Сегодня: 06 Июл 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Июнь » 10 »

О ветеране педагогического труда, нашей постоянной подписчице Нине Васильевне Деминой
Мы продолжаем рассказывать о наших активных и постоянных читателях. Есть они и в коллективе Тасеевской средней школы № 1.

Так, многие годы нашу «районку» выписывала семья Грунько из Корсакова. Четверо их детей привыкли видеть в доме родную газету, которую читали учительница-мама и работник сельского хозяйства папа, и они тоже стали приобщаться к ее чтению. Подрастая, даже сами писали в газету. Дважды были опубликованы творческие труды ученицы Нины Грунько, которые очень долго хранились в семейном архиве. Став взрослой,   работая педагогом в первой школе, Нина Васильевна всегда читает «Сельский труженик» - о школах, учениках, культурной жизни района. Но сегодня  мы обратились к ней с просьбой рассказать о своей трудовой деятельности.  

Нина выросла в большой и дружной семье, где любили чтение, книги, где все тянулись к знаниям. Мама Анна Александровна  учила детей по русскому языку и литературе. А дома ее видели в основном  за столом, проверяющей тетради и пишущей планы. Воспоминание об отце такие – когда дети просыпались, его уже не было дома, когда засыпали – его еще не было. Вот такая хлопотная была должность управляющего Василия Ивановича Грунько. Ребятишки, а это старшие сестры Людмила и Татьяна, брат Александр, собираясь зимой на печке, много читали. «Когда я пошла в школу, - вспоминает Нина Васильевна, - знала наизусть весь букварь. Да что там букварь! Пока учились и читали произведения по школьной программе старшие, я их знала тоже. Мне и «Страшную месть» Гоголя читали, и в кино меня на «Фонтамаса» водили. Когда было время у отца и дяди, они учили нас счету. Папа всегда хотел, чтобы мы все получили высшее образование. Так и получилось.

В начальной школе меня учила грамотный педагог Галина Ивановна Левко. В старших классах я уже училась в Сивохинской средней школе. Во время моего детства Корсаково было довольно цивилизованной деревней. Хорошая библиотека находилась в школе. И достойный книжный фонд – в сельской библиотеке. Туда я записалась очень рано».

Вспоминая свои школьные годы, Нина Васильевна рассказала, что в начальной школе у нее лишь однажды была двойка за умножение в столбик.  Воспитываясь в учительской атмосфере, вопрос «Кем быть? Куда поступать?» даже не возникал. Конечно, в педагогический, на учителя русского языка и литературы, как мама.

Закончив школу со средним баллом аттестата 4,7, Нина поступила в институт по эксперименту, сдав всего лишь два экзамена на 4 и 5.

- Я в институт пошла, - шутит Нина Васильевна, - в какой-то степени из-за того, что всегда хотела узнать, почему жи-ши пишется с буквой и. А вообще, я полиглот, быстро запоминаю большой объем информации. В институте изучала французский язык, потом с дочкой в школе – английский.

За успешную учебу Нины домой  ее родителям  приходило из института Благодарственное письмо. Еще интересен и такой факт – красноярские студенты сами строили для себя общежитие, вели отделочные работы. На строительном объекте они работали с 9 до 16 часов, а потом учились с 5 до 8 вечера. И не уставали, всем было весело, поскорее хотелось заселиться в комнаты общежития на улице Лебедевой.

После института распределяли в основном туда, где совсем было трудное положение с педагогическими кадрами. Большинство – в Читинскую область. Нина  Грунько вышла замуж и, став Ниной Васильевной Деминой, уехала по месту работы мужа – на КАТЭК. В Шарыпове в семье родилась дочка Анечка. А когда она закончила 5 классов, Демины переехали в Тасеево. «Я очень люблю лес, - говорит Нина Васильевна, - а там, где мы жили, леса совсем не было, только степь, соответственно, ветра».

Сначала молодой педагог немного поработала в Тасеевской средней школе № 2, потом устроилась в первую школу, где трудится до сих пор.

- Когда я пришла в коллектив, - рассказывает она, - там работали профессионалы, сильные педагоги-филологи: Светлана Тимофеевна Герасимова, Любовь Константиновна Лыхова, Валентина Владимировна Котенко и другие. Они никому не отказывали в помощи, помогали всем коллегам. Было на кого равняться, брать пример.

34-й год работает Нина Васильевна в сфере образования. Она постоянно повышает свою квалификацию, учась на курсах и получая сертификаты. Награждена  Почетной грамотой  министерства образования и науки Российской Федерации, дипломом  за активное участие во Всероссийском молодежном филологическом чемпионате, многочисленными  почетными грамотами управления образования  районной администрации. У  нее состоялось три полных выпуска и 12, где выпускников по русскому языку и литературе учила она. Ученики Нины Васильевны имеют прочные знания и успешно сдают экзамены, многие имеют лучшие результаты в районе по ЕГЭ. Много раз приглашали педагога  на другие должности – завуча, организатора, но она отказывается. Ей интересно именно учить ребят на уроках русскому языку и литературе. Нина Васильевна хорошо понимает своих учеников, быстро находит с ними общий язык. И если завязывается дружба, то на долгие годы. Ее выпускники приходят к ней в гости, выбирают профессии учителя. И в ее родной школе уже работают ее выпускники Любовь Петровна Шадрина и Владислав Евгеньевич  Малышев. Они тоже выбрали филологический факультет.

Мы спросили у Нины Васильевны, что является главным качеством  для учителя по ее мнению. В ответ услышали – любить детей, понимать их. Нина Васильевна, готовясь к урокам, всегда представляет конкретного ученика, не будет ли ему скучно. Она считает, что в последнее время многое изменилось в педагогике. Если раньше учитель должен был передавать свои знания детям, то сейчас надо научить ребят учиться. Выбирать главное из огромного объема учебного материала по предметам. Когда она первый раз учила десятый класс, очень поздно ложилась спать. Первый выпуск запомнился, наверное, больше всех. Они много раз приходили  к учительнице домой. На каникулах всегда приходил и приходит сейчас Андрей Цупиков, просит разрешения посидеть на уроке, вспомнить школьные годы (уже девять лет, как окончил школу).

- Я радуюсь успехам своих учеников, - говорит Нина Васильевна, - их карьере. Всегда обо всех расспрашиваю. Помнятся все выпуски. То, как мы со школьниками участвовали в конкурсах, выступали на сцене, в спорте. Последний выпуск был по-настоящему «звездным». Ребята из моего класса стали победителями в муниципальных конкурсах: «Ученик года», «Лидер года», «Спортсмен года». Особенно активными были: Лиза Борисенко, Дана  Ольхина, Таня  Лобанова, Таня Беднякова,  Женя  Лукин, Андрей Александрович, Андрей  Ермаков.  И теперь мой  7 б не отстает: уже три раза были победителями школьного конкурса «А, ну-ка, парни!».

Вы любите свою школу?

- Конечно. Она большая, светлая, с каждым годом делается более уютной. От многих, кто бывал в нашей школе, мы слышали такое мнение – видно, что все в школе сделано для детей, и с каждым годом она все лучше и лучше.

Мы знаем, какая прекрасная  зона оформлена перед актовым залом. Там много цветов, рисунков, поделок. Оказывается, эту зону придумали и реализовали в жизнь девочки из класса Нины Васильевны.

Часто педагог ходит со своим классом в библиотеку. И не бывало там ни одного вопроса по произведениям классиков, на которые учитель высшей категории не знала бы ответа. Когда дочь Анна заканчивала школу, в семье рассматривали профессию учителя начальных классов, иностранного языка, преподавателя изо. Ездили в краевой центр, смотрели вузы. Остановились на архитектурной академии, которая вошла в СФУ. Аня закончила в Тасееве художественную школу, очень любит рисовать. Зато сейчас коллектив родной  «художки»  очень рад возвращению своей выпускницы в качестве преподавателя. Анна Александровна Извольская с удовольствием повышает свою квалификацию, учится на курсах и уже заслужила уважение коллег, родителей и любовь учеников.

А когда Нина Васильевна проверяет тетради, внучка Алиса заглядывает через плечо и спрашивает, какую она поставила оценку. Она тоже учит своих кукол, делая им тетрадки и дневники. Династия продолжается.

Нина РАССЕЕВА.




Категория: Люди труда | Просмотров: 544 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Сопредседатель рабочей группы по корректировке Основного закона страны рассказал, что изменится после вступления в силу поправок
Павел Крашенинников: министров назначат по новым правилам
Российское законодательство должно полностью соответствовать обновлённой Конституции, заявил 3 июля Президент России Владимир Путин на заседании рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны. По оценке председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения могут затронуть около 100 законов. О каких документах
...

смотреть новость
229 04 Июл 2020 0

Председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин рассказал, что итоговый протокол голосования по поправкам в Конституцию подписан. Явка в Красноярском крае составила
...

смотреть новость
515 02 Июл 2020 0

• За все время 9181 подтвержденных диагнозов (+137 за сутки) 
• 4517 человек выздоровели (+389 за сутки) 
 ...

смотреть новость
578 02 Июл 2020 0

Минфин края запустил на своем сайте викторину по бюджетной грамотности. Она состоит из 16 вопросов,
...

смотреть новость
379 03 Июл 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 6 556 в 83 регионах, из них 2 091 случай (31,9%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации
...

смотреть новость
737 01 Июл 2020 0

#ОГ24 #Конституция2020
Через несколько минут  закончится голосование по поправкам в Конституцию, которое стартовало 25 июня.
В Тасеевском районе работают 26 избирательных участков. В настоящий момент явка
...

смотреть новость
711 01 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру. Дом на 2 хозяина, вход отдельный под материнский капитал. Торг уместен. Место свободное от транспорта, асфальт, близко детский сад, магазины, остановка, колодец через дом, баня новая.
Тел.: 2-19-52. Звонить в любое время.


 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру общей площадью 30 кв. м. по адресу: с. Тасеево, пер. Горького, д. 2, кв. 1. Имеется участок 3 сотки. Цена: 150 тыс. рублей. Торг.
Тел.: 8-906-913-58-22.


 
Дата: 11 Июн 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 09 Июн 2020 | Размещено до | Разное

Вагонка разная, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. Канск 9 км. Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы