Сегодня: 04 Авг 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Январь » 11 »

Этот профессиональный праздник отмечается в нашей стране с 1996 года по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.
12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
Так

в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).
В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.
В 1762 году уже императрица Екатерина II существенно реформировала институт российской прокуратуры — в круг обязанностей Генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена.
В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР, а Прокуратура Верховного Суда СССР упразднена.
В мае 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден законодательный акт «Положение о прокурорском надзоре в СССР», который возлагал на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР. По Закону о Прокуратуре СССР от 1979 года к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, обеспечение неотвратимости ответственности за преступление.
После распада СССР, в результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.
И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.





Категория: Другие новости | Просмотров: 371 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Активисты Общероссийского народного фронта возьмут на особый контроль запуск и работу системы обеспечения горячим питанием учеников начальной школы по всей стране и к концу года подготовят соответствующий доклад президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину.
...

смотреть новость
63 03 Авг 2020 0

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует
...

смотреть новость
152 03 Авг 2020 0

Русское географическое общество открывает приём заявок на Всероссийский конкурс исследовательских работ «Познаём Россию и мир с Русским географическим обществом».
Участники – школьники в возрасте от 11 до 17 лет.
В течение летних каникул
...

смотреть новость
48 04 Авг 2020 0

• За все время 13 680 подтвержденных диагнозов (+130 за сутки)
• 11 904 человека выздоровели (+56 за сутки)
• умерли
...

смотреть новость
66 04 Авг 2020 0

С сегодняшнего дня специалисты министерства начали выдавать охотпользователям бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов на закрепленных угодьях. Физическим лицам выдавать разрешения на охоту в общедоступных охотничьих угодьях начнут с 10 августа.
Подать заявление и получить разрешение на добычу можно
...

смотреть новость
212 03 Авг 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 04 Авг 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом с мебелью общ. площадью 51 кв. м. Имеются участок 14 соток, колодец, надворные постройки. Цена 200 тыс. рублей.  с. Тасеево, ул. Чкалова, 33.
Тел.: 8-923-576-08-69, 2-23-48.
 


 
Дата: 26 Июл 2020 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 30 Июл 2020 | Размещено до | Животноводство

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы