Сегодня: 26 Май 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 6 »

Тасеевскому автотранспортному предприятию 80 лет

На календаре – третья декада октября. Заканчивается 2019-й год, который запомнился чередой юбилеев. Однако не все даты отпразднованы. Одно из старейших предприятий района – Тасеевское АТП, отмечает 80 лет. Накануне профессионального праздника и торжества мы побывали на производстве. 

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что еще с прошлого года директор АТП С. Варанкин не давал покоя, повторяя при каждой встрече о грядущем 80-летии. Час «Х» наступил.

История предприятия – на страницах газеты

Встречаемся. Руководитель основательно подготовился, солирует в разговоре. «Об истории учреждения рассказывать не буду. Вот здесь прочтешь», – передает родную газету.

– Надо же, сохранил, – думаю про себя, листая «районку», где на развороте огромный снимок пятилетней давности. Любопытно. Вглядываемся в лица. Да. Большинство сотрудников продолжают трудовую деятельность в АТП. Впрочем, все по порядку.

Прошлое

«Все начиналось с автоотряда», – писал Николай Павлович Подобулкин 5 лет назад. Кратко повторим историческую справку. На базе Тасеевской машинно-тракторной станции (МТС) 16 августа 1939 года был образован автоотряд. Водители обслуживали не только наш, но и соседний Дзержинский район. Первым начальником автороты был Николай Васильевич Сосов, инженером – Михаил Иванович Левша. С 30 октября этого же года начальником стал Дмитрий Дмитриевич Дмитриев. Нам трудно представить авто с узкой деревянной кабиной и таким же узким длинным носом. В 1940 году, накануне войны, авторота получила от государства 12 газогенераторных автомобилей, которые работали на березовых чурочках. Шоферы автороты внесли свой вклад в Великую Победу, доставляя горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию к месту назначения. В 1946-м автоотряд преобразован в автохозяйство, а парк пополнился трофейными иномарками, отбитыми у врага. С тех пор предприятие пережило немало реорганизаций и неоднократно меняло вывеску. В восьмидесятых годах прошлого столетия становится Тасеевским автотранспортным предприятием, привычное для нас название, которое и было до недавнего времени.

Настоящее

В апреле 2017 завершилась очередная реорганизация путем присоединения к краевому учреждению. Сегодня это обособленное подразделение Тасеевский филиал государственного предприятия Красноярского края (ГП КК) «Краевое автотранспортное предприятие». Автомобильный парк насчитывает 30 единиц техники: легковой служебный автомобиль, КамАЗ и 28 автобусов. Основной вид деятельности предприятия – пассажирские перевозки. Как осуществляются?

Основа основ

В первую очередь, директор рассказывает о том, без кого никак не обойтись. Командует: «Так и напиши. Костяк. Основа. Фундамент. Пишу. И это все о них, о сотрудниках условно именуемого вспомогательного цеха. Поименно. Автоэлектрик – Юрий Лапа. Газоэлектросварщик – Александр Стрелков. Слесарь по ремонту – Сергей Субботин. Медицинская сестра – Оксана Кулакова. Диспетчер – Ольга Митенкова. Молодой специалист, механик по выпуску авто – Максим Науменков. Возглавляет службу Никита Игнатьев. Казалось бы, такой широкий набор специальностей. Диспетчер, например, выпускает автобусы на линию, нормирует расход ГСМ, заполняет, ведет учет путевых листов, отслеживает работу системы Глонасс и социальных карт. Слесарь чинит авто. Медицинская сестра измеряет артериальное давление, осматривает водителей. Что объединяет этих людей? Поясняет директор: «Они – главные. На них все держится, и работают 24 часа в сутки 365 дней в году. В любое время дня и ночи, в любую погоду, всегда на чеку, за что я им очень благодарен».

Основное производство

Это водители, и, прежде всего, междугороднего рейса № 577. На шести автобусах 6 водителей ежедневно преодолевают расстояние несколько сотен километров в одном направлении, наутро – в другом.

Сначала Сергей Варанкин называет Александра Капитонова, ведь вся его трудовая деятельность связана с АТП. И если бы предприятие не меняло названия, что влечет записи в документе, то красовалась бы в трудовой книжке одна запись – Тасеевское АТП. С А. Капитоновым ехать в город точно не страшно. Он знает каждую ямку и выбоину на трассе. Такой стаж, такой километраж – не счесть. Чуть меньше, но тоже очень давно, трудится в АТП Михаил Плехов, не одно десятилетие на междугороднем сообщении. Не многословен, но надежен и ответственен. Сергей Назаров и Сергей Савостеев, Василий Голомидов и Павел Гайтанов – надежные и решительные, с комфортом доставят в краевую столицу и обратно. Проверено.

Будущее предприятия

Так назвал директор водителей, работающих на муниципальных маршрутах: внутри Тасеева и по району. Ребята все молодые, оттого, и наше, и района будущее. Запоминаем эти имена: Александр Вахрушев и Алексей Иконников, Михаил Назатов и Дмитрий Отюгов, Василий Потапов и Владимир Шибунько, Денис Шматков, Андрей Александрович и Сергей Кулаков. Мужчины не только обладают хорошими навыками вождения, но и коммуникабельны, выносливы и терпеливы.

О самых ответственных водителях

Проницательные читатели догадались, что сейчас речь пойдет о тех, кто возит учащихся в школу. Поэтому директор дал именно такую характеристику. Везти пассажиров – это ответственность, а маленьких пассажиров – это гиперответственность, которую не боятся брать на себя Александр Буянов и Николай Жаринов, Александр Китаев и Олег Козлов, Сергей Миненко и Константин Никифоров, Александр Проценко, Алексей Тугов и Владимир Эрлих. Спасибо за каждодневный, напряженный труд.

Изюминка предприятия

И речь пойдет совсем не о новшествах, а о женщинах-кондукторах. «Всегда опрятные и красивые, вежливые и приветливые, одним словом, украшение предприятия», – так говорит Сергей Варанкин. Лариса Капитонова и Светлана Миненко, Вера Панасик и Галина Секушенко выдают билеты, по-доброму улыбаясь. Цветите и дальше, радуйте земляков и гостей района теплым словом и взглядом.

Инженерно-техническая служба

«А это мозг АТП», – говорит директор о сотрудниках финансово-экономической и инженерно-технической службы. «Умочка», – одним словом характеризует главного бухгалтера Елену Боровикову. Кратко и емко, нечего добавить. Инженеры – Роман Григорьев и Егор Балакирев, работают в АТП не много не мало, главное, как работают. Отлично. Всегда на связи и грамотно организуют весь производственный процесс. «Бухгалтеры Алена Глаздовская и Ольга Таргунская владеют всеми современными программами, постоянно обучаются, поскольку требования, формы отчетности меняются в нашей стране если не ежемесячно, то точно один раз в квартал. Надо держать руку на пульсе», – рассказывает Е. Боровикова.

Разговор подходит к концу. Заметили? Нет в сегодняшней статье ни цифр, ни показателей, ни рейтингов, ни мониторингов, одни люди, на которых не только АТП держится, но и земля. За каждой фамилией – образ, своя зона ответственности и огромная самоотдача.

Не исчерпан разговор. Отдельной строкой директор отмечает вклад ветеранов в становление и развитие учреждения. Когда я вошла, он как раз подписывал красивые открытки на торжество. Рядом стоял Егор Балакирев. С. Варанкин вслух прочитывал имя и отчество, фамилию называл по памяти, в пригласительных фамилия же не пишется. Уважает директор ветеранов, хоть и не со всеми работал, многие уже несколько десятилетий на пенсии. Но нынешний директор помнит всех. Михаила Астахова и Владимира Глиоса – героев наших статей, часто фигурирующих на страницах газеты. Анатолия Левченко и Николая Солодченко, Зою Астахову и Александра Спиряева, многих-многих других. Поклон вам, наши ветераны! Помню, как возили меня, школьницу, на картошку, как ездила каждую пятницу на вечернем автобусе из Канска домой за годы обучения в медучилище. Не хватало мест, втиснуться в автобус и висеть в воздухе на пути из Канска практически до Тасеева – это было обычным делом. Главное было – проникнуть в салон. Сейчас такую картину трудно представить, но это точно было и было нормой. Самым добрым водителем был Анатолий Левченко, забирал всех пассажиров, всегда выдержанный, никогда не кричал. На ладан дышащие автобусы, зачастую ломающиеся в пути – и это тоже, пусть самая маленькая, но часть тех условий, в которых работали ветераны. Но они самоотверженно трудились, не жалея себя, не покладая рук. Поклон вам до земли, дорогие!

Автопарк нынешний хоть и назовешь отличным, и в наши дни бывает всякое, техника есть техника, как не блюди, ломается, но все-таки в разы реже, чем раньше. В мае Тасеевский филиал краевого АТП получил новые автобусы – наследие Универсиады. Никто тогда не скрывал радости, ни руководитель, ни коллектив. Новые автобусы соответствуют экологическим стандартам и позволят заменить машины, давно выработавшие свой ресурс. Пассажиры доезжают до Красноярска в более комфортных условиях. Накануне праздника каким-то чудом удалось С. Варанкину еще один практически автобус пригнать, не раскрывает секрет директор.

На правах автора

О руководителе рассказываю на правах автора, потому как во время встречи С. Варанкин сказал: «Не надо про меня писать. Меня итак все знают. Работаю, да и все». Действительно, более 11 лет назад возглавил АТП Сергей Варанкин. Какой он? Разный: взрывной, эмоциональный, шумный и искренний. Не успеваем закончить разговор, кричит: «Пошли, пошли!». Сломя голову несется в гаражи, семеню за ним на каблуках. Как вихрь врывается в мастерские со словами: «Вставайте скорее, у нас фотосессия!». Не успеваю делать снимки, уже в другой стороне новые приказы всем звучат. Возвращаюсь из гаража, автобусы припаркованы в один ряд, коллектив собран. К фотосессии все готово. Щелкаю, щелкаю… Тут же по-детски сетует директор: «Мало народа, не все». Как же всех-то собрать? Да никак. Это же производство. Кто-то на линии, кто где. А знаете, ему очень хочется, чтобы все до единого были на снимке, хоть и знает, что не получится. «Идите к автобусам, вставайте каждый к своему. Щелкай», – и весь этот процесс бесконечным потоком.

– Максим, иди сюда. Бери ключ. Спускайся в смотровую яму. М. Науменков уже в яме.

– Щелкай, что стоишь. Это уже в мой адрес. Еще три секунды, и я в яме. Мне же нужны сюжетные снимки.

Такой он, директор Тасеевского АТП. Искренне переживает за все производство, за торжество, которое пройдет 1 ноября, но подготовка давно идет полным ходом. Больше всего волнуют С. Варанкина люди, чтобы никого я не забыла в публикации, чтобы о ветеранах сказала, чтобы каждый отмечен был, чтобы награды для сотрудников успели подвезти, на последний день чтобы ничего не оставляли …. И в этом он весь.

Спрашиваю о проблемах

Трудности? Конечно, проблемы всегда есть, были и будут. Не скрою, работать становится день ото дня сложнее. Растут требования надзорных органов, объемы отчетов, бумаг. Хотя, мы же не грузы возим, а людей, несем ответственность за их здоровье и жизни. Разве есть на свете что-нибудь важнее? – рассуждает руководитель. – Трудности преодолеем, проблемы решим. Разве тем, кто стоял у истоков АТП, проще было 80 лет назад? Есть на кого равняться. Поэтому, с праздником!

Фоторепортаж >>> 

Светлана НЕВОДНИЧЕВА




Категория: Промышленная отрасль | Просмотров: 1284 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:

Президент напомнил чиновникам о цене ошибок в решениях по борьбе с коронавирусом
Ситуация с пандемией COVID-19 в субъектах Федерации складывается по-разному, поэтому забегать вперёд не следует, так как любая неосторожность или поспешность со снятием ограничений могут обернуться откатом назад, сказал Владимир Путин в среду, 6 мая, на онлайн-совещании с федеральными министрами и главами регионов. Цена малейшей ошибки -
...

смотреть новость
612 07 Май 2020 0

"В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить", утверждал Cократ.
Не знаете, где и в какое время работают кружки и секции для детей? Рассказываем.
...

смотреть новость
545 13 Май 2020 0

Информация об этом появилась в сводке регионального Роспотребнадзора.
Спокойно, без паники. По неофициальным данным
...

смотреть новость
732 24 Май 2020 0

За последние сутки в России выявлено 8 926 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в 81 регионе, в том числе выявлено активно, без клинических проявлений болезни 3 577 человек (40,1%).
...

смотреть новость
402 18 Май 2020 0


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Май 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 07 Май 2020 | Размещено до | Разное

Вагонка разная, деревянные и стеклянные двери, форточки, товары для бани. Низкие цены. Погонаж. Торг. г. Канск, 9 км Тасеевского тракта ЗЛМК «Маяк».
Тел.: 8-913-596-29-84.


 
Дата: 20 Май 2020 | Размещено до | Недвижимость

Продам дом 63 кв. м, в т.ч. 18 кв. м. веранда, по адресу: с. Тасеево, ул. Молодежная, 26. Имеются все надворные постройки, колодец. Участок 20 соток.
Тел.: 8-950- 976-99-20.


 
Дата: 07 Май 2020 | Размещено до | Разное

Предприятие закупает березу диаметром от 18 см до 45 см.
Тел.: 8-923-335-08-89.


 
Дата: 07 Май 2020 | Размещено до | Разное


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы