Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 июля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 июля, ср

110 лет со дня рождения Новицкого Петра Ивановича

12 июля 2021
36

Вчера, 11 июля, исполнилось 110 лет со дня рождения Новицкого Петра Ивановича - основателя Тасеевского краеведческого музея, первого Почётного гражданина Тасеевского района.

Сотрудники музея совместно с ребятами из трудового отрядом главы района привели в порядок территорию возле дома, в котором с 1961 по 2003 год жил и работал Пётр Иванович Новицкий.

Мы помним нашу историю, бережно храним ее, передавая ее потомкам.

Историческая справка

Петр Иванович родился в с. Тасеево в 1911 году. Его отец – Иван Максимович умер еще до 1914 года, мать – Анна Васильевна была членом РСДРП(б) с 1917 года. За участие в революционных событиях она была расстреляна в 1919 году карателями-колчаковцами. 

Автобиография 

Я с малых лет остался без родителей, стал беспризорным малышом. Но были добрые люди, и они оказывали мне помощь. Судьба меня не баловала. Пришлось жить в разных местах у разных людей; был в детских приюта Тасеева и Канска. С малых лет я узнал, что такое война, и какие она приносит беды. Во время гражданской войны я видел свое село разрушенным, разграбленным, в грудах пепла. На журавлях колодцев и воротах висели трупы людей, по улицам валялись лошади, коровы, собаки. И хотя мне было всего восемь лет, это никогда не забывается.

Жизнь забрасывала меня далеко от Тасеева. По путевке комсомола был на Дальнем Востоке, работал на Сахалине и Камчатке, после армии уехал в город Сочи, жил в Горьковской области. В родное село вернулся в 1958 году. Работать устроился часовым мастером в промартель «Красная звезда», а все свободное время отдавал сбору исторических материалов. В то время были живы многие участники и очевидцы событий Тасеевской партизанской республики. Личные встречи с людьми обогащали удивительными, яркими фактами и впечатлениями, вел многочисленные записи, собирал фотографии и документы и книги. Появлялись новые адреса и знакомства. Много пришлось ездить по городам и селам. И я благодарен судьбе за то, что она села меня с прекрасными людьми. Одиннадцать лет я работал в народном музее на общественных началах. Восстанавливать историю Тасеевской партизанской республики нам помогали бывшие красные партизаны. Свои воспоминания оставили И.А. Вашкорин, И.З. Нижегородов, И.П. Востриков и другие. Никогда не забуду о встрече с этими людьми, до глубокой старости сохранившими бодрость и революционный энтузиазм. В январе 1964 года в честь 45-летия партизанского движения был открыт наш музей. В газете «Сельский труженик» публиковался исторический очерк «Тасеево – село сибирское», явившийся результатом моей многолетней работы. Писал его на протяжении многих лет. Постоянно дополнял новыми материалами. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, продолжаю заниматься сбором исторических материалов.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

С Днем крещения Руси

Оно определило наши духовно-нравственные ценности, наши скрепы, наш генетический русский код.