Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт

Валютный риск - риск с возможностью колебаний валюты

30 декабря 2020
142

Валютный риск в экономике : риск, связанный с возможностью колебаний обменного курса одной валюты по отношению к другой. Колебания обменного курса могут привести как к ухудшению финансового положения предприятия, так и к его улучшению. Источником риска является неспособность точно предсказать направление и масштаб колебаний обменного курса. На практике можно выделить два типа этого риска:

  • транзакционный риск , возникающий при заключении сделки с расчетами в валюте, отличной от национальной валюты предприятия ;
  • учетный риск , возникающий в результате возможности изменения оценки активов или обязательств, цена которых выражена в валюте, отличной от валюты, в которой предприятие ведет свои бухгалтерские книги.

Транзакционный риск.

Сущность транзакционного риска легче всего понять в случае импортных и экспортных операций . В таких случаях одна из сторон сделки рассчитывается в иностранной валюте . Риск связан с возможностью изменения обменного курса между датой транзакции и датой получения платежа. С точки зрения предприятия, осуществляющего расчеты в иностранной валюте , в зависимости от колебаний обменного курса , цена, выраженная в национальной валюте на момент оплаты, может быть ниже или выше цены, выраженной в национальной валюте на момент заключения сделки.

Возможность защиты от валютного риска.

Отсутствие уверенности в стоимости будущих денежных потоков, выраженных в их собственной валюте, является серьезной проблемой для предприятий. Поэтому в деловой практике ряд финансовых инструментов используется для минимизации валютного риска. Наиболее важными из них являются:

Фьючерсный контракт - в соответствии с которым стороны сделки соглашаются, что они совершат сделку купли-продажи в определенный момент в будущем в определенной валюте в соответствии со строго определенным обменным курсом (конкретный вариант форвардного контракта является форвардным );

Валютный опцион - при котором одна из сторон сделки за определенную плату (так называемая опционная премия) получает право покупать / продавать в будущем другой стороне сделки определенное количество валюты по заранее установленному курсу ;
Валютный своп - это транзакция между двумя субъектами, предполагающая обмен финансовыми потоками в двух разных валютах, стоимость и даты которых заранее определены.


На сайте http://tempofox.com/ можно узнать всю необходимую информацию о рынке Forex, полезные советы начинающим трейдером и многое другое. 

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости