Сегодня: 13 Июл 2020, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 28 »

Четверг, 21 ноября, был отмечен значимым событием для всего региона – на очередной сессии Законодательного собрания в первом чтении был принят краевой бюджет на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. То есть были обозначены доходы и расходы, которые определят нашу жизнь в ближайшем будущем, поскольку, как в народе говорят, «Сколько денег – столько песен»…

Бюджет с «добавкой»
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов назвал вопрос по бюджету основным, при этом в повестке значилось около 50 пунктов.

Во время первого чтения бюджета обычно утверждаются основные параметры бюджета, его концепция и стратегические направления. Так было и на этот раз, правда, на сессии характеристики доходной и расходной части звучали дважды. Отметим, что докладчик по основному вопросу сессии Законодательного собрания края – заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь похвалил депутатов:

– Обсуждение бюджета проходило очень активно и конструктивно на комитетах.

Что касается самого бюджета на 2020-й и два последующих года, он призван решить целый комплекс важных задач. Во-первых, соблюдая преемственность, бюджет продолжает решать вопросы, которые определены в майских указах президента и национальных проектах. В то же время взят курс на развитие муниципальных образований региона (в частности, об этом говорил недавно и губернатор края Александр Усс). Один из путей – это укрепление и совершенствование межбюджетных отношений, в частности, с использованием межбюджетных трансфертов: субвенций, дотаций, субсидий и так называемых иных межбюджетных трансфертов. В проекте бюджета на 2020 год значится, что самую большую сумму, 51,2 млрд рублей, муниципальные бюджеты получат по субсидиям. Деньги будут выделяться значительные, осталось лишь вовремя и рационально распорядиться ими на местах. Как ранее отмечалось, далеко не везде в муниципальных образованиях есть для этого необходимые ресурсы, в том числе кадры соответствующей квалификации. Но краевые парламентарии будут контролировать использование средств, полученных территориями по межбюджетным трансфертам.

Много в последнее время сказано о том, что необходимо существенно улучшить социальную инфраструктуру на всех территориях края, а не только в Красноярске, – без этого сложно повысить качество жизни людей.

В бюджете предусмотрено строительство порядка 100 объектов социальной направленности, среди них больше всего из сферы образования – 40 (21 школа, остальное детские сады). Но вернемся к основным параметрам бюджета-2020. Первоначально они были следующими: доходы – 242,5 млрд рублей, из них 217,8 млрд – это краевые средства (налоговые и неналоговые), расходы – 248,5 млрд рублей. Таким образом, бюджет следующего года ожидается дефицитным, но министр финансов уже несколько раз в разных аудиториях назвал ожидаемый дефицит техническим. К слову, в 2021 и 2022 годах никакого «зазора» между доходной и расходной частью не предусмотрено. В четверг на сессии Законодательного собрания края депутаты приняли важную поправку. Дело в том, что после того как в Госдуме на днях рассмотрели федеральный бюджет во втором чтении, субъектам РФ, в том числе Красноярскому краю, распределены дополнительные средства. На сессии депутаты под руководством председателя комитета по бюджету и экономической политике Владимира Чащина проголосовали за поправку, внесенную в связи с этим правительством края. В итоге в бюджете на 2020 год доходная часть увеличилась до 248,6 млрд рублей, расходная – до 254,5 млрд рублей (дефицит остался прежним).

На эти характеристики бюджета теперь и нужно ориентироваться.

Вопросы, вопросы…

Работа над основным финансовым законом края, начатая в комитетах, продолжилась на сессии Законодательного собрания. Вопросов и мнений было много, темы поднимались самые разные. В общем, разговор получился деловым и заинтересованным.

Вице-спикер Законодательного собрания края Сергей Зяблов спросил у министра финансов:

– Вы говорили, что национальные проекты – наш приоритет. Но софинансирование, которое должно предоставить федеральное правительство, составляет 95 %. Это все-таки декларативное обязательство или нормативное?

Александр Глисков поднял тему, о которой в Красноярске говорят не первую неделю, – о препарате «Бионорд», он заменил на дорогах традиционные песчаные смеси. Сегодня об этом ежедневно пишут СМИ, создано множество возмущенных постов в соцсетях и т. д.

– Мы Красноярску даем субсидию на содержание дорожной инфраструктуры, а они на эти деньги покупают «Бионорд» – ядовитый препарат. Можем ли мы как-то ограничить возможность городской власти закупать этот препарат и использовать? – интересовался депутат. После чего призвал прекратить использование «Бионорда» в краевом центре.

О дорогах говорил и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Заксобрания Владимир Демидов:

– Мы поддерживаем все объекты, которые будут строиться (из сферы здравоохранения, образования и т. д.), но нужны дороги, чтобы к ним добраться. Мы объявили поддержку муниципальным образованиям, но, несмотря на увеличение средств в Дорожном фонде, их недостаточно на обслуживание и ремонт региональных автомобильных дорог. Субсидии, которые мы выделяем 59 муниципальным образованиям, всего 800 миллионов рублей. Например, Каратузскому району на ремонт и капремонт предназначается 11 млн рублей, Идринскому – 7 млн рублей, Большеулуйскому – 4 миллиона. Но такая большая сеть автомобильных дорог требует как минимум вдвое больше денег.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко выразил беспокойство по поводу финансирования учреждений здравоохранения первичного звена со стороны Федерации и спросил:

– Мы понимаем, сколько получим средств на их развитие? И когда?

Вопросы по бюджету также задавали и другие краевые парламентарии: Виктор Кардашов, Елена Пензина, Егор Бондаренко, Валерий Фарукшин…

В итоге депутаты приняли бюджет на три года в первом чтении. Впереди подготовка главного финансового документа ко второму чтению, где ожидаются поправки от комитетов, а уже 28 ноября пройдут традиционные публичные слушания.





Категория: Работа власти | Просмотров: 765 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Другие новости
смотреть новость
869 04 Июл 2020 0

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.
По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и
...

смотреть новость
631 06 Июл 2020 0

По традиции, 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу 7 числа в чистоте. Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоёму, чтобы отметить праздник.
...

смотреть новость
748 06 Июл 2020 0

Полна хата детей, так и счастливо в ней.
Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.
...

смотреть новость
200 10 Июл 2020 0

Высшие учебные заведения смогут перенести начало учебного года на срок до двух месяцев из-за эпидемии COVID-19.
Об этом заявил
...

смотреть новость
185 12 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 13 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Услуги

Септик под ключ. Кованые ворота от 28 000 руб. Окна, двери, потолки.
Тел.: 8-908-209-37-37.


 
Дата: 19 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам квартиру в 2-квартирном доме. с. Тасеево, ул. Набережная, д. 90, кв. 2.
Тел.: 8-983-361-13-68; 8-983-361-13-29.


 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Куплю русский или японский автомобиль в хорошем или аварийном состоянии.
Тел.: 8-950-998-08-21.


 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Разное

Куплю сушеную черемуху 180 рублей за 1 кг.
Тел.: 8-950-999-68-48.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы