Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Ванная комната начинается с вешалки

6 мая 2020
203

Театр, как известно, начинается с вешалки. Ванная комната – тоже. Обойтись в ванной без полотенца, махрового, жаккардового или пестротканого, вряд ли возможно. И если полотенце жёсткое, некомфортное, оно запросто испортит впечатление от великолепной благоуханной ванны, которую вы только что приняли. 

Когда мы выбираем полотенце для ванной или душа, мы нередко руководствуемся стереотипными – ошибочными – представлениями. В результате вместо качественной продукции мы приобретаем некачественную.

Как выбрать хорошее полотенце

При покупке полотенец следует обратить внимание на два показателя: на его плотность и состав.

В большинстве случаев на рынке продают изделия с низкой плотностью (300г/м2 и меньше), которые изнашиваются намного быстрее, чем более плотные полотенца. Указывать плотность на маркировке государственный стандарт не требует. Поэтому узнать о том, какова плотность выбранного Вами изделия, можно только у продавца, если он в курсе, что бывает редко.

В этом случае полотенце можно взвесить. Плотные полотенца (70х140 см, 500 г/м2) будут весить примерно 490 граммов. Такие полотенца впитывают на 12% больше влаги служат значительно дольше.

В отличие от плотности, состав обязательно указывается на маркировке. Чаще всего производители просто пишут, например, «хлопок», не давая никаких разъяснений. Но это очень важно, т.к. хлопок может быть узбекский, турецкий, египетский или пакистанский, пряжа может быть крученая, зачесанная, единичная, двойная и т.д. Одной из самых лучших является зачесанная пряжа, которая лучше впитывает влагу.

В заблуждение может ввести длинный ворс (8 мм и выше), делающий полотенце пушистым. Однако после первой же стирки от него не останется и следа, и полотенце будет выглядеть гораздо хуже, чем первоначально. С другой стороны, короткий ворс (3,5 мм и ниже) делает полотенце жёстким, снижает впитываемость влаги. Оптимальным вариантом, по мнению экспертов, является ворс длиной 5 мм.

Помните также о том, что мягкость полотенца совсем не гарантирует его высокое качество. Изготовители полотенец для достижения мягкости часто добавляют в состав вискозу (синтетические волокна), которая существенно снижает впитываемость изделия. О наличии в полотенце синтетических волокон свидетельствуют буквы ПК (полиэстеркоттон), которые нередко присутствуют на маркировке изделия.

Чтобы проверить, есть ли в полотенце искусственные волокна, налейте на стеклянную поверхность 5 мл воды и проведите по ней полотенцем. Если на стекле остаются разводы и влага, значит, в составе изделия присутствуют искусственные волокна.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru