Сегодня: 08 Мар 2021, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1


MENU


Главная » 2019 » Октябрь » 22 »

Окончание. Начало здесь: http://st-taseevo.ru/news/2019-10-10-4852 и http://st-taseevo.ru/news/2019-10-09-4840

Школа

В Енисейских ведомостях школы за 1896 год упоминается и Суховская школа. Возможно, она существовала и раньше. Школа до революции была церковно-приходской, всего 2 класса, а после революции стала четырехклассной. В 1032 году была преобразована в семилетнюю. В сентябре 1943 г. школа стала средней и директором была Дора Сергеевна Подобулкина. 

В 1953 г. состоялся первый выпуск, состоящий из 13 человек. Двухэтажную школу построили по ул. Солонцы, директором был Турлаков, его забрали на фронт и он не вернулся домой.

Новая трехэтажная школа была открыта в 1980 году. Сегодня это красивое, комфортное здание, где есть актовый зал, спортивный, столовая на 80 посадочных мест, медицинский кабинет, библиотека, мастерская, компьютерный класс, музей. Построили теплицу, спортивную площадку. В школе есть свой трактор. Когда-то учащиеся могли получать права на вождение трактора. Имели свой земельный участок, где сажали картошку для своей столовой. Сколько мероприятий прошло в спортивном зале! Участвовали не только ученики, но и взрослое население.

Директорами школы были: П.И. Шпагин, Б.Ф. Смирнов, С.С. Курочкин, Е.С. Верзилина, В.Н. Гаврилова, М.И. Петров, А.С. Хохлов, Г.В. Шукан, Л.В. Безденежная, и сегодня директором школы Д.А. Хаустов.

Чем жила школа? Образовалась пионерия, первой пионервожатой была В.Ф Воробьева. Галстуки шили из ткани, а затем красили. Рубашки и брюки шили из холста. На ногах были лапти, у кого чирки, у кого были ботинки. Но пионеры не горевали, жили веселой дружной семьей. Сами работали, выпускали свою газету, были заводилами всех дел в школе.

В войну учителя и ученики работали на полях. Собирали колоски, промороженный картофель. Копали поле лопатами, косили сено и исполняли другие работы.

На территории школы был свой участок земли. Дров в школе не хватало, заготавливали вручную. Освещение было керасиновое. Все ждали окончания войны. На войне погибли директора школы Турлаков, Назаров. Участником войны была учительница Е.Г. Буркова.

После войны в школе работало много ссыльных учителей. Учитель немецкого языка был Э.Я. Горст, математику преподавал С.Ф. Тарасов, учителем рисования была Л.Н. Эккорт, биологии – А.И. Дзилна.

Условия жизни менялись к лучшему. Колхозы объединялись в совхоз. В годы становления совхоз активно помогал школе. С любым вопросом сотрудники школы обращались в дирекцию совхоза. Многие выпускники связывали свою жизнь с работой в родной школе.

Сельсовет

Еще в 1924 году на территории нашего поселения был сельсовет. И первым председателем был Котов, потом Д.Г. Давыдов, И.И. Шилько, бухгалтером была Т.Я. Пухова. При наличии совхоза работать в сельсовете было легче. По всем вопросам обращались в совхоз. Был свой кассир Г. Буркова, местные налоги собирал с жителей Агеев. Все военнообязанные стояли на учете в сельсовете, специалистом был Бурчик.

Специалисты сельсовета вели учет работы больницы, клубов, которые были в каждой деревне, контролировали сбор местных налогов.

Время шло, менялись председатели: Л.Е. Фадеев, В.А. Алябьев, Н.К. Буев, В.Г. Хохлов, С.А. Хохлов, В.Г. Дружинин, Н.П. Шукан, Т.П. Концеренко, Г.В. Ермакова, сегодня работает О.Н. Гультяева.

Работали бухгалтерами Л.В Лох, В.И. Максак, А.К. Абросимова, М.С. Счастная, В.А. Жгунова, Л.С. Павлова, Г.В. Ермакова, А.П. Иванова.

В 2006 году в сельсовете поменялась структура работы специалистов. Менялась и работа сельсовета, потому что совхоз прекратил свою деятельность.

Уличное освещение, содержание дорог перешло в обязанность совета. Больница перешла в район. Клубная система тоже. У сельсоветов появилась возможность выигрывать гранты, тем самым улучшать благосостояние нашего поселения.

Выделяются средства на пожарную безопасность, капитальный ремонт и содержание дорог.

Время меняется, и меняется участие жителей в выборах главы сельского поселения. Судьбу местного самоуправления решают депутаты, которым свой голос отдал народ.

Разные организации

В нашем селе существовали филиалы Суховского и Усольского лесничества, которые занимались отводом делового и дровяного леса и уходом за лесом. Здание для работы Суховского лесничества находилось по ул. Солонцы. Много лет отработал в лесничестве П.А. Бензик. Помощником была Л.А. Курденко. Несменными лесниками были И.Н. Сосновский, В.И. Илларионов, И.Е. Павлов. Много лет проработал шофером И.С. Боровков.

В Усольском лесничестве много лет проработала семья Барановых. Владимир Игнатьевич был мастером, а Зоя Степановна – лесником. Позже филиалы закрыли и всю работу перевели в район.

Швейная мастерская

До 1969 года в совхозе стояли дизельные электростанции и свет на ночь отключали. Только в Сухове стоял мощный генератор «Шкода».

С 1969 года на территории совхоза для возведения высоковольтной линии работала бригада сельэлектро. Первыми рабочими были В. Пухов и Ширяков. И когда из Тасеева в Сухово тянули новую линию, из строительной бригады остались С. Лаптев и Н. Волков.

В 1971 году стали работать от ВЭС Красноярскэнерго. Было построено новое здание. Водителями долгое время работали Ю. Клепцов и И. Домиков.

В бригаду из совхоза перешел работать электриком В. Полунин, а водителем пришел работать Е. Малышев. Приходилось обслуживать Суховский и Сивохинский кусты. Деревня Бурмакино одной из первых в совхозе была электрофицирована из поселка Шеломки.

А в 1973 г были электрофицированы все деревни. В 2010 году филиал от ВЭС у нас в Сухове был закрыт. Рабочие вновь стали работать от сельэлектро. На сегодняшний день нас обслуживает Дзержинская организация ВЭС.

На территории Тасеевского района был построен маслозавод. А у нас в Сухове от маслозавода была молоканка по ул. Советская. Молока в совхозе было очень много и чтобы не возить в район, перерабатывали у нас. От переработки молока оставался обрат, он шел на корм поросятам. Первой заведующей была Анна Чебурашкина. Рабочими на молоканке по переработке молока были А. Захаренко, З. Бурмакина, Л. Трахименко. С ферм молоко перевозили на своих молоковозах наши ответственные водители: Н. Панин, С. Гайтанов, С. Калинин, Н. Рожнов.

Работником торговли может стать ответственный и внимательный человек. Каждый день они готовы трудиться не покладая рук, обеспечивая различными товарами все наше население. На территории нашего поселения до 1972 года был создан рабкоп. А в 1972 году прошла реорганизация в райпо. В каждой деревне был магазин, в Сухове был и продуктовый, и продовольственный магазины, хозтоваров, заготовок, книжный. В райпо была своя контора, были склады для хранения продукции для реализации. Был напиточный цех, где готовили различные напитки, это знаменитая газировка и морс. В кондитерском цехе выпекали различные лакомства, торты. А главное, была своя пекарня, где работали в две смены, выпекали по 2000 булок. Для изготовления колбасы построили свой колбасный цех. Мясо поступало из совхоза и от частников. В школе был открыт ларек, постоянно были свежие растягаи, булочки, можно было вкусно и дешево пообедать.

В селе был открыт филиал Сбербанка, не надо было куда-то ехать, чтобы произвести какую-либо операцию в банке. Первой работницей была З. Буева, работали Т. Концеренко, Н. Шилько. Сегодня приходиться ехать в район, чтобы решать подобные вопросы.

