Сегодня: 13 Июл 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Январь » 9 »

Депутаты Госдумы предложили резко увеличить штрафы для поставщиков коммунальных ресурсов за недолжное исполнение обязанностей

В профессиональном сообществе поставщиков коммунальных ресурсов вовсю дискутируют о реформе — отрасли предстоит перейти от унитарной модели к государственно-частному партнерству. Правда, конечному потребителю все равно, кто будет давать воду и тепло — ГУП, МУП или концессионная компания, главное, чтобы это происходило без перебоев. Особенно неприятно, если дом остается без отопления посреди зимы.
«Красная карточка» за холодные батареи

Чтобы ресурсники поторапливались, депутаты Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, Елена Строкова и Дмитрий Свищев предложили внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые должны приравнять нарушение сроков подачи водо- и теплоснабжения, а также срыв отопительного сезона к нарушению правил содержания и ремонта жилья или самовольному подключению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Планируется, что законопроект рассмотрят в первом чтении на одном из январских пленарных заседаний палаты.

По словам председателя думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, толчком для разработки документа послужила ситуация в Томске, от которого он избран в Госдуму. Прошлым летом сроки подключения горячей воды там были превышены в 60 процентах квартир. Даже в конце сентября без горячего водоснабжения оставалось около полусотни томских многоквартирников.

Как изменятся тарифы и льготы на оплату ЖКХ в 2020 году?

«Фактическая просрочка подключения горячего водоснабжения у нас в городе достигает двух месяцев и больше, — объясняет депутат. — Проблемы с отоплением ежегодно возникают как в жилых домах, так и на соцобъектах. Существующая ответственность коммунальных служб и местных властей просто смехотворна, не соответствует уровню наносимого томичам материального и морального вреда, а также не мотивирует к должному исполнению своих обязанностей по обеспечению граждан качественными коммунальными услугами».

Сейчас за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами должностных лиц штрафуют в размере от 500 до одной тысячи рублей, а юридических — от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

Согласно депутатскому проекту поправок в КоАП, штрафы для должностных лиц поднимут до 50-100 тысяч рублей, а компаний — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. За срыв отопительного сезона и другие нарушения установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг предлагается штрафовать организации на 300-500 тысяч рублей, а должностных лиц — на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей либо дисквалифицировать их на срок от одного до двух лет.

За нарушения, которые совершены повторно в течение года или причинили вред жизни или здоровью граждан, предлагается штрафовать юрлиц на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а должностных лиц — в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или дисквалифицировать их на два-три года.

Вчитаться в правила?

Главный документ, который должен знать любой, кто захочет защищать свои жилищно-коммунальные права, — Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Правительство утвердило их постановлением №354 от 6 мая 2011 года, а затем корректировало 25 раз. Последние изменения в правила внесены в июле 2019-го.


Сознательный пользователь коммунальных услуг должен не полениться и ознакомиться с этим документом хотя бы в той части, которая касается прав и обязанностей обеих сторон, считает заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Стоит обратить внимание не только на сам нормативный документ, но и на приложения к нему. Так, параметры качества коммунальных услуг, к примеру, перечислены в приложении 1.

«Некоторые жители думают, что напишут жалобу в жилинспекцию, и «пулемет застрочит». Такая позиция неправильна: надо представить себе затюканного жилинспектора, у которого ежедневно возникает ворох из десятков жалоб, требующих ответа. Поэтому и возникают отписки. Собственнику жилья придется приложить много усилий, чтобы добиться признания факта нарушений, а тем более перерасчета», — рассказывает Гордеев.

Вопрос упирается в правоприменительную практику, признает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Действительно, в 354-м постановлении все очень подробно расписано. Если бы этот механизм четко работал, то и проблем с его применением у людей не было. С другой стороны, ужесточение наказания рублем для поставщиков услуг не принесет потребителям пользы, а только усугубит и без того сложную ситуацию этих предприятий», — опасается эксперт.

По ее мнению, отсутствие качественных услуг в 99 процентах случаев — это не халатность поставщиков, а результат крайней изношенности сетей. «Единственный путь — это повышение качества услуг, но добиваться этого надо не штрафами или закручиванием гаек с контролем, а вложением, в том числе и государственным, в модернизацию устаревшей инфраструктуры», - резюмировала она.

Технологии и/или нормативы?

Все административные меры ответственности должны быть сопряжены с жизненными реалиями и техническими возможностями, убеждена исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. По ее словам, технологически отработанные нормативы просто нельзя «перепрыгнуть».

«Прежде чем такие нормы вводить, надо разбираться в технологических процессах, — считает эксперт. — Чтобы, например, сократить срок устранения аварии, надо как минимум понимать, что есть время дохождения воды до конечного пункта. Чтобы что-то отремонтировать, надо сперва спустить воду из системы, а это ведь не то же самое, что перекрыть один кран. А после ремонта системы, перед тем как ее снова запустить и дать воду населению, трубы промывают, потому что иначе можно перетравить полгорода».

Кроме того, проблемы с перебоями или аварийные ситуации чаще всего возникают не в областных центрах вроде Томска, а в совсем небольших городах и поселках, которые могут зависеть от единственной котельной. Если ее обанкротить, то услуги не будет ни плохой, ни хорошей, предупреждает Довлатова.

Когда жаловаться?

Жаловаться можно в случаях, когда ваша ситуация не соответствует заявленным нормам и нормативам. Установлена следующая допустимая продолжительность отключения холодной и горячей воды:

  • не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
  • единовременно — не дольше чем на 4 часа.

Допустимые отклонения температуры горячей воды от установленного норматива — 60оС:

  • с 0:00 до 5:00 — не более чем на 5оС;
  • с 5:00 до 0:00 — не более чем на 3оС.

Допустимая продолжительность перерыва отопления:

  • не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
  • не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12оС до нормативной температуры;
  • не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10оС до +12оС;
  • не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8оС до +10оС.
  • Нормативная температура в помещениях жилого дома:
  • жилая комната — +18оС (угловая — +20оС);
  • в районах с температурой наиболее холодной пяти-дневки (обеспеченностью 0,92) — -31оС и ниже — +20оС (+22оС);
  • в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 (кухня — +18оC, ванная — +25оС, вестибюль, лестничная клетка — +16оС).

Кому жаловаться?

За незаконную перепланировку ответят не только жильцы

Чтобы установить и устранить причины отключения воды или тепла, надо обратиться с письменным заявлением в организацию, которая по договору предоставляет коммунальные услуги, например управляющую компанию.

Для оперативности достаточно заявления по телефону в аварийно-диспетчерскую службу. Диспетчеру нужно внятно сообщить свои данные, точный адрес, причину обращения. Он, в свою очередь, обязан сообщить вам свои фамилию, имя и отчество, регистрационный номер заявки и время ее принятия. Если диспетчеру известны причины отключения воды, то он сообщит о них сразу же.

Телефоны аварийно-диспетчерской службы можно узнать на информационных досках, которые размещаются при входе в дом (на информационной доске подъезда), либо непосредственно в организации, обслуживающей дом.

На отсутствие отопления нужно жаловаться в свою управляющую компанию. При звонке необходимо узнать фамилию диспетчера, а также номер зарегистрированной заявки.

Если сотрудники управляющей компании не устранили проблему и отказываются зафиксировать этот факт, придется делать это самостоятельно в присутствии двоих свидетелей, а после этого обращаться с письменной претензией. Если в управляющей компании не хотят ее принимать, надо обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Автор: Дмитрий Гончарук

Источник: https://www.pnp.ru/ 





Категория: Жилищно-коммунальное хозяйство | Просмотров: 740 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/8
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

• Бессимптомные – 4450
• Легкая степень тяжести – 1810
• Средняя степень тяжести – 3665
• Тяжелая форма – 310
Распределение по возрастным группам:
...

смотреть новость
274 10 Июл 2020 0

Дан старт национальному проекту по производительности труда на строительном предприятии АО "Фирма "Культбытстрой". В качестве пилотного потока выбран участок по производству наружных стеновых панелей. За сутки предприятие выпускает
...

смотреть новость
498 07 Июл 2020 0

• За все время 9978 подтвержденных диагнозов (+130 за сутки)
• 5732 человека выздоровели (+311 за сутки)
• летальных мисходов 
...

смотреть новость
540 08 Июл 2020 0

Сегодня на сессии краевого парламента утвержден отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год. Выступая с докладом, зампредседателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил,
...

смотреть новость
384 09 Июл 2020 0

В Красноярском крае режим ограничений в работе предприятий и организаций продлен до 9 августа включительно. Решение принято с учетом
...

смотреть новость
353 09 Июл 2020 0

За последние сутки в России выявлено заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 — 6 632 в 84 регионах, из них 1 960 случаев (29,6%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.
В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано 674 515 случаев
...

смотреть новость
839 04 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 13 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Разное

Куплю сушеную черемуху 180 рублей за 1 кг.
Тел.: 8-950-999-68-48.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Услуги

Септик под ключ. Кованые ворота от 28 000 руб. Окна, двери, потолки.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом с мебелью общ. площадью 51 кв. м. Имеются участок 14 соток, колодец, надворные постройки. Цена 200 тыс. рублей.  с. Тасеево, ул. Чкалова, 33.
Тел.: 8-923-576-08-69, 2-23-48.
 


 
Дата: 22 Июн 2020 | Размещено до | Информация

ООО «СМК РЕСО-МЕД» приглашает для обмена медицинских полисов на пластиковые. Необходимые документы дети до 14 лет  — свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, с 14 лет — паспорт, СНИЛС. Медицинские полисы оформляются бесплатно. Адрес: с. Тасеево, пер. Центральный, 4
тел. 8-913-031-70-64.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы