Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
29 июля, чт

Тульский пряник

25 мая 2021
93

Слово «пряник» имеет одну географическую рифму – тульский. И туляки гордятся своими пряниками не меньше, чем оружием или самоварами (самовар дешево). Пряник в этом древнем городе, который на год старше Москвы (первые упоминания о Туле в Никоновской летописи датируются 1146 годом), действительно занимает особое, почетное место. На центральной площади города даже стоит бронзовый памятник прянику – эта популярная сладость, согласно летописям, известна с 1685 года.

В дореволюционной России расцвет пряничного дела в Туле пришелся на ХVIII–ХIХ века. Тогда здесь работало множество мануфактур, каждая из них хранила свой рецепт в тайне. Даже ингредиенты в то время отмеряли с помощью камешков и кусков металла, которые прятали под замок: не дай бог какие-нибудь злоумышленники узнают секретные пропорции. Украшали пряники, естественно, по-разному, чтобы покупатели сразу понимали, кто автор кулинарного шедевра.

Самыми известными в Туле конца ХIХ века были пряничные предприятия Скворцова, Серикова и братьев Гречихиных. Продукция последних не только славилась на всю Россию, но и была известна за границей. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже гречихинские сладости продавались в павильоне, построенном из пряников. Эта же фабрика изготовила и эксклюзивные подарочные пряники специально к 300-летию дома Романовых.

После революции одни мануфактуры Тулы прекратили свое существование, другие были национализированы, но со временем тоже свернули свою деятельность. И когда в 1954 году советское руководство опомнилось и решило вновь наладить производство тульских пряников, пришлось всем миром учиться этому заново. Хорошо, что в регионе еще оставались мастера, которые занимались ремеслом до революции. Оборудование для выпечки и старинные рецепты были восстановлены. А новые пряничные доски изготовили на Тульском оружейном заводе. Говорят, в массовое производство тульские пряники запустили только после того, как их попробовали и одобрили Хрущев, Микоян и другие партийные деятели из высшего руководства страны.

Сегодня в Туле пряники продают по всему городу. При фабрике «Старая Тула», созданной на базе самого крупного дореволюционного производства «Пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко», с 1996 года работает музей «Тульский пряник». Имеются здесь и старинные пряничные доски, и гигантский 50-килограммовый почетный пряник, а также пряники, специально испеченные к дню коронации Николая II, Олимпиаде-80 и другим знаковым событиям.

До революции особые пряники делали к церковным праздникам и государственным датам. Рисунки наносили на тесто с помощью пряничных досок, из-за чего пряники именовались печатными. Деревянные доски старых мастеров можно увидеть в тульском Музее пряника.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Победители регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества-2021»

Завершился региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества - 2021», который проходил в рамках федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального прое…