Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
21 сентября, вт

Юбилейные монеты России

29 декабря 2019
311

Изготавливать Юбилейные монеты вошло в традицию со времен царской России. Их чеканка, была, как правило приурочена к юбилейным датам и знаменательным событиям. Поскольку такие  монеты были в большинстве случаев подарочными то сейчас они представлены в хорошей сохранности. 

Юбилейные монеты чеканились в большинстве случаев из золота и серебра. После революции 1917 года юбилейные монеты не изготовлялись вплоть до 1965 года. С 1965 года началось изготовление уже советских юбилейных монет. За период существования Советского союза было выпущено приблизительно 70 видов различных юбилейных монет. С конца 70-х годов коллекционирование юбилейных монет стало более массовым, так как тиражей и серий стало больше. В конце 80-х спрос на юбилейные монеты Советского союза значительно вырос, так как в нестабильные времена, когда люди ожидали перемен во всех сферах жизни, многие считали что стоимость юбилейных монет непременно вырастит в цене и на этом можно будет неплохо заработать.  К сожалению для многих это было ошибочное предположение, так как через 20-30 лет, юбилейные монеты СССР, стали стоит копейки и интереса к ним минимальный.

После распада Советского Союза, практика изготовления осталась во всех странах бывшего союза, на сегодняшний день, монеты изготовляются к памятным событиям в странах, монеты к годовщинам победы в ВОВ, города воинской славы, редкие виды животных, знаменитые деятели той или иной сферы жизни страны.

Вместе с обычными юбилейными монетами, которые в основном изготавливаются не из драгоценных металлов, Национальный Банк выпускает памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Такие монеты популярны среди инвесторов, так как золото, платина, серебро с каждым годом дорожает в цене. А вот среди коллекционеров нумизматов, подобные монеты не столь популярны из за своей дороговизны и отсутствия исторической ценности.

Юбилейные монеты России, изготавливаются номиналом 1, 2 и 10 рублей.

Юбилейные монеты номиналом 1 рубль  — выпускаются к датам, «10 лет со дня образования СНГ» и т. д.

Юбилейные монеты номиналом 2 рубля – изготавливаются для памятных серий города-герои.

Юбилейные монеты номиналом 10 рублей – это монеты биметаллические (сталь с латунью) они выпускаются так же к знаменательным датам, древние города, министерства и др.

Все юбилейные монеты, как правило, выпускаются большими тиражами по 5-10 млн., и они присутствуют в обращении.

Многие нумизматы собирают свои коллекции юбилейных монет Росси, поэтому цены на них хоть и не значительно, но растет. Цены на юбилейные монеты России сейчас в пределах $ 1, но есть монеты и болем дорогие.

Источник статьи - нумизматический журнал, популярно о монетах России и СССР.

 

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru