Сегодня: 20 Сен 2020, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2020 » Февраль » 11 »

Одни считают, что сельскому хозяйству сегодня уделяется слишком большое внимание, другие – что этого самого внимания пока недостаточно. Что касается депутатов Законодательного собрания края, то они числят проблемы отрасли среди своих приоритетов, понимая, что нерешенных вопросов пока еще очень много…
«Застрельщиком» обычно выступает комитет по делам села и агропромышленной политике. Вот и в этот раз на его заседании обсуждались темы, крайне важные для развития сельского хозяйства региона.

Важный вопрос

Первым шел пункт о разработке, согласовании и утверждении проектов мелиорации земель сельскохозяйственного назначения – он был включен в повестку в соответствии с рекомендациями круглого стола «Реализация органами местного самоуправления края полномочий по управлению, распоряжению землями сельскохозяйственного назначения и контролю за их использованием» из резолюции VIII Съезда депутатов Красноярского края.

Впрочем, сама тема мелиорации не стала предметом для дискуссии. Значительно больше эмоций вызвало выступление руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александра Агапова.

– Два года назад из краевой собственности в собственность муниципальных образований передано огромное количество земельных угодий. В течение двух лет Россельхознадзор проверял их использование. Пока ситуация складывается печальная. Лишь несколько районов края постарались использовать эти земли и передать их в аренду, закрепить за кем-то. Ну а основная масса земель продолжает зарастать, – отметил руководитель.

Неутешительные факты выяснились в ходе проверок специалистов Управления Россельхознадзора по региону в 17 районах края. В пользование юридическим лицам и гражданам передано менее половины площадей сельхозназначения. Как отмечено в справке, подготовленной для профильного комитета, неэффективно ведется эта работа в Ачинском, Бирилюсском, Минусинском, Партизанском и ряде других районов.

В свою очередь, краевой парламентарий, руководитель ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев считает, что сегодня сама процедура оформления аренды и покупки земель даже для крупных предприятий – дело непростое, к тому же дорогостоящее.

Важным обстоятельством создавшейся ситуации с использованием участков сельхозназначения является то, что муниципальный земельный контроль практически не осуществляется – в некоторых районах даже нет муниципальных инспекторов. В целом, как считает Александр Агапов, те меры, которая значатся в проекте решения, ожидаемы и уже давно назрели – единственное, как прозвучало, надо внимательнее отнестись к суммам штрафов – они сегодня доходят до 700 тысяч рублей за зарастание земель. А, как справедливо отметил руководитель, все же сельское хозяйство по доходам – это не нефтедобыча.

– Важно усилить муниципальный контроль, – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Когда были переданы земли из краевой собственности, мы думали, что на местах будет более пристальное, хозяйское отношение к ним. Не получается пока… Только под административным нажимом даже в пригороде в краевой агломерации мы с трудом можем навести порядок.

Кроме того, министр отметил, что в целом по стране наблюдается серьезное снижение площадей земель сельхозназначения. Красноярский край на общем фоне (и на фоне отдельных территорий) выглядит неплохо, но проблем в этой области достаточно.

– У нас много нареканий есть по границам, потому что лесные участки заходят на сельхозземли. Многие территории заросли, и мы уже не знаем, к какому классу относится эта земля. Порядка, я считаю, в этом деле нет – и не только у нас в крае, но и в целом по России, – продолжил тему вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов. И предложил еще раз вернуться к этой масштабной и очень важной теме, но уже расширенным составом – с участием всех заинтересованных сторон.





Категория: Работа власти | Просмотров: 1215 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

#3сентября #ДальневосточнаяПобеда #УрокиВторойМировой #ДВПобеда #Год2020 

75 лет назад 3 сентября во все города и веси пришла радостная весть о Победе, об окончании Второй мировой войны.
Вторая мировая война - самая кровопролитная война в истории человечества. Продолжалась 6 лет. В ней участвовали 62 государства из 73, существовавших на тот момент, с общим количеством населения
...

смотреть новость
522 03 Сен 2020 0

• За все время 17 834 (+105 за сутки) подтвержденных диагноза, из них:
• 14 024 вылечили (+91 за сутки
• умерли
...

смотреть новость
765 09 Сен 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 20 Сен 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 20 Авг 2020 | Размещено до | Животноводство

ПРОДАМ СЕНО свежее сухое в больших копнах, д. Щекатурово.
Тел.: 8-902-945-57-75 в любое время.


 
Дата: 20 Авг 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ ДОМ общ. площадью 60 кв. м (в т. ч. 18 кв. м веранда), с. Тасеево, ул. Молодежная, д. 26. Участок 20 соток. Имеются все надвоные постройки, колодец.
Тел.: 8-950-976-99-20, 8-962-065-83-19.
 


 
Дата: 20 Авг 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

Трудоустройство НА ВАХТУ, в кратчайшие сроки. Без задержек ЗП. Услуга платная.
Тел.: 8-902-990-85-31.


 
Дата: 10 Сен 2020 | Размещено до | Недвижимость

ПРОДАМ 3-комнатную квартиру общ. площадью 67,7 кв. м, земельный участок 11 соток.
Тел.: 8-950-438-01-13, 8-908-204-90-73.


 


Всего комментариев: 0
avatar