Культура

В нашей жизни существует огромное количество праздников, ни один из них не обходится без работников культуры, которые своим творчеством зажигают сердца, создавая для всех праздник, открывая заветную дверь в мир прекрасного. Невозможно переоценить значение сельского клуба. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения, отдыха. В нашем селе первый клуб находился на территории ДК. Длинное деревянное здание, в котором раньше был колхозный овин. К сожалению, кто был первый руководитель, неизвестно. А вот киномеханик Л.П. Пухов ныне здравствует. После того, как клуб сгорел, за речкой был построен новый деревянный клуб (позже интернат, потом почта). Руководитель – Н. Слонова. В 1976 г. в ДК пришла работать В.Д. Жигачева. Это время многие односельчане вспоминают с особой теплотой. Молодая талантливая молодежь приходила на работу в ДК: Татьяна Прокудина, Людмила Гайтанова, Галина Романенко, Т.Н. Иванова. Баянист Владимир Поскребышев руководил хором, ездил с агитбригадой на фермы, на поля. Современной молодежи сложно представить, как это было. Новый ДК был открыт в 1979 году. И всегда был полон. Проводились вечера отдыха, танцы, познавательные и развлекательные мероприятия, диспуты, патриотические вечера, конкурсы стихов, работало молодежное кафе. В 1980 году после окончания Минусинского культпросвет-училища работали Геннадий и Любовь Демьяновы. Геннадий создал духовой оркестр, Любовь занималась танцами. Через три года они уехали, пришли работать А. Ширяев, Н. Бейфорт. Работали различные кружки. Был создан ВИА: солист – А. Ширяев, бас гитара – П. Шукан, барабаны – А. Тепляков. На природе проводились народные гулянья: Проводы зимы, День березки, Иван Купала. Осенью отмечали праздник сельскохозяйственного работника с подарками, грамотами, дипломами и концертной программой. 1 мая, 9 мая,7 ноября были для всех настоящими праздниками. Хор славился не только у нас в районе. Участвовали в нем и молодежь, и специалисты совхоза, комсомольцы. Новый год был особенным, да и сам праздник всегда был приближением какого-то чуда, сказки, волшебства. Огромная роль отводилась работе с детьми. Ну, и конечно кино! Кажется, с тех времен прошла целая вечность, где собирались, чтобы посмотреть кино. Всегда полный зал и на детский, и на взрослый сеансы. Много лет отдали профессии киномеханик: М. Шафрыгин, супруги Владимир и Надежда Макаренко, Т. Сорокина. На сегодняшний день сельская местность существенно свернула свои границы. Не хватает людей – и артистов, и зрителей. Материальные проблемы актуальны. В деньги упирается почти вся работа. Но, как говорится, «голь на выдумку хитра». Умудряемся держаться. Из «ничего» собираем костюмы, сами шьем, клеим, рисуем. Нельзя лишить село ДК. Ведь глубинка – место встречи представителей разных поколений для передачи местных традиций и мудрости, и это порождает ту самую любовь к малой родине.

В 50-е годы была первая библиотека. Кто была заведующей, к сожалению, не знаем. Библиотекарем были Валентина Афанасьевна Жгунова, Альбина Владимировна Письменнова, окончив Канский библиотечный техникум, возвращается работать в Тасеевский район. Первая библиотека находилась в здании конторы на 1-ом этаже в левом крыле. Библиотека располагалась в небольшом кабинете, где находились несколько стеллажей, стол, стулья. В обязательства библиотекаря входили наглядное оформление показателей на весенне-полевых работах, отмечались соревнования, списки передовиков, посещали животноводческую ферму, где также оформлялись списки передовиков животноводства. Рабочий день библиотекаря начинался с планерки, на которую ее приглашали в контору. Знала людей, кто и что любит читать. Позже Альбина Владимировна была в совхозе секретарем комсомольской организации, насчитывающей 149 человек.

Затем библиотеку перевели на улицу Советская, потом она была в новом клубе. Анна Кривец приехала работать в Суховскую библиотеку 2 августа 1980 года и работает вот уже 38 лет.

Что же ждет тебя, наше родное село, село тружеников?

Разве напрасно мы столько лет строили полноценную жизнь, верили в будущее? Пережили войну, восстановили жизнь. Сегодня деревни пусты, только можно вспомнить ту жизнь, которую «забыть нельзя, но уже вернуться туда и повторить прожитое невозможно».

А как хочется, чтобы шли по утрам дети в детский сад, в школу, взрослые – на работу. Чтобы не смолкала работа сушилок, тракторов, машин. Чтобы опять были слышны песни под рекой, а в спортзале играли взрослые и дети. На хоккейной коробке собирались хоккеисты со всего района. Зачем издают законы против нас – народа, который хочет жить, трудиться и отдыхать?

Подготовила Г. Хохлова с инициативной группой.

Мы публиковали часть материалов с праздника Суховского поселения «Забыть нельзя, повторить невозможно». Конечно, здесь прозвучали далеко не все фамилии работников совхоза. Но надо отдать должное организаторам мероприятия. Для сведения суховцев и земляков, если вам нужна более полная информация, в фильме было рассказано обо всех, титрами прошли фамилии каждого работающего во всех отраслях хозяйства.





Категория: Из истории района | Просмотров: 1317 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>

   ЕЩЕ НОВОСТИ:



СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 08 Мар 2021 | Закреплено| Разное

 
Дата: 25 Фев 2021 | Размещено до | Услуги


 
Дата: 19 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

Продам УРАЛ с гидроманипулятором ОТС с роспуском дв ЯМЗ 238 недорого. ТОРГ.
Обр по тел.+7 -923-758-82-19


 
Дата: 25 Фев 2021 | Размещено до | Транспорт и др. техника

ПРОДАМ ЗИЛ-131 заводской самосвал, ОТС. ПРОДАМ КамАЗ колхозник, ОТС. ПРОДАМ КРАЗ-250 лесовоз с манипулятором, ОТС.
Тел.: 8-950-989-27-16.


 
Дата: 05 Мар 2021 | Размещено до | Работа / вакансии

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ на пилораму, многопил.
Тел.: 8-923-313-92-42.


 


Всего комментариев: 0
avatar