Сегодня: 06 Июл 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Июнь » 10 »

Кожа – прочная и в то же время хрупкая защита человеческого тела, а её здоровье является непременным условием хорошего самочувствия. Неслучайно её считают самостоятельным органом, ведь, как и сердце, печень или желудок, она имеет сложную структуру и выполняет жизненно-важные функции. И точно так же, как и другие органы, уязвима перед патологическими процессами.

Поверхностные микозы подразделяются на микроспорию и трихофитию, поражая волосы, гладкую кожу и, редко, ногтевые пластинки. Заражение микозами может быть через животных, чаще всего регистрируется в городах, где заболеваемость безнадзорных животных достигает 50%,  антропофильным от человека к человеку (детские дома, интернаты, школы), но, в настоящее время, встречается редко и во многих регионах практически перестали регистрировать и геофильным через землю. Основными животными, участвующими в сохранении и передаче инфекций являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки. Следует особо отметить, что чаще всего заражение человека происходит от безнадзорных и больных животных, когда с ними играют, моют, греют под рубашкой, пускают в постель. Если ранее заболеваемость в основном регистрировалась у детей, то в настоящее время все чаще встречается в возрасте от 40 лет и старше. Заражение от человека происходит в 3-10% случаев, чрезвычайно редко (0,7%) от почвы.

В среднем ежегодно регистрируется от 158 до 205 случаев заболевания, причем все случаи подтверждены посевами на специальные микологические среды. Сезонные колебания в заболеваемости этих микозов в настоящее время  не наблюдаются. 

Микроспория: при поражении гладкой кожи наблюдается розовое пятно с шелушением и по периферии гиперемированный валик, волосы в очаге поражения обломаны приблизительно на одной высоте (5-8 мм), шелушение.

Трихофития: поверхностная, инфильтративная, нагноительная форма: очаги кругло-овальной формы, розового цвета, четкие границы, корки.

Следует знать, что кроме классической формы заболевания все чаще встречаются атипичные варианты течения. Диагностика включает оценку клинической картины заболевания с обязательным полноценным микологическим исследованием (микроскопия и посев), осмотр под лампой Вуда.

В настоящее время проблем с лечением нет и оно, в зависимости от клинических проявлений, включает наружное и внутренне. Средняя продолжительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Лечение амбулаторное или стационарное. Контрольное наблюдение в зависимости от локализации поражение от 1 до 3 месяцев.

Важной мерой профилактики этих заболеваний являются своевременное выявление, изоляция и лечение заболевших, обследование контактов больных. Все вещи, принадлежащие заболевшему, подлежат дезинфекции в пароформалиновой или в паровоздушной камере, а при  их отсутствии – кипячению и глажению.

К числу острых  заразных кожных заболеваний относится и чесотка, которая передается от человека к человеку при тесном контакте, через постельное белье и одежду. Характерным признаком этого заболевания является кожный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Как правило, поражаются кожа кистей рук (межпальцевые складки и тыльная поверхность), живота. Клиническая картина выражается в появлении парных элементов. Лечение производится противопаразитарными наружными средствами. С целью профилактики распространения заболевания необходим осмотр детского контингента перед направлением в лагеря отдыха, детские сады и школы.

Александр Зорин, врач-дерматовенеролог

КГБУЗ  «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1»




Категория: Здравоохранение | Просмотров: 661 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Без меда на Руси не обходилась ни одна семья.
Распространены были среди пчеловодов обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой). Пчел на Руси
...

смотреть новость
501 02 Июл 2020 0

Ученые не способны объяснить в рамках признанных теорий такое явление как неопознанные летающие объекты. Они считают их появление свидетельством деятельности внеземных цивилизаций. Сформировались движения, которые ищут НЛО, фиксируют
...

смотреть новость
547 02 Июл 2020 0

#ОГ24 #Конституция2020
Через несколько минут  закончится голосование по поправкам в Конституцию, которое стартовало 25 июня.
В Тасеевском районе работают 26 избирательных участков. В настоящий момент явка
...

смотреть новость
711 01 Июл 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 6 736 в 84 регионах, из них 2 005 случаев (29,8%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано
...

смотреть новость
404 05 Июл 2020 0

Сегодня ночью на излюбленном месте отдыха не только жителей нашего района, но и всего края, озере Маслеево произошла трагедия. Многовековые сосны попадали на палатки, автомобили и людей. Причина – гроза. Так пояснили краевые спасатели: один человек погиб,
...

смотреть новость
545 05 Июл 2020 0
Другие новости
смотреть новость
430 05 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 38 кв.м. на земельном участке 17 соток по адресу: с. Тасеево, пер. Мичурина, д. 3. Цена: 150 тыс. руб.
Тел.: 8-950-435-06-85.


 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру общей площадью 30 кв. м. по адресу: с. Тасеево, пер. Горького, д. 2, кв. 1. Имеется участок 3 сотки. Цена: 150 тыс. рублей. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 
Дата: 11 Июн 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Услуги


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы