Сегодня: 16 Июл 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Июнь » 10 »

Держим в руках пожелтевшие от времени листочки, исписанные красивым почерком, конверты с печатью «Полевая почта», и совсем не верится, что эти письма с войны. Так много прошло лет, а родные не вернувшихся солдат очень бережно хранят в домашних шкатулках дорогие сердцу реликвии, ставшие единственной связующей нитью с близким человеком. И пусть

они читаются и перечитываются много-много раз, учатся наизусть, это – память, история.

Письма, которые вы сейчас прочтете, нам достали из шкатулки в семье Латышевых-Степаненко из Сивохина. В семье бабушки Серафимы Иннокентьевны Степаненко ( она была раньше Каверзина) воевали все 6 братьев: Сергей, Алеша, Поликарп, Степа, Ваня, Володя. Четверо погибли, домой в Среднее вернулись только Владимир и Сергей. Письма домой писали все братья, и довольно часто. К сожалению, не все письма удалось сохранить, некоторые отдали в музей. А вот Ванины сохранились:

«Добрый день, здравствуйте все мое семейство: тятя, мама, Сара и Шура. Сегодня воскресенье, и я получил за два месяца первое письмо. Теперь знаю, что вы мой адрес узнали. Из него я узнал кое-что о вашем положении жизни. Все-таки у вас с хлебом обстоят плохие дела, но терпите, все переживете. Я живу в центре города на проспекте Сталина. С 15 мая по болезни перевели в комендантский надзор охранником. Охраняю склад в военном госпитале.

Живу сейчас ничего. Одежда у нас неплохая. Каждую неделю меняем белье. Немножко болею, но от строевой не отстраняют. Скоро можно ждать приказ на фронт. Изменения могут  быть».

Вот совсем маленькие письма с красной картинкой «Салют Победоносной Красной Армии!». На втором листочке вверху напечатаны слова: «Смерть немецким оккупантам!». В этих коротеньких весточках так хотелось послать привет на родину:

«Спешу послать вам как можно быстрее горячий воинский привет и пожелать доброго здоровья для вас! Пару слов о себе. Я жив и здоров, служу на старом месте, все в порядке у меня, не беспокойтесь. Какие у вас есть проблемы, пишите, сообщайте новости. Затем до свидания, жду ответа!».

«Добрый день! Здравствуйте все мое семейство: тятя, мама, Сара и Шура! Привет вам от вашего сына и брата Ивана. Сейчас пишу из Красноярска, где я проживаю в расположении части уже месяц. На первых днях прибытия сюда я вам писал одно письмо. Написал письмо Сергею и Владимиру, ответа еще не получал.

Как у вас обстоят дела с хлебом, посадили ли картошку и сколько, а также другие овощи. Напишите, как вы живете. Взяли ли с вас налог? В следующем письме вышлю удостоверение в части о льготах для вас. Как ваше здоровье? Я живу и существую пока ничего. Только продуктов приходится есть меньше, чем дома. Хлеба пайка тоже малая, но ничего, все так, все будет нормально. Пишите, жду писем. Иван Каверзин, 29586-я часть».

«Пишу письмо 13 октября. Добрый день! Здравствуйте, дорогие мои родные! Тятя, мама, а также и сестры Сара и Шура! С приветом к вам ваш сын и брат Иван. Во-первых строках моего письма спешу послать вам от себя по большому привету и уведомить вас  о своей жизни и службе. Вот я уже нахожусь на передовой линии фронта 3 месяца в направлении Западного фронта. Занимаем оборону на одном и том же месте, что и раньше. Изменений у нас никаких нет. Стоим все больше на постах, остальное время занимаемся боевой военной  работой – подготовкой обороны в зимних условиях. Сейчас нашу роту разделили по взводам. Наш взвод формируют в лыжный взвод минометчиков. Буду учиться на лыжника. Обучение три месяца. Будем при штабе дивизии. Вчера ходил смотреть концерт, где исполняли артисты песни, которые у нас дома есть в патефоне. Оказывается они записаны с этих артистов. Ну, продуктов мне маловато, не хватает, такие нормы. Ничего, приходится переживать всем так.

