Сегодня: 09 Июл 2020, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2020 » Июнь » 8 »

Когда мы говорим, что Красноярский край богат ресурсами, память услужливо подсказывает: нефть, цветные металлы и золото, лес, гидроэнергия… Но это ли настоящее богатство? Экономические прорывы бедных на сырьевые запасы Англии, Японии, Южной Кореи убедительно доказывают, что человеческие знания и труд – более важный ресурс, чем золото и нефть.
Не только хай-тек
С этой точки зрения, самый перспективный ресурс Красноярья – не заполярные углеводороды,

а фабрика знаний – Сибирский федеральный университет. И становится понятным то огромное внимание, которое уделяет СФУ губернатор Александр Усс. Так, незадолго до введения режима самоизоляции глава региона провел заседание совета по СФУ, в котором приняли участие члены правительства края, депутаты Законодательного собрания, представители ректората вуза и отраслевых институтов, ведущие ученые. Были намечены перспективы развития СФУ на ближайшие годы.

– Университет должен не только сохранить имеющиеся достижения, но реализовать новые проекты, которые бы трансформировались в конкретные результаты, – подчеркнул Александр Усс. – Теперь здесь сформировался коллектив, состоящий в том числе из новых людей, у которых есть четкое видение дальнейшего развития вуза.

Важно, что пути развития университета связаны не только с современными технологическими трендами, такими как Big Data, или 3D-принтерами. Оказывается, чрезвычайно востребованными в сегодняшнем мире могут стать вполне традиционные профессии.

Это вполне доказывает пример института гастрономии – совместного проекта СФУ, одного из ведущих мировых учебных заведений гастрономии – Institut Paul Bocuse – и Bellini Group – крупнейшего оператора в ресторанной сфере Красноярска. Институт гастрономии стал первой платформой знаний в России, объединившей Высшую школу ресторанного менеджмента и Высшую школу гастрономии от Institut Paul Bocuse.

Интересно, что у истоков этого начинания стоял и губернатор. Еще будучи временно исполняющим обязанности руководителя края, Александр Усс встретился с представителями Института Поля Бокюза. Стороны обсудили перспективы развития гастрономического образования в Красноярском крае. Именно на этой встрече были заложены основы взаимодействия СФУ и Institut Paul Bocuse.

Обсуждая детали взаимодействия с руководителем международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутоном, Александр Усс подчеркнул:

– Сибирский федеральный университет – динамично развивающийся вуз нашей страны, и я рад, что вы намерены сотрудничать именно с ним. Уверен, специалисты, подготовленные в СФУ по программам Института Поля Бокюза, смогут качественно изменить существующий уровень сервиса и обслуживания.

Россия, которую мы потеряли

Цель этого проекта – выпускать специалистов мирового уровня, востребованных в одной из самых динамично развивающихся сфер – ресторанном бизнесе. Заработная плата шеф-повара в России может начинаться от 80 тысяч рублей, а в Европе – от 3 500 евро. При этом спрос на хороших шефов постоянно выше предложения. К примеру, за все время своего существования компания Bellini Group ни разу не прекращала поиска квалифицированных специалистов. Аналогичная ситуация и в других ресторанных сетях.

На самом деле ситуация вполне объяснима. Россия – страна с богатой гастрономической историей, рассказывает директор института гастрономии СФУ Алексей Горенский. В XIX веке по уровню развития этого искусства Российская империя делила первое место с признанным законодателем мод в этой сфере – Францией.

Но свершилась социальная революция. За годы Гражданской войны, разрухи, первых пятилеток, войны и послевоенного восстановления высокое искусство было полностью утрачено. Лишь в 90-е годы прошлого века начался ренессанс, но он был связан прежде всего с зарубежными образцами. Блюда японской, итальянской, мексиканской кухни прочно вошли в наш быт. Однако богатство русской кухни до последнего времени оставалось невостребованным.

И это лишь только часть проблемы. Вместе с гастрономическими секретами была утеряна и культура рестораторства, великолепными образцами которой славились дореволюционная Москва и Санкт-Петербург.

Но если в России живая традиция была прервана, то во Франции она развивалась, совершенствовалась. И сегодня французские профессионалы помогают России вернуться на утраченное ею место законодателя гастрономической моды.

Несколько слов об Institut Paul Bocuse и его основателе, французском шеф-поваре и рестораторе. Один из самых знаменитых поваров прошлого века, двукратный обладатель титулов «Шеф-повар века» и «Лучший повар Франции» Поль Бокюз основал институт поваров-предпринимателей, являющийся сегодня одним из лучших учебных заведений мира.

Профессионал должен уметь все

Согласно философии основателя, хороший шеф-повар должен полностью управлять кухней, начиная от выбора и закупки свежих продуктов до управления персоналом и маркетинга. Эта точку зрения разделяет и Алексей Горинский:

– Ресторанной индустрии всегда не хватает сильных профессионалов. Шефов, которые сами знают, как вести за собой целое заведение, управлять людьми, разбираться в маркетинге и закупках.

Именно таких сильных профессионалов и готовят в институте гастрономии. Для этого студенты обучаются по программе, составленной совместно с Институтом Поля Бокюза. Обучение построено таким образом: первый семестр – теория, второй – практика в ресторанах Bellini Group, других известных заведениях России и Европы.

Сотрудничество с Institut Paul Bocuse позволяет готовить сертифицированных профессионалов, которые могут управлять кухнями не только российских, но и зарубежных ресторанов. Для этого студенты не только увлеченно осваивают секреты гастрономии разных стран и народов, но и углубленно учат языки: английский и французский. Это позволяет ученикам общаться с зарубежными мэтрами без барьеров, перенимать ценный опыт у признанных экспертов ресторанного дела.

В свою очередь, представители Института Поля Бокюза, приезжающие в Красноярск для того, чтобы убедиться, что российские студенты получают такой же объем знаний, как и их зарубежные коллеги, остаются вполне удовлетворены результатом.

Обучение в институте гастрономии СФУ продолжается четыре года, и выпускники получают диплом бакалавра. Что же дальше? По оценке Institut Paul Bocuse, 100 процентов выпускников устраиваются на работу в течение трех месяцев с момента окончания вуза. А 33 процента открывают собственный ресторан в течение пяти лет после получения диплома.

Зачастую систему высшего образования страны упрекают в том, что она выпускает специалистов, не востребованных в народном хозяйстве. Однако пример СФУ показывает, что происходит динамичный разворот к рынку труда и его потребностям. И не только в таких очевидных сегментах, как подготовка специалистов для нефтегазовых отраслей или энергетики. Но и в достаточно новых для отечественного образования областях, которые сами по себе имеют богатые традиции в России.

В ближайших планах института гастрономии – завершение реконструкции здания СФУ, начавшейся в 2019 году под кампус института. Это позволит увеличить набор студентов, открыть гастрономическую программу на английском языке, курсы подготовки для поваров, создать международный научно-исследовательский центр.

Вячеслав ЗАСЫПКИН

Здесь готовят специалистов, которые могут управлять кухнями и российских, и зарубежных ресторанов. Студенты углубленно учат языки, перенимают ценный опыт у признанных экспертов

 

 

Пути развития СФУ связаны не только с современными технологическими трендами. Оказывается, востребованными в сегодняшнем мире могут стать вполне традиционные профессии




Категория: Образование | Просмотров: 680 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин рассказал, что итоговый протокол голосования по поправкам в Конституцию подписан. Явка в Красноярском крае составила
...

смотреть новость
919 02 Июл 2020 0

Лето настало — «цифра» пропала. 98% проблем телезрителей с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой. Корень сложностей с ТВ-приемом часто
...

смотреть новость
371 06 Июл 2020 0

Сопредседатель рабочей группы по корректировке Основного закона страны рассказал, что изменится после вступления в силу поправок
Павел Крашенинников: министров назначат по новым правилам
Российское законодательство должно полностью соответствовать обновлённой Конституции, заявил 3 июля Президент России Владимир Путин на заседании рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон страны. По оценке председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения могут затронуть около 100 законов. О каких документах
...

смотреть новость
621 04 Июл 2020 0

Уважаемые сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Вы работаете на одном из трудных направлений охраны общественного порядка. Ежедневно вы обеспечиваете бесперебойное и безопасное движение транспорта, делаете
...

смотреть новость
698 03 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 09 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 22 Июн 2020 | Размещено до | Информация

ООО «СМК РЕСО-МЕД» приглашает для обмена медицинских полисов на пластиковые. Необходимые документы дети до 14 лет  — свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, с 14 лет — паспорт, СНИЛС. Медицинские полисы оформляются бесплатно. Адрес: с. Тасеево, пер. Центральный, 4
тел. 8-913-031-70-64.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Услуги

Септик под ключ. Кованые ворота от 28 000 руб. Окна, двери, потолки.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 
Дата: 19 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру в 2-квартирном доме. с. Тасеево, ул. Набережная, д. 90, кв. 2.
Тел.: 8-983-361-13-68; 8-983-361-13-29.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы