Сегодня: 06 Апр 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Март » 20 »

В Кадастровой палате Красноярского края рассказали о поступившем в Государственную Думу законопроекте, согласно которому у физического лица – залогодателя – появится возможность самостоятельно реализовать заложенное имущество в случае добровольного или вынужденного отказа от обязательств по выплатам.
Иными словами, комментируют законопроект эксперты Кадастровой палаты, в случае невозможности выплаты

по тем или иным причинам взносов по ипотеке, гражданин-должник (физлицо) сможет самостоятельно продать, например, квартиру, которая находится в ипотеке. После чего произвести расчет с банком. Срок реализации заложенного имущества не сможет превышать шести месяцев.

Денежные средства, полученные от реализации квартиры, должны поступить в распоряжение банка. Разница между суммой требований банка по ипотеке и ценой, за которую квартира была продана, подлежит возврату должнику.

В случае если квартира не будет продана в установленный срок, взыскание долга будет производиться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке.

На сегодняшний день, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализация заложенного имущества носит длительный характер и способствует росту долга. Например, продажа квартиры возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо путем аукциона. Однако в любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица и без того испытывающего финансовые сложности неизбежно влечет увеличение затрат и суммы прямых расходов.

Именно должник максимально заинтересован в том, чтобы продать имущество как можно быстрее и по максимально возможной цене. Однако существующие процедуры лишают гражданина возможности самостоятельного поиска покупателя для быстрой реализации имущества и расчета по долгу.

В Кадастровой палате полагают, что предложенные законопроектом новации позволят ускорить реализацию заложенного имущества, что поможет сократить рост суммы задолженности и снизить затраты на реализацию, так как не потребуется привлекать организатора торгов, судебных приставов и оценщиков.



Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 300 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 06 Апр 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 11 Мар 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру по адресу: с. Тасеево, ул. Зеленая Роща, 27/1. Имеются надворные постройки.
Тел.: 8-913-592-22-36.


 
Дата: 11 Мар 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

КУПЛЮ русский или японский автомобиль в хорошем или аварийном состоянии.
Тел.: 8-950-998-08-21


 
Дата: 19 Мар 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом с. Тасеево, ул. Лазо, д. 82. Имеются: колодец, баня, стайка, огород. Цена 420 тыс. руб. Торг. Возможно под материнский капитал.
Тел.:8-953-581-42-18.


 
Дата: 19 Мар 2020 | Размещено до | Разное

Продам горбыль (ЗИЛ) цена 2 500 руб.
Тел.: 8-929-307-88-10.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы