Сегодня: 11 Июл 2020, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 26 »

Каждый день учащиеся и учителя спешат в школу, и у каждого свои заботы, переживания и проблемы. Наблюдая за этим из окна квартиры, я задумалась – а ведь нашему зданию школы уже более 50 лет, и за эти годы в ее стенах сменилось много учителей и директоров. Интересно, какими были те, кто первым начинал работать в еще пахнущей краской и смолой школе. Какие мечты и мысли посещали их и как они оказались здесь, были ли они местными жителями или приехали из других мест и живет ли кто-нибудь из них сегодня в нашем селе. Мои поиски привели меня к Валентине Сергеевне Соловьевой, учителю физики. Оказалось, что она приехала к нам в августе 1968 года, а школа была открыта в 1967-м. Я ей очень благодарна за то, что она согласилась рассказать о себе. 

Наша беседа началась со слов: «Может, не надо обо мне писать, моя жизнь ведь совсем обычная». Но после моих доводов о том, что она одна из первых учителей, Валентина Сергеевна начала разговор:

– Родилась я 30 марта 1946 года в далеком селе Шатки Горьковской области, а теперь это Нижегородская область. Мои родители поженились 23 февраля 1945 года незадолго до окончания войны, отец Сергей Тимофеевич Зайцев был фронтовиком, а мама Александра Григорьевна – просто красивой семнадцатилетней девочкой. Всего в семье родилось трое детей. Я старшая, затем сестра Татьяна и брат Саша. Мама работала главным бухгалтером на нефтебазе, отец водителем грузовика. Детство мое было счастливым, война закончилась еще до моего рождения, страна восстанавливалась после войны, и у людей была уверенность в завтрашнем дне. С нами жила бабушка, мама отца, а после ее смерти к нам переехала мама моей мамы. Обе бабушки были набожными и ходили в церковь, и я вместе с ними. Мне очень нравилось в храме. Запах ладана, красивые завораживающие песнопения и молитвы на церковнославянском – все это глубоко запало в мою детскую душу. В старших классах я уже не могла ходить в храм, но вера в бога никуда не исчезла, я просто перестала ее открыто показывать.

У Валентины Сергеевны есть фотографии, где она на лыжах, и на мой вопрос об увлечениях, она сказала, что всегда любила спорт: волейбол, баскетбол, лыжи. «Но почему тогда физика?», – удивилась я. «Наш класс, – рассказала она, был очень дружным и ответственным, и если кто-то что-то не понял на уроке, то мы друг другу помогали. У Люси Сбитневой лучше всего получалось объяснять математику, ну, а ко мне все шли с просьбами объяснить физику. Так я и решила поступать в пединститут, но перед этим подошла к нашему учителю физики Владимиру Ивановичу с вопросом, получится ли у меня быть учителем и стоит ли поступать, и он меня убедил, что у меня все получится. Училась я в Арзамасе, что в 30 километрах от Шатков. В комнате со мной жили татарки, мы дружили и ездили друг к другу в гости. Из угощений мне запомнилась пшенная каша, выложенная горкой, и сверху в углублении лежало сливочное масло. Каша была горячей, от нее шел пар, и все это напоминало вулкан, возможно, поэтому каша казалась очень вкусной.

Из института нас выпускалось 30 человек, но мы заранее были предупреждены, что пока 20 человек в Красноярский край не наберут, по области распределять не будут. Подошли мы с подругой Валей Ларионовой к карте Красноярского края я ей говорю: «Смотри, Валя, Тасеево недалеко от Красноярска, поехали в Тасеевский район». Вот так мы обманулись расстояниями между населенными пунктами края. В Тасеевском районе учитель физики требовался в Суховскую и Фаначетскую школы. Я выбрала Фаначет, от этого названия веяло чем-то таинственным и немного пугало. Отправлять подругу туда я не стала и предложила ей ехать в Сухово, а сама поехала в Фаначет.

Солнечным летним днем 15 августа я добралась до места. Встретил меня директор школы Филипп Егорович Иванов. Почти все учителя были молодые, приехавшие из разных мест. Поселили нас на улице Молодежной, она тогда только начала строится. Федор, мой будущий муж, подходил ко мне с вопросами по физике, то спросит, что такое индукция, то, что такое магнитное поле. Вот так и начались наши отношения. В мае 1969 года мы начали встречаться, а в сентябре уже поженились. Вскоре я ушла в декретный отпуск, и мы уехали на мою родину в Шатки. Там у меня родился Саша, а затем и Наташа. Через два года мы решили вернуться, так как Федор очень скучал по тайге и охоте. Когда я вернулась, в школе был уже другой директор. В 1976 году родился Вова. Сейчас дети уже выросли. И у Саши, и у Наташи уже родились свои дети, они живут в Тасееве. Саша работает директором Центра внешкольной работы, у него двое детей: сын и дочь. Наташа – экономист в Усольском лесхозе, ее старший сын Павел Семенов работает мастером Тасеевского филиала АО «КрайДЭО», младший еще учится. Сын Вова работает геологом на Ямале».

