Сегодня: 24 Янв 2021, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


MENU


Главная » 2019 » Декабрь » 14 »

В Красноярском крае реализуется Программа поддержки местных инициатив или сокращенно ППМИ

Что это и так ли это важно

Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из регионального бюджета на реализацию наиболее важных для территорий поселений проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. 

Главная ценность программы состоит отнюдь не в ее материальном эффекте. Прежде всего, это возможность для жителей попробовать себя в роли хозяев своей земли. Администрации поселений в данном случае выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих земляков и поддержать их.

ППМИ служит своего рода школой для органов местного самоуправления по качественному и эффективному решению проблем территорий, где главная роль отводится людям. Поэтому ее развитию со стороны Правительства края уделяется особое внимание. Именно такое взаимодействие власти, местного самоуправления, жителей должно стать обычной практикой в решении любых вопросов.

Что нужно от нас, жителей?

Первое, без чего не имеет смысл перечислять последующие пункты – желание. Банально, но без него, без желания, любое начинание заведомо проигрышное. Если есть жажда самим менять жизнь к лучшему, то смело переходим ко второму пункту – поиск идей для определения объектов благоустройства. Конечно, инициатив будет несколько, что, на мой взгляд, хорошо, так как является показателем активной жизненной позиции. Логично переходим к третьему пункту, где надо проголосовать, чтобы из множества идей выбрать одну, ту, которая важнее, по мнению большинства. Четвертый пункт – проведение общего собрания. Это обязательное мероприятие, в ходе которого решаются все ключевые задачи под протокол, фото и видеосъемку. Итоговое собрание – площадка для дискуссий, разговоров и споров, где согласно поговорке рождается истина. Здесь жители решают все организационные моменты, начиная с пункта один, то есть, с желания участвовать в программе. Если такая готовность есть, то обсуждают поступившие идеи проектов, голосуют, выбираю одну, наиболее значимую для большинства. Определят объемы и сумму собственного вклада жителей – это тоже обязательный пункт по условиям программы. По-моему, логика проста. Когда человек вкладывает личные средства, то отношение к объекту становится более ответственным. Если нет финансовой возможности, то нематериальный вклад тоже учитывается. Что это? Участие в субботниках, помощь в очистке территории или другие виды содействия в реализации замысла проекта. На собрании также избирают инициативную группу, которая будет локомотивом реализации проекта, в случае его победы в конкурсе, в том числе, собирать средства с жителей, вовлекать, считать, пропагандировать, контролировать.

В этом году по ходатайству депутата Законодательного Собрания Александра Симановского наш район постановлением регионального правительства включен в список участников программы. Этим решением краевая власть предложила нам, жителям, воплотить в жизнь собственные идеи в части благоустройства. Готовы ли мы к этому. Как развивались события? Шесть глав поселений активно включились в работу, запустив опрос жителей по поиску идей благоустройства. Люди высказали свое мнение, заполняя анкеты. Наступил решающий момент – проведение общего собрания, где собственно и расставляются все точки над «и». Убедить людей принять участие, поверьте, не просто. Вот дома, у телевизора, в социальных сетях, на работе мы готовы рассуждать, критиковать, выступать в роли этаких диванных экспертов широкого спектра. А прийти в аудиторию, послушать и услышать, высказать свое аргументированное мнение, обозначить личное стремление участвовать в решении наших проблем, это почему-то вызывает трудности, сомнения неясного происхождения. К счастью, не у всех, и не всегда. Поэтому собрания все-таки состоялись. Вместе с заместителем главы района Алексеем Войтюком, специалистом института государственного и муниципального управления Натальей Лобзиной мы приняли участие в собраниях. Все по порядку.

Троицкий сельсовет

По пути в старинное поселение нашего района с удовольствием рассказываю Наталье Лобзиной эксклюзивную историю Троицка с его солеваренным заводом, добычей пушнины, местах ссылки декабристов. Так добираемся до сельского клуба. В фойе идет регистрация участников собрания. С волнением встречает земляков глава поселения Т. Петрова. Напрасно волновалась Татьяна Валерьевна, 60 жителей дискутировали по поводу участия в ППМИ. В Троицке по данным опроса было обозначено две инициативы: ремонт ограждения кладбища и ремонт гаража для пожарной машины. После обсуждения жители единогласно проголосовали за первый объект благоустройства. Достойный выбор. Содержать места упокоения односельчан в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Инициативная группа выбрана, сумма вклада в размере 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя установлена, что подтверждает протокол, фото и видео. Главное, что люди проявили личную готовность решать проблемы территории. Пусть это увидят члены комиссии, которые будут определять победителей конкурса. Будем верить, что проект жителей Сухова войдет в число победителей, а центральный парк прирастет уличными тренажерами, волейбольной площадкой и другими объектами.

С протоколом вы можете ознакомиться здесь.

Видео смотрите по ссылкам





Категория: ППМИ | Просмотров: 1196 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Янв 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Янв 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

Тасеевскому филиалу АО «КрайДЭО» на постоянную работу требуется  механик. Образование средне-специальное, высшее, по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00. Владение компьютером, программа 1С. Наличие резюме и опыта работы приветствуется.
Тел.: 8(39164) 2-10-15; 2-17-52.


 
Дата: 24 Дек 2020 | Размещено до | Работа / вакансии

Разрез «СТЕПАНОВСКИЙ» приглашает на работу:
– бухгалтера;
– водителя категории Е.
Тел.: 8-902-924-71-06.


 
Дата: 18 Янв 2021 | Размещено до | Услуги

ПРИВЕЗУ УГОЛЬ Тасеевский, Дзержинский. Доставка по району.
Тел.: 8-923-316-26-48


 


Всего комментариев: 0
avatar