Частенько водят с минометами в тыл на изучение тактики боя, во всяких условиях и в любых населенных пунктах. Жив и здоров. Пишите вы. Как живете, есть ли у вас продукты к зиме. Что нового в деревне. Кто вам пишет. Дайте мне их адреса. Жду от вас ответа. Затем до свидания. Каверзин».

«Добрый день, здравствуйте  тятя, мама, Сара и Шура. Спешу послать вам свой горячий красноармейский привет и пожелать хорошей жизни для вас. Письма вам пишу все время и вероятно вы все обо мне знаете. Живу неплохо. Что дальше будет – сообщу. Знайте, у меня все в порядке. Зиму нынешнюю пережил хорошо, как дома? Сейчас лето, много работы. Телефон знаете? Это моя работа. Что у вас нового? Сообщайте все вести от моих братовей. Затем прощайте, остаюсь жив и здоров, ваш сын».

То ли он совершенно случайно написал «прощайте», а не «до свидания», как раньше, но больше писем не было. Ваня погиб на Украине, он был телефонистом. В центре села Тасеево на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны высечены три фамилии Каверзиных. Только брат Поликарп призывался на фронт не из Тасеева, он служил в Хабаровске и оттуда попал на войну. На него пришла родным похоронка. Первая узнала об этой страшной новости сестра Серафима Иннокентьевна, так как она разносила почту. Степан был водителем, возил на машине солдат и оружие. Сначала был ранен, из госпиталя писал домой, потом его убили.

В доме родственников хранятся фотографии погибших героев войны. Пока память жива, жива наша история, и о ней будет знать новое поколение тасеевцев.

Нина РАССЕЕВА.





Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 554 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

14 июля в администрации прошел торжественный прием главы района 7-ми лучших выпускников, которые своим умом, своим трудом заработали первые и очень весомые награды – медали «За особые успехи в учении».

В нашем районе сложилась добрая традиция с 2013 года чествовать не только медалистов, но и их родителей, а также педагогические коллективы. ...

смотреть новость
170 16 Июл 2020 0

В эти аномально жаркие дни не забывайте о безопасности вашей кожи: для нас, не слишком разбалованных солнцем сибиряков, чрезмерное пребывание на солнце несет порою плачевные последствия.⠀⠀
О профилактике рака кожи и факторах риска рассказал заведующий отделением профилактики краевого онкодиспансера Алексей Семенов.⠀⠀
Рак кожи занимает устойчивое третье место в структуре онкологической заболеваемости жителей Красноярского края.⠀⠀
Ежегодно в нашем регионе регистрируется около 1500 новых случаев рака кожи и
...

смотреть новость
943 04 Июл 2020 0

Поправки к Конституции России поддержали 77,92 процента проголосовавших, против высказались 21,27 процента, свидетельствуют данные ЦИК после обработки 100 процентов протоколов. Об этом 2 июля сообщает ТАСС.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии,
...

смотреть новость
1251 02 Июл 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 6 632 в 84 регионах, из них 1 960 случаев (29,6%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано 674 515 случаев
...

смотреть новость
926 04 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Куплю русский или японский автомобиль в хорошем или аварийном состоянии.
Тел.: 8-950-998-08-21.


 
Дата: 22 Июн 2020 | Размещено до | Информация

ООО «СМК РЕСО-МЕД» приглашает для обмена медицинских полисов на пластиковые. Необходимые документы дети до 14 лет  — свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, с 14 лет — паспорт, СНИЛС. Медицинские полисы оформляются бесплатно. Адрес: с. Тасеево, пер. Центральный, 4
тел. 8-913-031-70-64.


 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру общей площадью 30 кв. м. по адресу: с. Тасеево, пер. Горького, д. 2, кв. 1. Имеется участок 3 сотки. Цена: 150 тыс. рублей. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы