевской школе № 2, где жил в интернате. Классным руководителем Анатолия была Галина Михайловна Стеценко, она же обучала математике. А выпускников тогда набралось на четыре класса.
После окончания средней школы поступил в автошколу, где преподавал вождение В.И. Агафонов. И дальше, как каждый советский парень с 1974-го по 1976-й годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служить тоже было легко, парню к физическим нагрузкам не привыкать, да еще двое земляков Борис Данчев и Владимир Мажанский в одной части служили.
После армии решили с Мажанским в сельскохозяйственный институт поступать, и поступили-таки. Пять студенческих лет пролетели незаметно. Веселые, насыщенные событиями, появлением новых друзей, годы. Но и опять все время обучения молодой человек работал, хотя колхоз «Заветы Ильича» и платил стипендию в размере 45 рублей.
Получив высшее образование, вернулись и Анатолий, и Владимир Мажанский в родной колхоз, где и продолжили свою трудовую деятельность. В конце 80-х в стране началось кооперативное движение, и Анатолий Никанорович организовал КИТ (коллектив интенсивного труда) Я о такой форме работы услышала впервые. Все получалось, и самоокупаемость была, а в 1993-м году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, которое работало больше 10 лет.
Затем стал работать у В.В. Апанасова, а с 2006 года Галина Кузьминична Буракова (глава Веселовского сельсовета) пригласила работать в поселковую администрацию специалистом по ЖКХ. В 2010-м году, получив опыт работы в органах местной власти, был избран главой сельсовета из состава депутатов. Таким на тот момент был способ формирования поселковой власти.
А в 2015-м уже на прямых муниципальных выборах (законодательство изменилось) вновь избрался главой сельсовета. За годы работы Анатолия Никаноровича главой, несмотря на все трудности, село заметно преобразилось. Проекты по благоустройству, представленные администрацией Веселовского сельсовета, практически ежегодно входили в число победителей, что позволило тротуары в Веселом построить, в Скакальном водозаборные колонки облагородить и утеплить, модернизировать систему освещения, обустроить парк и ограждение школы. К 70-летию Великой Победы силами жителей и благодаря финансовой поддержке Виктора Васильевича Апанасова установили памятную плиту участникам Великой Отечественной войны. Коллектив в сельсовете сплоченный, мыслящий в одном направлении. Опытный заместитель – Ольга Владимировна Шакина, практически готовый глава. Бухгалтер Любовь Васильевна Хадыкина трудится несколько десятилетий. И уборщик помещений, и водитель, – все работают, словно одна семья. Опять же депутатский корпус инициативный и конструктивно настроенный, депутаты находят общий язык и вырабатывают совместные решения. Безработицы в Веселом нет, все у В.В. Апанасова работают, который своевременно выдает достойную зарплату. Ну, а проблемы все равно, несмотря на слаженную работу, помощь бизнесмена, те же, что и в органах местного самоуправления в целом. Но А. Павлова отличают настойчивость, целеустремленность, поэтому верю, что он, как и всегда, сумеет преодолеть любые преграды. Что ж, пожелаем Анатолию Никаноровичу успехов в нелегком, но таком важном и нужном труде, сибирского здоровья, тепла близких, взаимопонимания коллег и граждан.

Жизнь удалась! – говорит Анатолий Никанорович. К Сибири, к району и селу прикипел всей душой. Родной чувашский язык помнит немного, с удовольствием рассказывает о национальных блюдах, из которых любимое – шартан. Рассказывает рецепт. Мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Иногда баранину заменяют свининой или говядиной. Но вкус остается отменным. Рассчитываю когда-нибудь попробовать шартан.

В целом, чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.

Россия многонациональная: живем дружно, давайте жить дружно.





Категория: Люди труда | Просмотров: 1127 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 4.2/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 5 670 в 84 регионах, из них 1 309 случаев (23,1%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано
...

смотреть новость
401 16 Сен 2020 0

Думаю, что многие читатели видели картину, написанную Рембрандтом под названием «Возвращение блудного сына». По моему мнению – становление нашего флага
...

смотреть новость
440 01 Сен 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 5 905 в 84 регионах, из них 1 446 случаев (24,5%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано
...

смотреть новость
1121 18 Сен 2020 0

С 3 сентября принимаются заявки на региональный этап Российской национальной премии «Студент года – 2020». Российская национальная премия – это почетная награда, которую получают лучшие представители молодежи со всей страны.
К участию в конкурсе приглашаются
...

смотреть новость
415 06 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 28 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Сен 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО в копнах нынешнего укоса, продам дрова сухие с березой в перемешку.
Тел.: 8-902-945-57-75.


 
Дата: 28 Авг 2020 | Размещено до | Услуги

Курьерская служба, доставка посылок, писем, бандеролей по Красноярскому краю и Иркутской области.
8-983-575-27-77


 
Дата: 26 Сен 2020 | Размещено до | Разное


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ КВАРТИРУ  в хорошем состоянии. Отдельный двор. Баня новая. Документы готовы.
Тел.: 2-19-52, 8-953-594-94-51.


 


Всего комментариев: 0
avatar