В нашей деревне есть семьи, в которых Валентина Сергеевна выучила три поколения школьников. Почти все учителя, работающие и живущие в Фаначете сегодня, были ее учениками. На мой вопрос «Что ей больше всего нравилось в работе учителя», она ответила, что больше всего любила классное руководство, подготовку к праздникам и конкурсам. Вспомнила и как выпускала свой первый класс, и как строго-настрого запретила покупать подарок для себя – «вот выучитесь, начнете работать, тогда и купите».

Этот класс очень часто встречается, а в прошлом году на вечере встречи они подарили ей золотую цепочку с кулоном, со словами: « Теперь мы выросли, состоялись и можем себе позволить».

Сегодня Валентину Сергеевну жители села знают, как старосту храма «Покрова Пресвятой Богородицы». Восстановлением храма она занялась после первого крестного хода вокруг тогда еще разрушенного здания, который был в марте 2002 года, и в еще почти зимнем небе над храмом появилась радуга. С большой благодарностью она вспоминает всех, кто помогал в восстановлении храма и даже ведет летопись с подробным описанием того, кто какую лепту внес. Маленькое зерно веры, заложенное ее бабушкой в душу ребенка, дало прекрасные плоды, благодаря которым мы сегодня имеем восстановленный храм. Но еще многое предстоит сделать, так как храм работает только летом. Нет отопления, деревянные окна плохо держат тепло и еще много других забот по благоустройству, и она все свое время посвящает храму. В фильме «Покаяние» грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе есть сцена, когда старуха спрашивает: «К чему дорога, если она не ведет к храму?». Зная, что дорога, по которой она сначала шла, не вела к храму, все равно продолжала свой путь, как бы намекая, что любая дорога все равно приведет к храму, если вера живет в сердце. В итоге трудовой путь Валентины Сергеевны, начавшись с дороги в школу, привел ее к служению в храме. В ее сердце горит огонь. Не тот, что сжигает все вокруг, как лесной пожар, а тот, что светит и греет, как ночной костер. Хотелось бы пожелать ей долгих лет, чтобы она еще долго могла дарить нам свою любовь и тепло.

Ольга СОСТАВНЕВА




Категория: Люди труда | Просмотров: 534 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

• За все время 10 235 подтвержденных диагнозов (+129 за сутки)
• 6315 человек выздоровели (+265 за сутки)
• летальных исходов
...

смотреть новость
363 10 Июл 2020 0

В нашем крае на протяжении четырех  лет реализуется Программа поддержки местных инициатив, или сокращенно ППМИ. В прошлом году по ходатайству депутата Законодательного Собрания Александра Симановского наш район постановлением регионального правительства включен в список участников программы. Шесть глав поселений активно включились в работу по формированию заявки.
ППМИ: в чем ценность
Напомним,
...

смотреть новость
144 10 Июл 2020 0

Сегодня на сессии краевого парламента утвержден отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год. Выступая с докладом, зампредседателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил,
...

смотреть новость
243 09 Июл 2020 0

Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках, о якобы переводе обучения из школы в онлайн недостоверна.
Модель Цифровой образовательной среды (ЦОС) создает условия в традиционной классно-урочной системе для применения возможностей электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, а также для использования электронных информационных и образовательных ресурсов.
...

смотреть новость
870 03 Июл 2020 0

8 июля считается днем влюбленных, но, в отличие от дня Святого Валентина, он посвящен только тем, кто скрепил свою любовь брачными узами.
Если в день Петра и Февронии жарко,
...

смотреть новость
379 08 Июл 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 11 Июл 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 09 Июл 2020 | Размещено до | Разное

Куплю сушеную черемуху 180 рублей за 1 кг.
Тел.: 8-950-999-68-48.


 
Дата: 11 Июн 2020 | Размещено до | Разное


 
Дата: 27 Июн 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 38 кв.м. на земельном участке 17 соток по адресу: с. Тасеево, пер. Мичурина, д. 3. Цена: 150 тыс. руб.
Тел.: 8-950-435-06-85.


 
Дата: 08 Июл 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом общ. площадью 43 кв.м. С мебелью и бытовой техникой. Имеются все надворные постройки, колодец. с. Тасеево, ул. Кирова, 41.
Тел.: 2-22-48; 8-950-408-64-12; 8-950-408-64-89.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы